Ольга Остроумова — звезда советского и российского киноэкрана, ведущая артистка Театра имени Моссовета. Она блестяще стартовала в самом начале творческого пути главными ролями в культовых фильмах Станислава Ростоцкого, но при этом сумела сохранить непосредственность натуры и редкую скромность. Актриса не стремилась к славе, хотя и сейчас считается одной из красивейших и ярких звёзд своего поколения.
Детство и юность
Ольга Михайловна Остроумова родилась в Оренбургской области, в городке Бугуруслане, в сентябре 1947 года. Она росла в дружной семье, где, кроме неё, было ещё трое детей: сёстры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики в школе рабочей молодёжи, мама — домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалёку от церкви, была тёплая атмосфера. Дед девочки, протоиерей Алексей Остроумов, был уважаемым в городе человеком.
Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в юном возрасте, в 10 лет, после того как она вместе с мамой и сёстрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери.
По окончании школы в 1966 году Ольга отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным. Девушка впервые уехала в чужой город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз, и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.
Театр
В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссёром которого работал Павел Хомский. После ухода руководителя и наставника молодая актриса перешла в Театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда её переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.
Тепло артистка вспоминает работу в театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса. Тогда в коллективе собрался звёздный актёрский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула Театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссёром Михаил Левитин.
Ольга Михайловна заменила ушедшую в декрет Любовь Полищук в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссёр заболел, но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.
Потом был период службы в Театре имени Моссовета. Приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все артисты были рады видеть «чужую» актрису, приглашённую со стороны. Но Ольга Михайловна сумела пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.
Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени К. С. Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Фелисьяна в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишнёвом саде».
Остроумова впервые сыграла в шекспировской постановке. Спектакль «Ричард III» в Театре им. Моссовета поставила Нина Чусова. В апреле 2021 года Остроумова получила из рук Никиты Михалкова награду в память о Валентине Гафте «Верю. Константин Станиславский». Награждение проходило на Московском международном кинофестивале.
Свой 75-летний юбилей звезда отпраздновала на сцене. 21 сентября 2022 года прошёл второй премьерный показ спектакля «Соло для часов с боем». Ольге Михайловне импонировала её героиня Пани Конти, которая по иронии судьбы в сюжете тоже собирала друзей на своём дне рождения.
Фильмы
Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась с появления в фильме «Доживём до понедельника», который вошёл в золотой фонд советского кинематографа. В 1969 году кинолента была признана лучшей по мнению читателей «Советского экрана». Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория.
Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Комельковой в драматическом военном фильме «…А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии. В киноленту она попала по предложению Андрея Мартынова, исполнителя главной мужской роли.
Сама артистка считает лучшей работой в своей фильмографии образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». Её партнёр Михаил Кононов на пробах не сразу признал в ней главную героиню, но после ряда совместных сцен Остроумова смогла продемонстрировать своё мастерство.
Ещё одна роль, любимая Ольгой Михайловной, — Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная». Эта работа принесла ей ещё больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени А. П. Довженко и были награждены Госпремией СССР. По воспоминаниям артистки, первое время она робела перед личностью режиссёра и исполнителя главной роли, а в первой любовной сцене и вовсе позабыла текст.
А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей золотой молодёжи и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссёр, и собранные звёзды советского кинематографа, такие как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она маленькая неопытная девочка.
Из работ начала 2000-х поклонники выделяют роль Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Для актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.
Яркий образ Ольга Михайловна воплотила в рейтинговом сериале «Не родись красивой», где появились Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Пётр Красилов, Ольга Ломоносова, Артём Семакин.
В 2019 году с участием актрисы вышла драма «Ван Гоги», где главные роли исполнили Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева. Картина завершила собой 25-летний перерыв в карьере режиссёра Сергея Ливнева.
Остроумова не отказывалась от съёмок в кино, хотя больше довлела к сцене. Среди таких редких проектов последних лет стала работа Надежды Михалковой «Номинация», в которой главные роли исполнили обе дочери Никиты Михалкова — Надежда и Анна Михалковы.
Личная жизнь
«Мои года — моё богатство» — с таким девизом актриса старается жить и сегодня. Она с радостью слышит, как внуки кричат ей «бабуля», и не стремится как-то скрыть свой возраст. При этом она признается, что прожила непростую жизнь, как бы не казалась легка её судьба со стороны.
Первый брак актрисы
Личную жизнь артистка наладила ещё в ранней молодости, выйдя замуж за своего однокурсника по театральному вузу Бориса Аннабердыева. Но любовь остыла быстро. Спустя три года после свадьбы они подали на развод. Позднее бывший супруг исполнительницы вернулся на родину, где стал режиссёром документального кино и работал на студии «Туркменфильм».
Брак с Михаилом Левитиным
В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Её мужем оказался Михаил Левитин, режиссёр и писатель. Молодые люди познакомились, когда ещё были оба несвободны. В этом союзе родились двое детей: в 1975 году — дочь Ольга, спустя 8 лет — сын Михаил. Второй брак был долгим: вместе супруги прожили 20 лет. Но в 1993-м Левитин и Остроумова разошлись.
Семейный союз с Валентином Гафтом
В третий раз Ольга Михайловна была замужем за актёром Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году, хотя прославленный автор эпиграмм подметил будущую жену ещё во время работы над фильмом «Гараж». Супруг был старше актрисы на 12 лет и, по её словам, в отношениях был эгоцентричен. Благодаря артистке, хотя она никогда не настаивала, он принял православие. Гафт всегда называл себя русским и в вопросах веры тоже хотел соответствовать национальности.
Остроумова не только сумела облагородить быт, но и, когда понадобилось, нашла лучших докторов для мужа. Своевременное лечение и домашний уход помогли продлить артисту жизнь, о чём он всегда упоминал в интервью. Сама Ольга Михайловна следит за здоровьем. Но в 2017 году она была госпитализирована в клинику с сердечным приступом.
12 декабря 2020 года Ольга Михайловна овдовела: Валентин Гафт умер в возрасте 85 лет. За три месяца до этого вышла передача «Привет, Андрей!», посвящённая супружеской паре. В студии актриса присутствовала без мужа, который на тот момент находился на лечении.
Дочь пошла по стопам матери: получила актёрское образование, сегодня выходит на сцену театра «Эрмитаж», художественным руководителем которого является её отец. Там же режиссёром и актёром служит младший брат Ольги Михаил.
В 2023 году Остроумова поделилась с прессой большой радостью — дочь Ольга осчастливила её внучкой, которую назвали Этери. Кроме новорождённой, у звезды советского кинематографа ещё четверо внуков.
Ольга Остроумова сейчас
В 2023 году в Театре им. Антона Чехова Ольга Михайловна вышла на сцену в образе застенчивой дамы, стесняющейся даже сказать «фу» своей собачке. Речь идёт о новом спектакле «Трое в парке, не считая собаки». В этой постановке партнёром Остроумовой выступил Геннадий Хазанов. К слову, на сцене действительно был задействован четвероногий питомец. Прекрасный дуэт звёзд выгодно оттенила героиня Марины Ивановой, которая сыграла роль сестры героя Хазанова.
Избранная фильмография
• 1968 — «Доживём до понедельника»
• 1972 — «…А зори здесь тихие»
• 1974 — «Любовь земная»
• 1977 — «Судьба»
• 1979 — «Гараж»
• 1981 — «Василий и Василиса»
• 1982 — «Не было печали»
• 1982 — «Безумный день инженера Баркасова»
• 1984 — «Столкновение»
• 1986 — «Время сыновей»
• 1997 — «Змеиный источник»
• 2002 — «По ту сторону волков»
• 2003 — «Бедная Настя»
• 2008 — «Адмиралъ»
• 2012 — «Ефросинья»
• 2015 — «Подлец»
• 2018 — «Ван Гоги»
• 2018 — «Глаза в глаза»
• 2022 — «Номинация»
Интересные факты
1. Первое свидание Остроумовой и Гафта прошло в китайском ресторане.
2. Авторству Ольги Михайловны принадлежит книга «Только хорошее».
3. Дочь актрисы сыграла вместе с мамой в драме «Василий и Василиса». Там же в одной из детских сцен снялись сёстры Полина и Ксения Кутеповы.
4. В 45 лет артистка сделала пластическую операцию, но с появлением внуков почувствовала себя настоящей бабушкой, полюбила свой возраст и морщинки и решила больше не прибегать ни к каким омолаживающим процедурам.
5. Поклонники нередко сравнивают Ольгу Остроумову с Мариной Влади. Сходство становится очевидным при сравнении фото двух актрис: в молодости обе предпочитали одинаковые прически и схожий макияж.