Память не имеет возраста

Многие говорят, что люди не помнят в глубоко зрелом возрасте, что происходило с ними в раннем детстве. Не могу согласиться с этим утверждением в полной мере. Мне за шестьдесят, а я помню как меня крестили, в то время мне исполнился всего один год. Разумеется помню только эпизод и ощущения, которые привели в щенячий восторг. Меня взял на руки священник. Я ничего не видела вокруг, кроме его пышной, белой бороды. Окружающие и глазом не успели моргнуть, как я маленькими, но очень цепкими ручками вцепилась в шикарную бороду священника, зарылась в нее лицом и замерла в блаженстве. Эти ощущения я пронесла через всю свою жизнь, потому с тех пор узнаю в лицо само состояние блаженства. Оно еще ни раз меня посещало.

Помню в 2 года от роду, я с бабушкой приехала в гости к родственникам на Кубань. Жили они в частном секторе, держали хозяйство, помимо огорода у них бегали по двору куры, утки и даже свинья. Бабушка меня покормила и должна была положить спать, но отвлеклась на хозяйственные дела. Мне хватило этой заминки. Я направилась к собачьей будке, в которой были молочные щенки. Злобная собака вероятно приняла меня за своего щенка и пропустила в будку. И, вот оно блаженство, как же они пахли, я уткнулась лицом в щенков и сладко заснула. Два часа меня безуспешно искали, бабушка от отчаяния сходила с ума. Потеряв надежду она села на стул и бессильно опустила руки. Вдруг все увидели, как я вылезла из будки, сладко потянулась и спокойно прошла мимо цепной собаки, которая тут же заняла мое место в будке, пора было кормить щенков.

Уже в три с половиной года мне удалось отведать самые вкусные сушки в мире. Я смею это утверждать, потому что за всю свою долгую жизнь вкуснее не ела. Бабушка пошла в церковь и взяла меня с собой. Мне было не интересно, кругом ворчливое старичье, игрушек нет, озорничать нельзя. Одним словом — скукота. Пока бабушка молилась и что-то там выпрашивала у Бога, я сбежала. Компанию нашла быстро. У входа в церковь сидел безногий нищий. Рядом с ним на асфальте лежала грязная кепка, в ней было подаяние — монетки, сушки и яблочки. Я присела с ним рядом и внимательно его разглядывала, он о чем-то со мной заговорил, ласково погладил по голове и предложил угостится, чем сам богат. Не знаю сколько прошло времени, пока я грызла эти сушки, под добродушный и ласковый голос. Меня искали всем приходом. А, я в каком-то блаженном оцепенении вслушивалась в ласковые нотки голоса несчастного и с аппетитом мусолила его угощение. Уже дома, вытирая слезы, бабушка жаловалась маме: «Ребенок так плохо ест, мы не знаем чем ей угодить, что повкуснее приготовить». Всхлипывая, добавила: «Сидит с нищим и из грязной кепки грызет сушки, будто ее дома не кормят». Я была слишком мала, чтобы объяснить близким свои ощущения.

Леона Леонова [email protected]

Автор публикации

не в сети 37 минут

9117549405

5
© Леона
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 28-12-2018
282
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000