Особенности  преодоления тягот и лишений караульной службы

Особенности  преодоления тягот и лишений караульной службы

На 30-летие выпуска из училища, нам, в большинстве уже армейским пенсионерам, провели обзорную экскурсию по родному, но уже обновленному училищу, что-то порадовало, что-то удвоило. Однако все  отметили, что освобождение  курсантов от несения внутренних нарядов  нельзя назвать однозначно положительным явлением.

Отмена патрулей по городу в принципе никакого ущерба в подготовке  молодых офицеров не нанесла, для нас патрули были своеобразной формой отдыха от учебы и дополнительной возможностью  погулять по городу.

Отмена наряда по столовой  в целом положительное явление, особенно с учетом перевода  сферы питания на оказание услуг гражданским персоналом. Хотя,  работа в наряде по столовой дала нам определение понимание  как  устроена эта часть повседневной жизни военного, для офицера особенно полезным было  знание  моментов где и как можно в этой работе схалтурить.

Но вот отмена несения караулов курсантами  все  мы  оценили как ошибочное решение.  В караульной службе  курсант получал навыки  необходимые ему в дальнейшей службе в войсках, он  на собственном опыте  узнавал  что такое быть часовым,  чем долен заниматься разводящий, начальник караула и, главное,  в каких моментах  тебя как начальника караула могут  обмануть, подставить.

***

У нас в училище 2 караула: 1-й караул в самом училище обеспечивает охрану материальных ценностей на территории, охрану и обеспечение функционирования гарнизонной гауптвахты, пост №1 знамя училища,  начальником караула заступал офицер; 2-й караул – находился в 30км. от училища в учебном центре, обеспечивал охрану  расположенных там складов НЗ,  начальником караула заступали сержанты 4-го курса. Курсанты ходили в караул с 1 по 3-й курс. И еще нюанс, летом, когда в учебном центре квартировали  курсанты, караул назначался от  имевшихся подразделений,  а в остальное время караул привозили из училища по графику.

***

Курсант Серега стоял во втором карауле часовым на втором посту. Тянуть ночную смену  в июне месяце  не сложно, это ж не зима, ну если и похолодало ночью всегда можно под хэбэшку чего-нибудь пододеть,  да вот еще если б комары не кусали…  Служба необременительная,  шагай себе по маршруту промеж  колючки и склада да поглядывай по сторнам.  Правда маршрут не круговой а вроде буквы «С» прошел в один конец, развернулся, пришел назад, воткнул трубку в радиорозетку, отзвонился в караулку что все в норме и снова  на маршрут,  ну а если начкар свой то можно зря не звонить, не беспокоить человека ночью.  Начкар был свой так что можно было совсем не торопясь гулять по маршруту, а при желании и посидеть под стеночкой и даже перекурить втихаря.Главное часовому – не проворонить когда придет с проверкой дежурный по учебке, а то связь то на посту односторонняя ты можешь в караулку позвонить, а они тебе нет.

Гулял значит Серёга, звезды на небе считал, об отпуске размышлял, тут осталось то совсем ерунда, июнь заканчивается, июль пережить и в августе в отпуск. А там, все 33 удовольствия в одном флаконе и тебе водка и тебе  девочки ну и пожрать само собой… Но мечты его омрачались одним обстоятельством – Серега у нас был залетчиком, попался он как-то своему курсовому офицеру во время увольнения в гражданке да в подпитии и ожидала Серегу в августе судьба «политического» – т.е курсанта, которого не отпускают вовремя в отпуск на каникулы а заставляют в это время работать на благо курса (красить, драить, копать и т.д. и т.п.)

И вдруг  мечтания  Серегины были прерваны  самым неожиданным образом. К охраняемой территории, а точнее к колючке двигался человек, в военной форме, фуражка, рубашка, бриджи, сапоги, а вот лица не видать.  Конечно по уставу охраняемая территория должна быть хорошо освещена, ну так это ж  только в книжке так написано. А на месте надо чтоб  снабженцы лампы нужной мощности  достали, а прапор со склада их выдал  кому положено, а тот кому положено их вкрутил куда положено да  вовремя, да чтоб не украл,  в реальной жизни в этой цепочке обязательно где-нибудь образовывался сбой. Поэтому  территория поста,  как правило, была освещена  местами, и не всегда лампами нужной мощности.

В общем видит Серега как к нему на пост из лесу прется какой-то военный. Устав караульной службы Серега знал весьма неплохо,  чай не первогодок, курсант 3-его курса. А устав нам гласит, что часовой на пост может допустить только начальника караула или своего разводящего, и лиц которых они сопровождают, а так же своего комбата, все остальные лица автоматически попадают  в ранг нарушителей. А порядок обращения с нарушителями в уставе  расписан предельно ясно.

– Стой кто идет – окликнул постороннего часовой.

– Я иду – послышалось в ответ

Что-то знакомое  послышалось в этом голосе Сереге, но что именно он не понял, и ещё голос похоже принадлежал выпившему человеку.

А человек прется все дальше.

– Стой стрелять буду – орет Серёга.

Оклик  на нарушителя подействовал, он встал.

– Эй, кто там на посту, я капитан А, (кличка Афоня), я твой командир.

Тут Серега про себя подумал: во-первых Афоня не комбат, он курсовой офицер, во-вторых темно и невидно лица (а вдруг это не он) и третья- гаденькая такая мыслишка – а если и Афоня можно отомстить ему за инцидент в увольнении…

А нарушитель попытался снова двинуться к посту.

– Стой, стрелять буду – предупредил Серега и передернул затвор, дослал патрон в патронник.

Звук передернутого затвора подействовал на нарушителя весьма убедительно  и он опять начал бубнить про  то что он капитан А и  Серегин командир.

А часовому то  запрещено переговариваться на посту с посторонними – только команды отдавать.

– Осветить лицо – подал  Серега единственную команду пришедшую на ум в этой ситуации.

– Да как я освечу лицо, если у меня фонаря нет.  Заорал нарушитель и снова попробовал двинуться в перед.

СТРЕЛЯЮ – уже заорал Серега и задрав ствол дал предупредительный выстрел в небо и тут же – Лечь на землю лицом вниз, руки за голову.

Нарушитель попытался что-то еще сказать но Серегу уже понесло, он дал еще один выстрел в воздух и направил автомат на нарушителя.

Такой убедительный жест  нарушитель воспринял с пониманием и тут же плюхнулся мордой в траву с руками за головой.

– Лежу, лежу, только не стреляй. Ну и дальше начались разглагольствования про то, что он, когда узнает фамилию сгноит часового на губе и т.п.

А Серёга согласно устава занял позицию для стрельбы с колена держа на мушке нарушителя обозревал окрестности, вдруг у его какие сообщники есть.

Выстрелы  часового были услышаны. Мгновенно начкару  звонил дежурный по учебке

– В чем дело?

– А хрен его знает, стреляли со стороны 2 поста. А связи с постом нет.

– Поднять дежурную смену, ждите меня пойдем смотреть.

Через 5 минут запыхавшийся майор дежурный был у караулки, где  топталась дежурная смена с начкаром во главе и они побежали на 2 пост.

А в караулку уже звонил разбуженный начальник учебных сборов – что случилось.?

Незнаем – отвечает разводящий,  начкар с дежурным побежали на 2 пост.

Прибегают на пост, находят часового, потом  бросаются к нарушителю – в котором  все опознают капитана Афоню, слегка пьяного и жутко чешущегося – пока лежал комары через рубашку литр кровушки высосали…

Вобщем  вся суета заняла минут 10-15.

Афоня матерится, грозит часовому  всяческими карами, дежурный с начкаром его уводят в караулку.

Часового срочно менят на посту и тоже в караулку.

А в караулке уже начальник учебных сборов – подполковник, и начинается разбор полетов в ходе которого вырисовалась следующая картина.

При затоплении в караул  подразделение направлял майор – комбат, Афоня в это время был в училище по служебным надобностям.  Однако вечером Афоня приехал, а комбат срочно уехал в училище по приказу начфака и уезжая назначил Афоную временным комбатом.  А еще позже  Афоня вместе с  другими офицерами  выписывал  у начальника  учебных сборов ( обмывали чье-то звание).  И там же на пьянке начальник сборов поставил задачу Афоне проверить ночью караул.  А  Афоня решил подобраться поближе и понаблюдать за постом, подловить часового на нарушениях. И тут у него не сложилось –часовой его заметил.

При этом, поверка караула негласным способом запрещена уставом.  Так же  Серега не мог знать что Афоня  в данный момент  действительно исполняет обязанности его комбата, а вот если бы знал – то  обязан был его допустить на пост.   Но в  сложившейся ситуации часовой действовал правильно,  согласно уставу.

Итог – Афоня получил выговор от начфака.

Серега получил – снятие ранее наложенного взыскания за образцовое выполнение служебных обязанностей в карауле, но в отпуске его Афоня все-таки придержал на 5 дней.

***

Курсант Олег (для своих ЛОЙ) попал во 2-й караул  в январе месяце, а зимы у нас в Пензе были всегда снежные, температура выше  -5гр. Цельсия не поднималась, а в это раз  температура была  около -15гр. Целсия. Поставили Олежу часовым на 3-й пост, в смену еще попали Шура (Одесса) и Олег (Мерк).  Проблема 3го поста в карауле заключалась в его удаленности от караулки, идти в одну сторону было около 1 километра.  Летом это было даже  хорошо – пока идешь на пост и обратно, развлекуха на природе, а вот зимой да по снегу порой очень тяжко было идти.  Опять же  часовые при нормальном  начкаре  договаривались стоять на посту не по 2 часа, а по 4 – в результате ходить  получалось меньше,  а отдыхать  больше.  Единственной проблемой было не поспасть 2 раза на проверку дежурным по учебке, который, согласно уставу проверяет караул 2 раза:  1 раз днем, 1 раз  ночью. Дело осложняется еще тем, что все трое часовых ну совсем не похожи, ни по цвету волос, глаз, ни по росту, ни по типу лица, и надо помнить кто именно по  постовой ведомости сейчас на посту.

Вот в такой ситуации попал Лой в ночную смену. Стоит себе на посту мерзнет. Тут дежурный по учебке с проверкой пришел, как положено с разводящим. Лой  ему представился, как положено фамилией курсанта М (его смена оп табелю постам) тот его спросил  пару   статей из устава, Лой добросовестно ему отбарабанил, проверяющий ушел. Все вроде срослось, но как оказалось нет.

Днем дежурный по учебке  пришел  снова проверить караул и опять поперся на 3-й пост.  И надо же было так случиться, что на посту опять оказался Лой (но уже в свою смену), и теперь он представился своей фамилией.  И тут у дежурного что-то в мозгах не состыковалось, лицо часового вроде бы тоже, голос тот же (он у него чуть гортанный), а фамилия другая.

– Часовой,  представьтесь еще раз!

– Часовой 3-го поста 3-го караула Л.

– Когда вы несли службу в ночную смену?

– С 12 до 2 часов ночи

Разводящий подтверждает.

– Кто стоял на посту с 2 до 4 часов ночи

Разводящий – С 2 до 4 часов ночи стоял курсант М.

Дежурный –  Но я же помню что стоял этот курсант.

Разводящий  – Никак нет, стоял курсант М, вы и в ведомости отметили его.

–  Не может быть у меня память хорошая!

В общем  препирался дежурный с ними еще минут 10 и без толку. Курсанты стоят на своем, ну и типа ночь же была, часовой в шапке, тулупе, замерзший – попутали вы товарищ майор.  Майор не поленился сходил в караулку, проверил по ведомости кто когда стоит все сходится, посмотрел на курсанта М, которого он якобы проверял ночью – не опознал его вообще, но доказать так ничего и не смог.

47
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments