Помощь святой Ксении

Впервые о Ксеньюшке (так жители города на Неве называют святую Ксению Петербургскую) я услышала не так давно. Однажды моя подруга, в отличие от меня человек набожный, сказала, что ей нужно сходить поклониться этой святой, поблагодарить за исполнение желания. Предложила мне составить ей компанию. Я не стала отказываться.

Несмотря на то, что был будний день и моросил дождь, очередь из желающих поклониться Ксении была человек сорок. Часовня, выстроенная на месте погребения святой, находится на действующем Смоленском кладбище. В общем, время и место для «просто прогулки» — так себе. Какие-то заплаканные женщины, инвалиды в колясках… Все молчали. И мы с подругой — тоже. Глядя на эту скорбную очередь, мне подумалось, что жизнь Ксеньюшка прожила очень трудную, и после смерти нет ей покоя: только за один день мимо ее гроба проходит с просьбами не одна сотня человек. И так мне стало жаль ее, что я мысленно пообещала помочь великомученице, если ей вдруг понадобится моя помощь. Особых желаний у меня было, привыкла со всем справляться сама. Но, отстояв час в очереди, решила тоже о чем-нибудь попросить. Тем более, мне нужно было продать квартиру на Камчатке и купить жилье в Санкт-Петербурге. Дело непростое. Вот я и попросила святую отвести от меня лихих людей.

Вернувшись на Камчатку, я закрутилась в делах. О Ксеньюшке, конечно, забыла. Но однажды, несмотря на начинающуюся пургу, мне понадобилось побежать в аптеку. Думала, что людей будет мало, но ошиблась. Потеряв время в очереди, я наконец-то вышла из аптеки. Метель к тому времени разыгралось вовсю. Отворачиваясь от летящего в лицо снега, я увидела на стенде остановки ярко-белый листок объявления. От остановки меня отделял большущий сугроб. Но я вдруг почувствовала непреодолимое желание прочитать это объявление. Через мгновение с мыслью: «Только сумасшедший полезет в этот огромный сугроб», — я уже пробиралась через снег. На листке бумаги было написано что благотворительное общество Ксении Петербургской срочно принимает в дар любую теплую мужскую одежду. Особенно поразило меня три раза подчеркнутое слово «срочно».

Я тут же позвонила по указанному телефону, сказала, что у меня есть два немного потертых овчинных тулупа. Моя собеседница готова была примчаться сию секунду. Но в итоге договорились, что встретимся сразу, как только расчистят дороги, а я к тому времени пробегусь по соседям, соберу побольше вещей. На следующий день, когда мой супруг заталкивал в маленькую машину приехавшей к нам за вещами монахини огромные мешки, та рассказала, что вчера, перед началом пурги, двое из опекаемых ею бездомных бедолаг не пришли на ежедневный обед. Оказалось, что они замерзли. Понимая, что в такие холода ночь для любого плохо одетого бездомного может быть последней, она бросилась расклеивать объявления о сборе одежды. Подруги сказали: «Расклеишь позже, кто твои объявления в пургу читать будет?» Она же была твердо уверена, что в свой день поминовения Ксеньюшка не оставит бедолаг без помощи. Так и вышло. Уверена, что собранные мною вещи помогли спасти не одну жизнь. Так я хоть немного помогла благому делу, совершаемому от имени святой.

Вскоре я улетела в Санкт-Петербург с твердым намерением по-быстрому купить квартиру. С раннего утра и до позднего вечера я рассматривала варианты, общалась с риелторами, ездила на объекты. И, наконец, вот она, заветная квартира: надежный застройщик, хорошее соотношение цены и качества, близко к дому сыновей. Отправилась на последние переговоры в отдел реализации. Тот, кто покупал жилье, знает, что обычно риелторы — приторно-сладкоголосые. А тут на меня вдруг менеджер накричал, повел себя как последний хам. Я поняла — в этой организации ничего покупать не буду, Было до слез обидно, что придется начинать все заново. К тому же в районе, где жили сыновья, квартиры меня или не устраивали, или были не по карману Я позвонила подружке, пожаловалась. И та предложила поискать квартиру в ее районе. В тот же вечер мы поехали к облюбованной моей подругой новостройке, но ошиблись поворотам. Заехали куда-то, а там дома похожие на замки: на первом этаже окна-арочки. И я поняла, что хочу жить здесь. Нашли в Интернете компанию застройщика, да вот беда — приятный женский голос сообщил неприятное известие: все квартиры в доме проданы. Однако через пару часов та же женщина перезвонила мне: внезапно освободились шесть квартир. И что совсем странно, из них по всем параметрам мне подходила только одна. Но это была квартира моей мечты.

Я уже полгода жила в новой квартире, искренно считая удачную покупку своей заслугой. И Вдруг в газете прочла, что та «надежная» компания, в которой я чуть не купила квартиру, обанкротилась. Дома так и не достроила, дольщики судятся с мошенниками. И я поняла, что все те случайности — от злого риелтора до освобождения уже забронированных квартир, — звенья одной цепи. Не знаю, как Ксеньюшке с того света удается воздействовать на умы ныне живущих. Но что-то же заставило меня идти по пояс в снегу к объявлению с упорным желанием помочь тем, кого я не знала и никогда не узнаю. Что-то заставило нас с подругой повернуть не туда. И в итоге, делая добро, я и сама получила то, что хотела.

223
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Конкурс для авторов с призовым фондом 1500 руб. >>

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Анонимно

198

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2360Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

1
Прокомментировать запись

 
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
Аааааа Последние авторы комментариев
Аааааа
Гость
Аааааа

очень добрый рассказ….