Почта Деда Мороза

Вот и очередной Новый год. Я уже и не помню, как попал на почту Деда Мороза. Говорили, что это работа мечты. Детские письма красивые, яркие. Так и пропитаны этой светлой верой в будущее и прекрасную взрослую жизнь. Ага… Только если их не несколько тысяч и если они не приходят все в один момент. И ещё Дед просит поспешить, чтобы он успел все подарки сделать.

Не то, чтобы я жалуюсь. Только месяц потерпеть же. У других и похуже бывает. Так что – всё нормально. Да и пишу я для того, чтобы рассказать вам историю, которая полностью изменила мою отношение к моей работе. Да и к детям, наверное. Если вы готовы, то я начну свой рассказ…

***

– Эй! У тебя там письмо одно на полу валяется! – крикнул очередной умник.

“И без тебя разберусь…”

Я поднял письмо и рассмотрел его. “Ещё и раскрылся конверт”, – подумалось мне, – “Неужели нельзя нормально запаковать?”

Тонкий листок бумаги почти выпал. По правилам, нам запрещено читать письма, но что-то так и умоляло меня прочитать. Я огляделся по сторонам. Все заняты. Я достал письмо и начал читать:

“Здравствуйте, дорогой Дедушка Мороз!

Меня зовут Ира и мне 7 лет. Я не буду просить у тебя что-то особенное. Мне не нужны куклы, новая посудка или телефоны и тому подобное. В том году перед Новым годом мой папа ушёл. Он ушёл навсегда и больше не вернётся…”

Я сидел на месте. Мурашки пробежали по всему моему телу. Что же она попросит у Деда?

“Я не могу просить тебя, дорогой Дедушка, чтобы ты вернул его. Это невозможно. Я это понимаю. Уже большая. Только вот о чем я тебя попрошу…

В тот день, когда мой папа ушёл, разбился снежный шар, который он подарил мне, перед тем, как уехать. Он был такой красивый! Снег в нем кружился и падал на домики и маленьких папу с дочкой.

Я так полюбила этот шар, Дедушка! Поэтому прошу тебя, пожалуйста, принеси мне на Новый год такой же шар. Я старалась вести себя хорошо весь год. Слушалась маму, хорошо училась.

Мне ничего больше не надо, Дедушка Мороз. Только этот маленький шар. Я буду смотреть на него и представлять, что там, внутри этого шара, мы с папой вместе.

Я верю в тебя и верю в чудо. Хоть и мои друзья говорят, что всё это глупости. Но человек должен во что-то верить. И я знаю, ты сможешь исполнить моё желание.

Надеюсь, ты получишь это письмо.

До встречи, Дедушка Мороз!”

“Что мы знаем о нашей работе?!” – подумал я. Да ничего! Какую важную миссию мы исполняем! А если бы я потерял это письмо? Чтобы было тогда, а?

Я достал новый конверт и аккуратно положил это письмо туда. Мне хотелось поскорее и в первую очередь доставить это письмо Деду. Я бросил всё и побежал в его кабинет.

– Ты совсем с ума сошёл?! Здесь нельзя бегать… – кричали мне в след.

Да какая разница? Вы читали это письмо? Вы держали его в своих руках? Вы понимаете, что оно значит для адресанта? Для этой маленькой девочки?

– Дед Мороз! – завалился я без приглашения в кабинет, – Срочно прочитайте это письмо!

Дед посмотрел на меня, поморщившись. Игрушка, которую он создавал исчезла.

– Ты читал письмо ребёнка? – сказал он безразличным голосом.
– Да, – твёрдо сказал я, пытаясь разгадать его мысли, – Конверт был плохим, развалился. Письмо выпало. И я… Мне вдруг показалось, что я должен прочитать это письмо.

Старик добродушно посмотрел на меня, и я совсем потерялся.

– Ты, Федор, впервые так искренне и от всего сердца говорил со мной, – читая моё недоумение, сказал Дед.

Я задумался. “А ведь он прав!” Улыбка невольно появилась на моём лице. Дедушка взял у меня письмо. Я думал, что сейчас его пробьёт на слезу, или он удивится, но Дед спокойно читал. Он посмотрел на меня и сказал:

– Каждый год приходит хотя бы одно письмо, похожее на это. За это я люблю свой дар. Мне дана возможность подарить счастье таким детям.

Я молчал. Ком застыл в горле. Мне хотелось самолично доставить этот подарок той девочке, крепко обнять её и пожелать счастья.

– Удивительно, что письмо позвало именно тебя… – задумался Дед Мороз.

– Что Вы имеете в виду?

– Эти письма обладают душой. Они не совсем обычные. Давным-давно, письма могли выбирать людей, которые их разбирали. Человек, избранный письмом, мог сам создать игрушку и сам приподнести её ребёнку.

И снова ошарашен. Почему мы не знали об этом?

– Потому что вы сами не хотите об этом знать, – рассмеялся Дед, – Ну, же, представь эту игрушку, вообрази её во всех деталях и тогда она…

Не успел он это договорить, как в моих руках уже появился тот самый стеклянный шар. Он и вправду был очень красив! Мои чувства смешались, и я не знал, что сказать.

– Будь готов 31 декабря. Вместе поедем. Ты лично доставишь подарок, – спокойно сказал Дед и продолжил работать.

Я вышел из кабинета, крепко держа снежный шар.

Оставшиеся несколько дней до 31 декабря пробежали незаметно. Мы с Дедом отправились к детям. Все остальные не должны были знать об этом. Я чувствовал себя тайным агентом. Теперь я чувствовал, что моё предназначение куда больше.

Мне пришлось нарядиться, как Дед Мороз. Мы приехали к тому дому, где жила эта девочка. И волнение захлестнуло меня, как морская волна.

– Не переживай, сынок, – по-отцовски заговорил Дед, взяв меня за плечо, – Будь с ней искренен, как тогда, когда говорил со мной. Всё будет в порядке.

Я вышел из саней и вошёл в окно на 8 этаже. Девочка уже спала. Я посмотрел на неё: она крепко обнимала свою игрушку. Я боялся нарушить её сладких сон. Комната была маленькой. Мерцала гирлянда.

Я осторожно подошёл к кровати Ирочки. И испытал странное чувство, словно знаю её. Я смотрел на неё, держа шар в руке. Её кудрявые каштановые волосы, маленький носик. Я медленно потянулся рукой к её щеке… И она проснулась. Ира смотрела на меня сквозь сон, но пробудилась быстро. Она кинулась обнимать меня.

– Папа! Папа! Папа! Я знала, что ты придёшь! Папочка! – шептала она, наверное, боясь разбудить маму.

Воспоминания накрыли меня с головой. Вот почему я не помнил, как пришёл на эту работу, как стал работник у Деда Мороза! Вот почему её письмо звало меня! Вот почему я так легко создал этот шар!

Я собрал все свои силы и сказал:

– Да, доченька, это я.

Она заплакала от радости.

– Я принёс тебе снежный шар, тот самый. Смотри..

Я потряс шар, и снег красиво закружился. Он падал на игрушечных папу с дочкой. Ира смеялась и плакала.

– Ты должен уйти, да? – вдруг серьёзно спросила она.
– Да, милая, я не могу остаться. Дед Мороз ждёт меня.

Я снова крепко обнял её. Она сама легла в свою постель и попросила спеть её любимую колыбельную, которую я ей пел когда-то. Я и забыл, что умею петь… Но стоило мне только начать, и песня полилась сама.

Она уснула. Я долго смотрел на неё, пока Дед не постучал в окно. Я поцеловал дочку и ушёл.

– Вы знали? – спросил я Деда, когда мы возвращались к себе.

Он промолчал и с любовью посмотрел на меня. Я больше не мог сдержать слез…

***

Что же я делаю теперь, спросите вы? Также работаю с Дедом. Все также. Только теперь я знаю, кем был раньше. И всегда сам делаю подарки для своей дочери. Я люблю свою работу. И всегда буду её любить.

(Бауэр Анна)

338
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кот
1 год назад

А мне подарки будут?