Повисший в небытие

Александр уже целый год одиноко ютился в старенькой избушке деревни Ласточкино. Ему было ещё 35 лет, но вот жить из-за неудовлетворённости самим собой расхотелось.

Он часто проигрывал другим, брак по взаимной любви оказался несчастливым. Всё это давило на его мозги так, что на душе становилось мрачно. Александру давно уже хотелось уединиться от всех где-нибудь на необитаемом острове, где круглый год солнечно и тепло. Но судьба не дарила этому человеку такого шанса. И поэтому он решил взять от жизни лишь то, что было ему по силам.Мужчина продал свою однокомнатную квартиру и старенькую машину, на вырученные деньги купил домик в сельской местности, уволился с работы и переехал жить туда. Умереть голодной смертью Александр не боялся. Подзаработать денег на текущие расходы можно и на стороне:копка колодцев для дачников, ремонт крыш. Да и свой огород имеется. А больше ему уже ничего и не надо. Он ушёл из прежней жизни…

Александр проснулся на восходе солнца в диком похмелье. Недельный запой подорвал его здоровье так, что ему было даже тяжело встать с кровати. Мужчина корячился в муках на уже пожелтевшем от грязи постельном белье и слегка стонал. “Никогда больше пить не буду. Только бы отпустило,” – думал он в очередной раз, пытаясь заснуть заново хоть ненадолго. И это ему незаметно удалось…

Отравленный алкогольной интоксикацией страдалец очнулся где-то через два часа.

Ему чуть полегчало, но всё равно он чувствовал себя ещё плохо. Александр приподнялся и присел на кровати, потряся своей головой. Волосы на ней были взлохмаченные, а лицо обросло бородой. Мужчина посмотрел на опустошённую бутылку водки на столе и опустил свои глаза в пол. Почти все деньги, заработанные за пол-месяца на пилораме, пропиты.

Мужчина с кряхтением поднялся на ноги и поплёлся во двор к туалету.Он понимал, что нужно в очередной раз выхаживаться и искать себе новые подработки…

Выпив чашку горячего чая, Александр пошёл на ослабленных ногах к речке. Прохладная вода взбодрила его, пока он купался в ней наряду с другими отдыхающими. В основном это была молодёжь,которую мужчина уже знал в лицо, но на бережку также грелся и одинокий старичок в солнцезащитных очках и белой панаме. Ребята и девушки бросали насмешливые взгляды на мужика с опухшим лицом и глазами, как у китайца, отчего ему стало неудобно. И это чувство стыда на фоне больной психики человека, давно утонувшего в своей депрессии, сдетонировало в его мозгах опасной мыслью покончить с собой. Александру даже стало жалко себя до слёз на глазах, а его нижняя губа задрожала. Он угрюмый вылез из реки на берег и подошёл к сложенной на траве одежде. Достав из кармана рубахи пачку сигарет и зажигалку, самоубийца закурил. Мужчина слышал вокруг себя радостный смех и весёлые крики, а сам думал, как лучше оборвать свою опостылевшую жизнь. И решил удавиться в лесу на верёвке, уйдя подальше в чащу…

Докурив сигарету, мрачный Александр с понурой головой отправился к своему дому.

**********

Уже наступил жаркий полдень, когда Александр в холодном ознобе закрыл дверь в избу на замок и отправился через деревню к лесу. Он даже не стал переодеваться. Смешно самоубийце бояться ядовитых гадюк и напяливать из-за них на ноги резиновые сапоги или накидывать на себя куртку, чтобы спастись от летающих кровососов. Поэтому мужчина шёл в поношенном трико, стареньких кроссовках и рубахе. Под подошвами хрустели павшие ветки, а у ушей пищали комары, от которых Александр с раздражением отмахивался.

В руке он нёс пакет с верёвкой, присматриваясь к окружающим деревьям. И вскоре обратил внимание на один дуб. Суицидник подметил, что легко может забраться на одну из его нижних толстых веток, чтобы подвесить петлю на более высокой. Затем оставалось лишь сунуть в неё свою голову и спрыгнуть вниз…

Мужчина подошёл к месту своей казни и остановился.Затем,повернувшись к дереву спиной, сел прямо на свой зад, облокотившись о его широкий ствол. Не так-то просто оказалось уйти в небытиё…

Потом он отложил пакет с верёвкой в сторонку, достал сигарету, подкурил её и посмотрел вверх на солнце. Из-за яркого света невольно зажмурились глаза. “Можно ещё вернуться назад,-подумал Александр, -но только к чему? К стакану?… Солнце светит, но места мне под ним уже нет… Надо кончать со всем этим…” Мужчина задумчиво дымил табаком и стряхивал пепел на сырую землю. И вдруг свет как будто стал меркнуть, словно солнце заходило за тучу. Александр снова посмотрел в небо и увидел вместо жёлтой звезды злобную рожу с ухмылкой, которая, глядя на него, сказала ему: “Хорошо погрел свои крылышки?… Давай, ложись спать в могилу. Не дам тебе больше своих лучей. Их у меня и так мало осталось.” Затем эта морда загромыхала смехом. Александр в изумлении и испуге открыл свой рот. А демонический лик в голубой лазури вдруг превратился в деревянную ступу, которая куда-то полетела…

-Весёлая дура! – внезапно раздался чей-то звонкий женский смех, от какого мужчина вздрогнул. Он повернул голову в его сторону и увидел меж зелёных деревьев нечто, похожее на сказочную русалку. Только вместо рыбьего хвоста у обнажённой девушки ниже пупка был древесный ствол с ветками и листьями. Полуженщина-полу-дерево смотрела на Александра и сладко улыбалась.

-Залезай в петлю. Будешь, как я. Поиграем с тобой в карты, а зимой заснём под снегом, -предложило существо. Но мужчина в ответ лишь молчал с открытым ртом и безумными глазами. Он не понимал, что сейчас происходит вокруг него…

Затем со стороны Клюквенных болот раздалось какое-то пение. Александр опять повернул свою голову и прислушался к песне.

-Кто в петлю залезть не сможет,
Того змей болотный сгложет.
И не слечь уже в могилу,
Чтоб земля собой укрыла.

Не услышишь в нём ты грозы,
Как пархают здесь стрекозы.
Лучше б череп был в петле
И качался бы во мгле…

Внезапно Александра объял такой дикий ужас, что он стремительно поднялся с земли, вынул из пакета верёвку и опрометью забрался на нижнюю толстую ветку дуба. Дрожащими руками он связал на одном конце верёвки крепкую петлю, а свободный конец перекинул через верхнюю ветку и хорошенько затянул его. Потом мужчина, хныкая от безысходности, с зажмуренными глазами просунул свою голову в роковую петлю. Взглянув ещё раз вверх, висельник увидел, что голубой небосвод по-прежнему без солнца. Затем он, затаив дыхание, как пловец перед нырянием под воду, спрыгнул вниз…

**************************

Над рекой уже догорел красивый закат, но радостное солнце завтра снова взойдёт. Летняя раннеиюньская ночь малозвёздна и коротка. Так что ждать его возвращения недолго. Призрачные сны ещё не растают, а деревенские петухи уже приветственно закукарекают красно-огненному шару, как солдаты своему генералу в шароварах. И предстоящим днём солнцу будет светить немного легче. Ему не нужно будет больше дарить заветные лучи ещё одному человеку, повисшему на ветке дуба в небытие…

94
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов