Попутчица

И кого только порой не встретишь в дороге…

Не знаю, как этой молодой, хорошо одетой женщине удалось уговорить меня погадать. Сама не понимаю. Мы ехали в одном купе уже больше двух часов, она произвела на меня очень приятное впечатление: брюнетка лет тридцати с модной стрижкой и красивой, на зависть таким толстушкам, как я, фигурой. Улыбчивая и разговорчивая. Вот только глаза…

Да ничего особенного не было в её глазах. Наверное. Потому что наверняка я сказать не могла ― на ней были надеты солнечные очки. Скажите ― ну что тут особенного, подумаешь? Действительно, серым пасмурным днём, когда осенние тучи заволокли всё небо, почти чёрные очки. Просто странность, а может быть, она пыталась замаскировать мешки под глазами или синяк. Бывает же?

В общем, я искала любые причины для оправдания такого необычного поступка и находила их немало. Но меня мучило любопытство. Однако мы не были хорошо знакомы. Всё что мне было известно ― её звали Маша, и она работала где-то в сфере услуг. Спрашивать у почти незнакомого человека: «Зачем Вам в такую темень ещё и очки?» ― было как-то неудобно. А вдруг у неё какое-то заболевание глаз?

Поэтому я скромно помалкивала и поддерживала пустую, ничего не значащую беседу, какую обычно ведут в дороге малознакомые люди. И вдруг, изменившись в лице, она предложила:

― Наташа, а давайте я Вам погадаю? У меня это здорово получается. Моя прабабушка была профессиональной гадалкой. Самой настоящей, а не обманщицей, которых сейчас полно на каждом шагу. Разве не хотите узнать свою судьбу? Попробуем, это же так интересно!

Я испуганно пожала плечами. Нет, я совсем не хотела знать, что ждёт меня впереди. А вдруг…?

― Спасибо, Маша. Но я не верю картам, да и во все эти гадания тоже.

― Тем более, тогда Вам бояться нечего…

― А с чего Вы решили, что боюсь, просто ― не хочу… ― я старалась, чтобы мой голос звучал уверенно, и мне совсем не понравилось, что губы соседки дрогнули в улыбке.

― Дело Ваше. Насильно никто ведь не заставляет, верно?

― Конечно, ― сказала и почувствовала в голове странный зуд. Если бы можно было почесаться изнутри, сделала бы это непременно… И совершенно неожиданно для самой себя произнесла:

― А в самом деле, почему бы и не погадать? ― хотя в тот момент подумала совсем другое. Такой поворот событий мне не понравился. Я открыла рот, чтобы произнести: «Лучше не стоит», ― но вместо этого приветливо улыбнулась незнакомке.

Та довольно кивнула и достала из сумочки бархатный мешочек. На столик между нами легла колода карт.

И тут соседка сняла очки и посмотрела на меня ― два огромных бельма полностью закрывали её глаза. У меня ёкнуло сердце.

― Как же вы будете гадать? Вы ж не видите? ― испуганно прошептала я.

― Не переживайте, Наташа, я чувствую карты и знаю их все до одной. У меня в жизни не так много развлечений, ну что, приступим? ― она спросила и снова надела очки, прикрыв страшные глаза, от вида которых мне стало не по себе.

Я беспомощно пожала плечами, забыв, что она не видит моих движений.

Маша разложила карты по кругу, соблюдая обычные гадальные ритуалы, и сказала:

«Переверните ту, что лежит ближе всего, она покажет прошлое».

Потянулась к карте, мои руки дрожали, когда я вытянула её. Карта оказалась совершенно чистой, без рисунка. Гадалка задумалась.

― Странно. Белый лист означает, что Вас не было в прошлом. Как такое может быть?

― Что за чудная у Вас колода? В нормальных картах такого не бывает, ― я старалась говорить уверенно, но меня пробирал озноб. Неужели связалась с сумасшедшей?

― Ладно, давайте попробуем ещё раз. Тяните любую карту, какая понравится.

У меня же было одно желание ― быстро собрать вещи и смыться из купе. Больше того, выйти на ближайшей станции, только чтобы не слышать этот голос и не чувствовать невидимые мурашки в голове.

Но покорная чужой воле, взяла новую карту и снова перевернула. Результат был тот же. Я всё больше подозревала попутчицу в мошенничестве и нашла в себе силы спросить:

«Может, закончим на этом? Вероятно, у Вас все карты такие. Глупая шутка, мне ― не понравилась!»

Но гадалка заволновалась.

― Уверяю вас, Наташа, карты нормальные, рисунок нанесён тонкой иглой, я его чувствую пальцами, но сейчас ― листы совершенно гладкие. Поверьте ― сама в шоке. Пробуйте ещё, загадаем на настоящее, берите смелее!

Я фыркнула, вдохнув, взяла сразу две карты, и сама их ощупала. Как и ожидалось, никаких точек или проколов там не было ― девственно чистые листы лощёной бумаги. И бросила их прямо в руки странной спутнице.

― Ну, может, хватит ломать комедию, скажите честно ― зачем Вы всё это затеяли?

Она казалось растерянной, а ещё ― бледной.

― Клянусь, даже в мыслях ничего такого не было, хотела только немного Вас развлечь в дороге. Давайте попробуем последний раз ― на будущее…

― Ну, давайте попробуем, ― передразнила я, откровенно злясь, и взяла следующую карту из колоды. Перевернув её, хотела сначала показать Маше, но вспомнила, что она всё равно не увидит, и почти крикнула:

«И будущее у меня ― белым-бело. Ну и что теперь с этим делать?»

Соседка напротив не просто побледнела, а покрылась нервными пятнами.

― Вероятно, я скоро умру, да?

Я вытаращила глаза, но ругаться не стала, а просто молча взяла плащ и сумку, посмотрела в окошко и раздражённо выдохнула:

― Откуда мне знать? Все когда-нибудь… Прощайте, сойду-ка я на этой станции, у меня тут есть срочное дело, ― и выбежала из купе не оглядываясь. На языке вертелось: «Вот зараза, всё настроение испортила! Нашла на ком свои «опыты» проводить!»

Злая как тысяча чертей, вышла в тамбур и вытащила из пачки сигарету. Надо же, эта слепая довела–таки меня до «трясучки». Я обратилась к задумчиво курящему мужчине:

«Огоньку не найдётся?»

Он кивнул: «Конечно, конечно», ― протягивая зажигалку и, взглянув мне в лицо, медленно «осел» по стенке на грязный пол. Пришлось наклониться и самой взять зажигалку. Я затянулась и выпустила кольцо дыма, стало легче. Двери открылись и, прежде чем выйти на перрон, быстро поправила маскировку, мельком взглянув на чуть живого от страха мужчину.

«Вот бедняга, увидеть череп, наверное ― то ещё «удовольствие»! Ну прости, дорогой, не хотела тебя пугать. Твоё время ещё не пришло, и вообще, я ― в отпуске, просто потеряла над собой контроль! Ох уж эта ясновидящая, даже Смерть разглядела, хоть и слепая. Что за люди, никуда от них не спрячешься…»

И, ворча себе под нос, вышла на перрон незнакомого городка… Хорошего тебе отпуска, «Наташа»!

© PolnaLuro

50
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments