Письмо.

Пролог.

Месяц назад. Почта России. В отделении начали ремонт помещения, который не делали уже более десяти лет. При перемещении мебели, за стеной стеллажа, рабочий увидел на полу несколько старых, пожелтевших писем. Повертев их в руках, с непониманием что с ними делать, он посмотрел на урну с мусором и секунду подумав, бросил их на мешок с заказными письмами и продолжил дальше заниматься своими делами.

1 часть.

Вечером, придя с работы, Сергей достал из почтового ящика, вместе с коммунальными услугами и письмами «счастья», письмо на его имя. Повертев его в руках как антиквариат, подумав кто сейчас ещё пишет письма, зашёл в дом и положил на стол. Утром проснулся и за чашкой кофе решил посмотреть содержание, открыл и стал читать.

“Здравствуй сын. Пишет тебе твой отец. Я понимаю что мы мало виделись во времена твоего детства, но лучше поздно чем никогда. Да ? Видел тебя на днях по телевизору, радуюсь за тебя – большим человеком стал, поднялся в рейтинге. А я вот сижу, играю в “танчики”, и рейтинг мой не больше 50 % побед. Вспоминаю тебя часто, помнишь как мы с твоей мамой и тобой ездили на юг, какие мы были тогда счастливые. Жизнь не оставила мне шансов стать значимым в твоих глазах, но это не уменьшает моей любви к тебе – сын мой любимый.

Все мы делаем ошибки в жизни и часто это происходит по молодости, не обдуманно. Как часто я сочувствовал, что мы расстались с твоей мамой и так и не нашли общий язык для общения. Ты уже взрослый и влиятельный господин, как я когда-то был в своей молодости, встретив твою маму. Старайся остаться на плаву, в течении, всю жизнь, а не только когда есть «нерест», я упустил этот момент и меня выбросило на берег без всякого на то сожаления моих близких и друзей, которые просто махнули на меня рукой – с кем не бывает.

Что тебе пожелать – будь счастливым, люби одну женщину и развивайся. Так хочется тебя увидеть, будешь на родине заходи в гости, буду рад. И последнее: -«Ты прости меня, если что не так.

Отец твой.”

Сергей положил письмо и посмотрел в окно, капли дождя плакали по стеклу. Отец, «мой бог» как же мне тебя не хватало, двадцать лет назад. Комок поднялся к горлу, сглотнул его и на глаза навернулись слезы. Хотя … если бы не так, чтобы из меня получилось, кем бы я стал без той злости на тебя, что толкала меня вперёд.

Задумался. Через пару минут набрал секретарше: – «Римма Ивановна здравствуйте. Перенесите совещание на конец недели и оповестите всех. Мне нужно отъехать на пару дней. Хорошо. Благодарю вас».

Часть вторая.

Перелёт занял пять часов, в самолете он ещё раз перечитал письмо. Письмо было без даты, но видно – написано давно – бумага была пожелтевшая и слегка мятая. Он понял это только сейчас. Чувства его были сумбурны и переполнены, не зная телефона, а зная только старый адрес, он знал, что найдет и он это чувствовал. Сергей летел к нему, к тому, кто его бросил, пропал из жизни, но был самым близким и дорогим ему человеком когда-то.

Мама редко вспоминала о нем, говорила что он умер для нее и не дай бог кому-то пережить такое, что произошло с ней при нем. Сергей вспоминая отца всегда помнил его сильным и смелым. Один раз при нем он заступился за них с другом. Какой-то подвыпивший мужик, проходя через их двор, докопался до них и стал наезжать. Отец только подъехал на машине и увидел это. Он вышел, весь такой модный на “костюме”, подошёл и спокойно спросил что здесь происходит.

Завязалась перепалка, у мужика в руке была бутылка пива, он ее разбивает о стену дома и подходит в плотную к отцу. Сергей с другом стояли в метре от него. Отец не испугался и не отошёл, он просто резко ударил головой мужика в переносицу и тот упал плашкой без движения. Это было ошеломительно для семилетнего ребёнка. Этот удар так отложился в голове, что Сергей иногда использовал его так же, когда повзрослел, выходя победителем из конфликтных ситуаций по молодости.

У отца в то время была новая машина и жили они хорошо, единственная фотография что сохранилась у Сергея случайно, была где они в троем – мама, папа и он. Они стояли у машины счастливые и улыбались, обняв его и прижимаясь к нему головами. Остальные фото мама сожгла, когда вышла замуж за Андрея Михайловича. Сергею было тогда десять лет, он только начал заниматься в секции дзюдо и самбо.

Андрей Михайлович, отчим, был большим чиновником в пенсионном фонде и очень обеспеченным дяденькой, старше его мамы на целых пятнадцать лет. Человек он был добрый на людях, относился к Сергею как к родному сыну, но частенько, когда выпивал, отпускал ему леща. Он конечно помогал Сергею с учебой поступить в престижный вуз, после пристроил на тёплую должность в мэрию, а дальше Сергей сам стал продвигаться по службе.

Юношеский максимализм и злость на отца, толкала его на полное выкладывание на тренировках и как следствие его результаты быстро росли. Он думал и представлял, что когда он вырастет, то “поговорит” с “папой”, весь такой ловкий и сильный, чтобы он знал от кого отказался. Его спортивные качества бойца и желание быть похожим на отца, сделали из него Мастера Спорта.

“Михалыча”, как он говорил про него с мамой, он не любил. Один раз, не выполнив его просьбу принести телефон, получил пощечину. Это отдалило его совсем, он впал в истерику и кричал – ненавижу тебя, уеду к отцу. Мама успокоила его и говорила: все что мы сейчас имеем, за это мы должны быть благодарны Андрею Михайловичу, так что иди и попроси у него прощения. Это было самое унизительное чувство, что осталось у него в памяти…

Сейчас Михалыч уже старенький дедушка, они с мамой живут за городом – держат курочек и катают банки с помидорами и огурцами. На него Сергей уже не держит зла, все как-то переболело – он вырос, все у него хорошо но, есть одно но – нет рядом любимого человека. Много лет на работе, он встречался с замужней женщиной, им было хорошо а уходить из семьи она не желала. Ее все устраивало так, от этого жизнь Сергея шла наперекосяк.

Эти “токсичные” отношения тормозили его развитие, оттягивали назад и ему хотелось поговорить с кем-то – открыться, чтобы принять решение – оставить ее, или оставить все как есть. Друзья все были женаты имели любовниц и их это устраивало. Сергей же понимал что это не может продолжаться бесконечно, ему нужен был совет, совет близкого, родного человека и он решил обратиться к отцу, забыв всю юношескую злость и негодование…

Часть 3.

И вот он в родном городе, дорога с аэропорта и он во дворе своего дома – знакомая липа с ароматом ванили, знакомые качели, только уже другого, светлого цвета и в воспоминании возник эпизод – Сергей потрогал затылок. Свалившись с качелей в детстве он получил ими по затылку, они разбили ему голову и было это когда сильно цвела липа – запах был божественный, точь в точь как сейчас.

Подойдя к подъезду он заметил, что дверь какая-то маленькая и все вокруг тоже, может это ему кажется или просто он вырос. После их отъезда с матерью мир здесь только обрел новые краски но, не изменился. Поднявшись на четвертый этаж он остановился перед знакомой дверью, задумался и коротко нажал на звонок…

Продолжение следует.

25.08.2020.

154
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments