Подборка «сцены из колхозных времён»

СЦЕНЫ ИЗ КОЛХОЗНЫХ ВРЕМЁН

Когда-то, в свои далёкие лучшие времена, я работал в деревне, в колхозе, среди простых и не очень простых беззаветных тружеников села. Приходя с работы, я рассказывал жене истории об этих замечательных или неприметных людях, истории иногда забавные, иногда поучительные, а порой трогательные. Именно жена подвигла меня на пробу опубликования того, что мы ещё помним, на малую-малую часть всего. Ну, вот и получилась подборка под названием «Сцены из колхозных времён».
Автор.

В КОСМОСЕ — СВЕТЛАНА САВИЦКАЯ

На колхозном мехдворе необычное оживление. Можно даже сказать — ажиотаж.
Через много лет в космосе снова — женщина! Наша — красивая, смелая, отчаянная.
На космической станции в длительной экспедиции летают Анатолий Березовский и Валентин Лебедев. Вот к ним и полетела Светлана Савицкая. Мужское общество «вздохнуло».
У механизаторов утром своя «разнарядка»: день-деньской молчать под рёв мотора в жаркой и пыльной кабине — испытание для многих нестерпимое. Вот и выкладываются на импровизированных пятиминутках.
Издали среди громадных угловатых машин я увидел явно веселящуюся толпу, над которой лихо жестикулировал наш неутомимый Бронислав — весельчак с ловеласовским уклоном. Послышались его крики: «…а они говорят, не будем работать, и всё тут… давайте присылайте нам… а то бросим всё и назад прилетим!..»
Хохот, шум, прибаутки.
Всё как обычно, как надо. Колхозники не придыхали благоговейно перед «небожителями», без панибратства считали их такими же людьми, да и вообще — своим поведением явно писали картину «Единство Космоса и Земли».
Вечером я узнал, что французская «Фигаро» по этому поводу позволила себе что-то вроде скабрезности. Я возмутился: «Туда же! Это наше дело, а не ваше! Не ваше!»

МЕТОД ЗОСИМОВИЧА

Михаил Зосимович — хлебороб широкого профиля — во многом очень напоминает артиста Бориса Андреева из фильма «Трактористы».
Однажды в конце работы он без разговоров влез в коляску моего мотоцикла:
— Поедем съездим!
— Куда это?
— К Богомольцу, помощь ему окажем.
Что делать? Поехали.
Богомолец (фамилия такая)- молодой колхозник, вместе со своей молодой женой обживали, лепили своё гнездо. Дело шло не то чтобы через пень-колоду, но сложно, собственно, как и у всех.
— Здорово, Богомолец! Показывай своего ленивого!
Богомолец показал нам на стайку кур, среди которых молодой петушок старательно клевал зерно вместе со своим гаремом. Даже слишком старательно.
— Лови его, бездельника! — снова приказал Зосимович. — Мы ему вставим перо!
Это получилось не сразу, но всё же несчастный петушок был пойман. Грозный Михаил тут же достал из кармана четвертинку водки — «Разевай ему клюв!» — и влил немного отчаянно сопротивляющемуся пернатому. Отпустил. Довольно проурчал: «Вооот!»
Мне показалось, что петушок умер: лежал недвижно, крылья в стороны, глазки закрыты…
— Изверги вы! — Сказал я. — Идите вы все!.. Поехал я от вас, злодеев!
Утром следующего дня Зосимович в первую очередь спросил меня, часто ли со мной случаются «психи».
— Что, съели петушка? — спросил я в ответ, — Извращенцы!
— Да что ты! Петушок-то ожил! Да ещё и на Богомольца накинулся. Потом стал своих кур топтать. Да так, что разогнал всех. Потом перепрыгнул к соседу… Комедия! Было делов! А ты говоришь!..
Тут я подумал, что и правда мало что понимаю в сельском хозяйстве, а Зосимович продолжал гудеть: «А Богомолец вон в ватных штанах ходит, боится петуха. Сурьёзный петух, наш!»

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РЫМКЕВИЧ

— Г-ха! Г-ха!
От могучих ударов «кувалдометра» изношенная втулка стронулась из своего гнезда.
— Гха!
Втулка со звоном выскочила под одобрительный гомон собравшихся механизаторов. Среди механизаторов были и два инженера: наш, колхозный, и инженер из района. Собрались все на демонстрацию «изобретения» нашего Толи Рымкевича. Его давно мучили проблемы ремонта его трактора Т-74, и вот одну он решил.
— Что ж, — сказал районный инженер, — решение неожиданное, эффективное, рационализаторское. Я немедленно рекомендую его. А кувалду можно заменить гидропрессом.
Вспотевшего от всеобщего внимания Толика хлопали по плечу, смеясь, называли изобретателем, обещали «отлить золотой памятник»…
У истории было продолжение: неожиданно Рымкевич получил какие-никакие деньги за своё «изобретение». Мужская компания, естественно, возжелала «замочки».
Была весенняя распутица (тогда ещё не успели довести до нас асфальт), и Толя поехал за неизбежной, но желанной «замочкой» на своём отремонтированном Т-74.
«Верхним нюхом» об этом узнал наш председатель…
Привезённую замочку он отобрал до конца работы и отругал Толю: «Изобретатели! Я вам поизобретаю! Ишь, Кулибины, понимаешь! Чтоб завтра все были как огурчики!..»
А предложение Рымкевича используется. До сих пор.

МИРОН

Саша Миронов (в просторечии — Мирон), шут и балагур, кроме всего обязательного для сельского механизатора был ещё и спецом по сельским телефонам и радиоточкам, что не мешало правлению колхоза в горячее время сажать его на трактор или машину.
В такие дни он был горд.
— Мирон, радиво не говорит…
— Разговорится!
— Мирон, телефон не звонит.
— Раззвонится!
Но исправлял всё в тот же день.
Однажды в ту горячую пору он прибыл ко мне в мастерскую по какой-то механической мелочи, и на вопрос, где он сейчас работает, продекламировал:
Мы с товарищем вдвоём
Работали на дизеле.
Ничего не заработали,
А тужурку… (короче, украли).
Эта частушка упала на благодатную почву: в то целомудренное время я ещё не читал «откровений» Пелевина и Лимонова.
Я расхохотался от всей души, живо представив грязную, замасленную ватную куртку — «тужурку», уносимую «злодеями».
Мирон был впечатлён моей реакцией.
На следующий день он явился вновь, на велосипеде, весь на шарнирах нетерпения. Поймал меня: Слушай!
«Мы с товарищем вдвоём
Силос трамбовали.
Председатель с агрономом
Усы раздували.»
Наши руководители имели роскошные усы, за которыми они старательно ухаживали, поэтому бесхитростная самодельная частушка имела у меня тот же результат — я захохотал…
Мирон сел на свой велосипед и покатил, довольный. Оказывается, он приезжал за несколько километров именно за этим.
Светлая, чистая душа!

КОЛХОЗ «ОКТЯБРЬ»

Наверное, у кого-то из инженеров родственники, а то и просто знакомые, занимались льноводством. Вот и поразился он, видя их тяжкий труд. И решил механизировать хотя бы часть его.
Именно по этой теме в колхозе «Октябрь» мы готовили областной семинар. Нашей задачей было модернизировать уже существующие машины и изготовить новые. Для эффективной механизации льноводства.
Работа кипела, работали все — токари, слесари, сварщики… Электросварка была особенно нужна всем. Часто мы без спроса «открадали» её друг у друга.
Когда дело чуть ли не дошло до драки, отдыхающие рядом с нами местные механизаторы решили помочь нам — притащили откуда-то ещё один сварочный аппарат. Глядя на нас, один из них, пожилой седовласый крепыш, сказал: «Учитесь, молодёжь! Так мы будем работать в коммунизме!» Невольно мы все на секунду остановились — было сказано сильно.
Работа продолжалась. И семинар прошёл успешно, и машины были рекомендованы…
Но — было уже другое время.
Другие люди стали править бал.
Через несколько лет колхоза «Октябрь» не стало — куда-то он был присоединён и пропал.
Приехал в то место очередной районный правитель и кричал в лицо убелённым сединами и увешенным наградами людям: «Вы все здесь бездельники и пьяницы! Я научу вас работать! Вы будете работать у меня за миску супа!!»
Недолго он правил.
Говорят, до сих пор где-то работает. Мелким начальником. Но с перспективой роста.
Тем печальнее.

НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Бригадир тракторной бригады Эдуард Беренс недаром носил обязательную для всех в деревне кличку. У него она, кличка, была необычная — «Келдыш». Кличка эта ему не особо нравилась, но что делать? Прилепили наглухо.
Никто бы не назвал Эдуарда плохим работником, мужем, отцом, но его увлечения во многом эту благостную картину смазывали. Эдуард на самом деле был талантливым изобретателем, не раз спасавшим колхоз от тех или иных технических проблем, за что его ценило всё правление. Но мало этого, наш Эдик часто искал что-то такое, что «спасло бы всё Человечество». Это не какой-то уникальный выкрутас или игра разума — нет, такие люди-чудаки рождаются постоянно, без них мир был бы иной. Об этом можно было бы прочитать, например, в рассказе Василия Шукшина «Упорный», посмотреть в фильмах и постановках…
Вот и тогда, сделав на коленке что-то вроде «колеса в колесе», Эдуард обнаружил, что вместо выдачи бесплатной энергии «колесо» это, наоборот, бессовестно жрёт эту энергию. Конфуз, очередной конфуз! Наш «Келдыш» затосковал…
Заступился за работника и друга наш председатель: вызвал откуда-то из Большого Города Больших Учёных. Троих. Приезжим очень понравился Домик охотника, в котором их принимали, но председатель быстро напомнил им о деле.
Один из них, «Противник», жёстко раскритиковал «Келдыша», второй, который молодой, «Сторонник», показывал: «Ну вот же, вот!!», третий, аналог Резонёра из гоголевского «Вия», утешал примерно так: «Ах ты боже ж мой! Пусть его там будет, как было.»
Потом… Потом рухнуло всё. Хитроватый «Противник» благоразумно ушёл на пенсию, «Сторонник» подавал кирпичи на «великих» стройках Подмосковья, и неизвестно, куда подевался Резонёр.

История эта имела неожиданное продолжение. Пронеслось сообщение… Будто бы было найдено устройство, в котором энергия «исчезала безвозвратно», а вот потом обнаружилось, куда она — энергия — «пропадала» и во что превращалась, и какое это имеет большое значение. Покойный великий Михаил Васильевич был прав: «Что из одного места убудет, в другом прибудет».
К великому сожалению, Эдуард наш «Келдыш» об этом так и не узнал. Как в том анекдоте: «Ваши планы на 21-й век? — «Довольно скромные, большую часть века я буду мёртв». Дело Левши существует и живёт.

Иван ИВОЧКИН.

139
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments