Америку и долины мексиканских рек называют родиной пекана. Много веков назад индейцы употребляли орех пекан в пищу. Плод владеет нежным и мягким вкусом, и имеет форму грецкого ореха – гладкая скорлупа в виде овала. Плоды употребляют в свежем виде. Орех пекан отличается набором уникальных питательных веществ.
Польза ореха пекан
Продукт имеет высокий показатель калорийности. Но не смотря на это, польза заключается в возможности включения продукта в рацион худеющих. Орех способен снизить аппетит и гарантировать чувство сытости на протяжении длительного времени. Способствует избавлению организма от шлаков, т.к. содержит много клетчатки. В сутки можно употреблять не больше двух ядер плода, тогда польза от ореховой диеты обеспечена.
Орех пекан богат такими полезными веществами: витамины (группа В, А, С, Е, К, РР) и минералы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, селен, фтор, цинк, медь).
Орех пекан содержит также немало растительных жиров, поэтому плоды быстро портятся и приобретают горький вкус. Во избежание этого, орех пекан лучше хранить в морозилке и только в скорлупе.
Польза плодов пекана заключается в следующем:
- положительно влияют на внешний вид кожи, если употреблять плоды регулярно;
- способны восстанавливать структуру волос и укреплять их;
- предотвращают ломкость ногтей;
- считаются отличными антиоксидантами, которые продлевают молодость клеток;
- помогают бороться с авитаминозом;
- уничтожают вредный холестерин;
- помогают преодолеть депрессию;
- снимают усталость, нормализуют сон;
- оберегают от расстройств нервную систему;
- борются с бактериями и вирусами с помощью большого содержания меди;
- оберегают от анемии из-за достаточного количества железа;
- гарантируют здоровый рост детям разного возраста;
- повышают качество грудного молока, если только не злоупотреблять этими продуктами;
- помогают правильной деятельности почек;
- обладают противораковыми свойствами;
- помогут избавляться от различных заболеваний кожи.
Орех пекан считается жирным продуктом. Показатели калорийности плода тоже высокие. Польза продукта заключается в энергии, которой он способен насытить организм.
Широко использование этого вида ореха в кулинарии. Так, орех пекан является ингредиентом при приготовлении сладких десертов, пирогов, пикантных блюд. Приготовленные блюда с плодом пекана обладают значительным количеством минералов и витаминов.
Вред ореха пекан
Польза этого продукта преобладает. Но вред от его употребления тоже есть. Конечно, вред может нанести употребление в пищу ореха пекан, в случае индивидуальной непереносимости ореха.
Вред ореха заключается также в употреблении его плодов в чрезмерном количестве. Может появиться сыпь на слизистой рта, головная боль.
Орех пекан может нанести вред людям, которые склонны к ожирению, по причине большого количества жира в составе.
Калорийность
Орех пекан содержит много сахара. Продукт является настоящей кладовой, требуемой человеком энергии.
100 гр. орехов пекан обладают высоким показателем калорийности и богатым набором таких элементов:
- — калорийность 692 ккал
- — белки 38,6 ккал
- — жиры 652 ккал
- — углеводы 18,01 ккал
Все полезные компоненты находятся в ядре ореха. Эта часть продукта ценится за высокие биологические качества.
Употребление пекана способствует замедлению процесса старения в организме. Ведь каждый человек мечтает о вечной молодости. Сегодня самыми действенными являются антиоксиданты, которыми богат орех пекан.
Противопоказания
Орех пекан – это тяжелый продукт для детской системы пищеварения. Педиатры не рекомендуют употреблять орех малышам в возрасте до трех лет. Плод может спровоцировать аллергию у детей. Она может выражаться в виде удушья.
Противопоказания к употреблению орехов пекан касаются и беременных женщин. Большое количество белка в их составе может вызвать аллергическую реакцию на продукт. Необходимо контролировать порции употребляемых плодов пекана при склонности к кожным заболеваниям и запорам.
Орех пекан – невероятно полезный продукт, но это не дает основание употреблять его в пищу безмерно. Вместе с этим продуктом организм сможет получить все его ценные элементы.
Пищевая ценность
Пекан считается хорошим заменителем животного белка. Кроме того, он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые делают его идеальным продуктом питания для тех, у кого существуют проблемы с сердечной деятельностью.
Пищевая ценность пекана представлена таким составом, элементы в граммах:
- — насыщенные жирные кислоты 7,08
- — моно и дисахариды 2,96
- — вода 4,32
- — крахмал 0,56
- — зола 1,79
- — пищевые волокна 10,06
У этого ореха набор питательных веществ особенный и уникальный.
Витамины и минералы
Нежные и вкусные орешки содержат много витаминов, натуральных антиоксидантов и минеральных веществ:
витамины в мг:
- — Холин 41,3
- — РР 1,067
- — К 0,0037
- — Е 1,038
- — С 1,49
- — В9 1,08
- — В6 0,023
- — В5 1,32
- — В2 0,964
- — В1 1,03
- — А 0,0029
- — Бэта-каротин 0,035
минеральные вещества в мг:
- — фтор 0,002
- — селен 0,0048
- — марганец 3,86
- — медь 1,25
- — цинк 6,32
- — железо 3,54
- — фосфор 298
- — калий 436
- — магний 112
- — кальций 69,78
Витамин Е помогает бороться человеческому организму с негативным влиянием на него солнечного излучения и загрязненной среды. Элемент способствует снижению риска разнообразных инфекций.
Благодаря своему составу продукт полезен для зрения. Он оберегает человека от заболеваний глаз разных форм, излишних визуальных напряжений и стрессов.
Пекан орех обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому продукт рекомендуется принимать как взрослым, так и детям.