Он не сдался

Хочу рассказать о жизни своего брата Николая. Нас, детей, в семье было четверо. Рождались мы друг за другом с четким промежутком в три года. Брат Владимир — в 1947 году, сестра Люба — в 1950-м, я — в 1953-м и младший братишка Коля — в 1956-м. В то послевоенное время на свет появлялось много детей — были семьи, где имелось по пятеро, а то и более ребятишек.

Поменяли кровь

Все мы были не похожи друг на друга, а Коля и вовсе отличался от остальных. Хорошенький, курносенький, пухлые губки, волосы вьются, реснички, как у девочки. Да, видно, верно говорится в пословице: «Не родись красивым, а родись счастливым».

С самого раннего детства Колю преследовала череда роковых событий. Когда ему было года четыре, он и его друг Бориска наелись «сахара» на зольнике (так в те времена называлась горка, куда жители улицы выносили печную золу). Кто-то высыпал туда гадость типа нафталина, белого цвета, со сладковатым привкусом. С большим трудом врачам удалось вернуть детей с того света.

В четвертом классе Коля расчесал ранку после укуса комара, случилось общее заражение крови. Долгое время мама лежала с ним в областной клинической больнице. Врачи полностью поменяли ему кровь, на нем испробовали новые всевозможные препараты, надеялись на чудо, и оно случилось — Коля выжил.

Помню, привезли его домой: скелетик, ручки худенькие, исколотые… В результате применения сильнейших антибиотиков он стал плохо слышать, появились спайки, в кишечнике. Опять операции.

Выкарабкался. Судьба дала ему временную передышку. Окончил школу, техникум. Работал сварщиком, преподавал в ПТУ. Женился, родились двое детей.

Сломанные сережки

Мы все, братья и сестры, очень дружны, постоянно ездим друг к другу в гости, выбираемся в различные совместные поездки. Как-то сестра Люба, живущая в Ставропольском крае, позвала нас съездить всем вместе на машинах в Домбай, в Теберду. В то лето мы так и запланировали.

Месяца за два до поездки случилось кое-что необычное.

Мама Наташи, Колиной жены, на день рождения подарила ей кольцо с александритом. Узнав об этом, моя мама, то есть Наташина свекровь, купила и подарила ей серьги с таким же камнем, так как считала, что александрит можно носить только в комплекте. И за несколько дней до нашей общей поездки обе серьги сломались!

Причем с небольшим промежутком времени выпали из ушей, как бы перепиленные. Когда Наталья рассказала нам об этом, мы удивились: ну, может отломиться застежка, может выпасть камешек, но чтобы ровная, как спил, поломка, да еще сразу у обеих сережек!

Теперь мне кажется, что это был знак…

Без возможности ходить

Наше путешествие начиналось прекрасно. На нескольких машинах, загруженных продуктами, палатками и прочими необходимыми в путешествии вещами, мы мчались по трассе в сторону Домбая. По сторонам дороги простилались зеленые рощи, изумрудные лужайки.

Сам Домбай покорил нас отвесными скалами, поросшими лесом, вершинами, занесенными снегом, канатной дорогой. Насладившись красотами этого чудесного уголка природы, мы решили, проехав через перевал, посетить Железноводск и Кисловодск.

Преодолев большую часть пути, решили остановиться на ночевку. Долго выбирали место. И все нас чем-то не устраивало. Какая-то неведомая сила словно гнала нас вперед и вперед. Наконец, забравшись на машинах по крутому склону, мы расположились на взгорье, на изумрудной лужайке. Невдалеке стояли ульи с пчелами, тихо журчал небольшой родничок, но птиц слышно не было.

Поставили палатки, стали жарить шашлыки, затем организовали вечернее застолье. Сначала вели тихий разговор о впечатлениях от путешествия, затем он как-то незаметно перерос в шумный гомон. Мы смеялись, громко пели, дурачились, как дети.

А Коля, несмотря на наши протесты, полез на высокое дерево за сушняком для костра.

И тут судьба все-таки нанесла ему еще один удар. Упав с ветки, он попал на пенек, находившийся внизу, и сломал позвоночник. Вердикт врачей после операции нас ошеломил: перебит спинной нерв, ходить брат не будет.

Полоса на фотографии

Не буду описывать всего, что Коле и нам всем пришлось перенести. В этой страшной истории удивила еще одна странность. Фотограф по почте прислал снимки, которые мы делали в Домбае. На фото, где Коля, еще здоровый красавец-мужчина, сидит с женой в кресле канатной дороги, по его ногам выше колен проходит ровная полоса, как бы перечеркивающая ноги.

Что это? Знак свыше? Предупреждение Высших сил?

Но мой сильный брат не сдался. Являясь инвалидом первой группы, он живет полноценной жизнью. Путешествует на автомобиле с ручным управлением, навещает нас сестрой. Все делает своими руками, является полноценным главой семьи. Под стать ему и жена, наша золотая невестка Наташенька. Всю жизнь идет с ним плечо к плечу, поддерживая его во всем.

509
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000