Паломничество

Я очень люблю писать. Эта любовь к слову заложена была ещё в детстве моей учительницей русского языка Рябоконь Верой Васильевной. Простая сельская женщина с достаточно непростой судьбой смогла посеять в моем сердце те семена, которые спустя годы дали бурные всходы и принесли свой плод.

Я очень люблю писать, но делаю это последнее время так много, что иногда от букв меня начинает тошнить. Как правило, это состояние длиться недолго, и стоит мне отдохнуть хотя бы сутки, как руки уже опять привычно тянутся к клавиатуре. Июнь принес не только жару, но и массу работы, которая измотала меня так, что я стала похожа на выжатый лимон. Поэтому, нежданное предложение отправиться в паломническую поездку по святыням Восточной Украины я встретила с неким двойственным чувством: очень хотелось отвлечься хоть на время от земной суеты, но и суета не хотела отпускать.

Спасибо родным, которые буквально за 12 часов вытолкали меня в шею из дома и спасибо моим заказчикам, которые до этого были достаточно щедры, что финансово эта поездка оказалась мне «по зубам» Мы посетили главные православные святыни Полтавы, Харькова, а также Святогорскую Лавру Донецкой области. Более подробный отчет напишу немного позже…

Паломничество. Первый привал

Как я уже говорила, совсем недавно я побывала в паломнической поездке, рассказ о которой обещала выложить здесь. Честно говоря, собиралась я, как всегда, долго – навалилась домашняя работа, да и хотелось какого-то осмысления всего увиденного. Ну, а результатом столь долгих раздумий стали некие миниатюры, написанные на одном дыхании и практически без правок.

Времени на сборы в эту поездку у меня не был совсем. Зато были килотонны обязательств, выполнение которых нужно было уложить в остававшиеся до отправления 18 часов. И я со стахановским усердием все писала и писала, выдавая на гора текст за текстом. Когда весь необходимый материал был сдан и написан последний комментарий, времени осталось только на душ и на беглый осмотр сумки, которую сложила дочка.

Удивительно, но, несмотря на спешку, внутренней суматохи не было. Последний поцелуй и ЦУ, остающимся дома родным, и вот уже легкий толчок отправляющегося автобуса подтвердил, что все это не сон, а я действительно еду в дивную Святогорскую Лавру – оплот православия Востока Украины.

Вы видели когда-либо церковь в открытом поле? Нет? А мне довелось. Кому пришла в голову идея поставить церковь за селом – не знаю, но очень бы хотелось узнать, какими внутренними позывами руководствовался этот человек? Может мечтал, что село в будущем разрастется, и церковь будет в её центре? Не знаю.

Села мне видеть не довелось, но вот одинокая церквушка, обдуваемая всеми ветрами, хоть и довольно опрятная на вид, почему-то вызвала грустные размышления. Красиво убранная внутри и снаружи, она еще долго стояла в моих глазах неким символом места, отводимого нами Богу в суете современного мира. В лучшем случае, сюда принесут недавно рожденного младенца для крещения, придут в воскресный и праздничный день редкие прихожане, отстоят литургию, и только заслышав заключительный священнический возглас, побегут обратно – туда, где живут…

И так до того часа, когда тебя уже внесут сюда для последней соборной молитвы о тебе, ещё вчера копошившемся и строящем грандиозные планы. Внесут тогда, когда ты уже знаешь гораздо больше их, собравшихся у твоего гроба, но именно в тот момент, когда ты больше всего нуждаешься в их молитвах.

Но это все будет когда-то, в то время, думать о котором не хочется, а пока мы отслужили молебен о «путешествовати хотящих» и отправились дальше своим путем. Нас провожал лишь задумчивый взгляд церковных окон, да тихий шелест колосящейся вокруг пшеницы.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анонимно

121

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1769Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000