Поездка за радужным счастьем

Душный офис напоминал предбанник, и Юля не могла дождаться конца рабочего дня пятницы. Наступал ее долгожданный отпуск и поездка в дом отдыха, расположенный где-то на природе средней полосы. «Всего час на электричке, и вы в раю!» гласила рекламная брошюрка, которую ей всучили на выходе из метро.

Юля созвонилась с турагентом, узнав ее бюджет, ей любезно предложили номер на неделю за цену, ниже которой можно разве что в доме колхозника остановиться. Но с ее зарплатой простого клерка в неприметной рекрутинговой компании это была находка. Брошюра пестрила пряничными домиками на берегу сверкающего голубизной озера, а трава и кроны берез зеленели изумрудом, облитым ярким солнечным светом.

Мечта, а не поездка! Наконец маленькая стрелка огромных офисных часов коснулась заветной пятерки, и все буквально сорвались с мест. Похоже, что Юля была первой. Он громко попрощалась со всеми сразу и вылетела из здания, боясь, что ее кто-нибудь окликнет или что-нибудь задержит.

Ранним субботним утром, увы не солнечным, она уже сидела в электричке и наблюдала унылую картину за окном. Лесопосадки и неказистые домишки сменялись серыми бетонными платформами, суетливые люди куда-то спешили, толкая друга: дачники, скорее всего. А Юля мечтала о пункте своего назначения, который должен появиться уже минут через двадцать. Она представляла себя на залитой солнцем поляне в цветах или в радужных брызгах, плывя по лазурной глади озера в своем умопомрачительном малиновом купальнике, купленном еще зимой на Али Экспресс.

И вот наконец ее станция. Она вышла и огляделась вокруг. Пустынное поле, вдали виднеется лесок и большое прямоугольное здание, похожее на хлев или коровник. Ее радужное настроение несколько поблекло, когда, достигнув коровника, она поняла, что это и есть дом отдыха, его основное здание. А пряничные домики, которых было раз два и обчелся – это дорогостоящие коттеджи. Ей же предстоит жить именно этом мрачном строении.

Унылая вахтерша выдала ей ключи и указала вдаль темного коридора, где должна располагаться ее комната номер 26. Она тоже настроения не прибавила: обстановка чем-то напомнила период послевоенного развала. На стенах пузырились поблекшие обои, всем своим видом показывая, что без них было бы еще хуже. Металлическая кровать с полосатым матрасом все тех же послевоенных времен была не заправлена, но на прикроватной тумбочке было свалено в кучу до боли невзрачное постельное белье, которое наводило на мысль о поездке в плацкартном вагоне по маршруту «Урюпинск-Кыргызстан».

Юля приуныла. Она вспомнила, как выпрашивала путевку подешевле, и вот результат! «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» — мелькнуло у нее в голове, и она отправилась осматривать окрестности дома отдыха, надеясь найти обещанный рай.

Дом отдыха раскинулся на берегу большого озера, утопая в тени старых раскидистых деревьев. Здесь действительно царила атмосфера спокойствия и умиротворения, наполненная солнечным светом, пением птиц и шумом небольших прибрежных волн. В целом озеро было спокойным, окруженное с одной стороны песчаным пляжем, а с другой — зарослями камыша.

Юля шла вдоль берега, когда услышала сзади себя шаги. Ее догнал высокий молодой мужчина и радостно поприветствовал. Она ответила кивком, надеясь, что он пройдет мимо, но он пошел рядом и начал непринужденный разговор: о погоде, о природе и о том, что он проживает в коттедже, который его IT компания арендовала на все лето. А ему вот сделали подарок на тридцатилетие – неделю отдыха в этом богом забытом уголке.

— Но я не жалуюсь, даже рад, — заключил он. – А вы в каком домике остановились?

— В двадцать шестом, — ответила Юля и распрощалась, получив в ответ радостное «До встречи!»

Встретились они за завтраком. Он подошел к ее столику у окна и тут же пристроился напротив.

— Доброе утро! – радостно воскликнул он. Меня Михаилом зовут, а вас?

— А меня нет, — ответила она и, помедлив, добавила: — я Юля. Очень приятно.

На Михаиле были надеты шорты камуфляжной расцветки и ярко-зеленая футболка со смешной рыбкой на груди.

Юля улыбнулась и спросила, указывая на футболку:

— Фирменная вещь! Где достали?

— Племяннику купил в прошлом году в Ялте, а она большая оказалась.

— А племяннику сколько?

— Пять. Но она упакована была, а что такое размер «XL» я понятия не имел. Вот теперь ношу. Мне впору.

С этого момента они не расставались. Часами бродили по лесу, купались и загорали на песчаном берегу и говорили обо всем на свете, кроме себя самих. Личных тем не касались. И последние две ночи провели вместе в уютном коттедже Михаила.

Юля поняла, что влюбилась. Она давно уже была одна, почти год, как рассталась со своим прежним «возлюбленным», не разу не пожалев об этом. И дала себе слово: никаких отношений, пока не встретится настоящий мужчина. Михаила она стала рассматривать всерьез.

Домой они тоже отправились вместе. Всю дорогу болтали, хохотали и наслаждались обществом друг друга. Удар под дых ждал Юлю на перроне. Как только они вышли из вагона, навстречу ему помчался мальчик лет пяти с радостным криком «Папочка!», а за ним спешила взволнованная женщина
Юля быстро затерялась в толпе и уехала домой. Конец отпуска был испорчен окончательно и бесповоротно, и тягучая тоска навалилась на нее все своей неотвратимостью.

Понедельник был дождливым, серым и тоскливым. Она нехотя собралась и отправилась на работу, хотя предпочла бы повеситься. Коллеги взирали на нее опасливо, боясь спросить, как прошел отдых, и так было все понятно. Затем ее вызвал директор и сказал, что не очень доволен результатами ее работы, в повышении которых нуждается вся компания. И после отпуска она должна подналечь, дабы не потерять место, на которое уже выстроилась очередь.

И мысль о заветной веревке с мылом снова посетила ее. День прошел ужасно, если не сказать больше. А промозглый дождь так и не прекращался. Задержавшись минут на двадцать, дабы проявить обещанное директору рвение и наверстать упущенное за время отпуска, она все же покинула офис, будучи гораздо мрачнее жуткой тучи, нависшей над городом.

И тут услышала радостное: «Юля!» К ней со всех ног мчался Михаил с сыном под мышкой. Она вдруг вспомнила, что говорила ему, где работает. Мальчик весело хохотал, а она остолбенела при виде этой картины.

— Вот, мой племянник Шурка, из сада забрал. Сын моей сестры. А «папочкой» он меня с пеленок называет, вводя всех в заблуждение.

— И многих подружек ты так растерял? – с усмешкой спросила Юля, а Михаил подхватил племянника на руки и сказал:

— Не считал. Главное, чтобы тебя не потерять, да, Шурка?

— Это та хорошая тетя, про которую ты мне рассказывал вчера вместо сказки? – спросил мальчик.

Они рассмеялись, скучковались под огромным зонтом Михаила, и Юле показалось, что тучи расступились, а сквозь них проглянула радуга. Или это у нее в душе?

126
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
DETIVOINI
1 месяц назад

Счастливый конец, а это главное. Успехов .