Принц скуп, а дворецкий жаден

Существует немало способов зарабатывания на жизнь, которые можно классифицировать по разным признакам. Следуя общей тенденции, вытекающей из цели данной книги, критерием приведенных примеров я избрал их оригинальный и необычный характер.

Если у вас дворецкий или хотя бы домработница, последуйте совету, которым наверняка готов был бы поделиться принц Чарльз, наследник британского престола, не окажись он в такой ситуации, когда не только говорить ни с кем не хочется, но даже и на глаза показываться.

Совет простой: не обижайте дворецкого и домработницу скудной зарплатой, платите им втридорога, поскольку, обидевшись, они могут жестоко отомстить.

Своему слуге Кену Стронаку, который работал с наследником почти пятнадцать лет, принц платил сущие гроши: всего 12 тысяч фунтов стерлингов в год. Обеспечивал его, правда, и жильем, и столом, и даже машиной. Но когда тебе пятьдесят и ты еще к тому же только женился, на 12 тысяч не развернуться. Поохав, повздыхав, слуга сделал то, чего от него мало кто ожидал, тем более наследник престола.

Он разговорился. Интервью, которое он дал двум лондонским газетам, известным своим особым пристрастием к бульварной сенсационности, принесло ему, как можно предполагать, немалый доход, в несколько раз превысивший то, что платил ему принц Чарльз. Для королевской семьи оно обернулось таким скандалом, по сравнению с которым все предыдущие выглядят, если воспользоваться британской поговоркой, «тихоньким чаепитием у викария». Слуга выложил многое из того, что ему довелось подсмотреть за пятнадцать лёт.

В довершение ко всему прочему он оказался фотографом и прекрасно понимал, за какие снимки ему заплатят больше всего. И снимки эти появились. Портрет любовницы принца, замужней женщины, на его ночном столике. За портретом — плюшевый медвежонок. Это игрушка не детей Чарльза, а его самого, игрушка, с которой он, почти пятидесятилетний мужчина, практически не расстается и на ночь обязательно укутывает во что-нибудь теплое, дабы медвежонок не простудился.

Наблюдательный глаз слуги дополнил пикантными подробностями то, о чем и так всему британскому королевству уже давно известно: наследник постоянно изменял своей жене, принцессе Диане, умудряясь делать это даже тогда, когда она была в доме.

Из откровений Кена Стронака рисуется настолько жалкий портрет принца, что теперь даже самые рьяные его сторонники не могут не усомниться: стоит ли допускать его до престола? Проведенный опрос показал, что, по мнению большинства британцев, Чарльзу стоит отказаться от престола добровольно и в случае смерти или отречения матери, Елизаветы Второй, отдать корону старшему сыну, принцу Уильяму.

В недавней биографии Чарльза, санкционированной им самим, он изображен на редкость хорошо образованным, безукоризненно воспитанным человеком, большой духовности, со всепоглощающей склонностью к философским раздумьям и неутомимой заботе о судьбах мира.

Со слов дворецкого, наследник предстает эксцентрическим человеком с разбалансированной психикой, который мог запустить сапогом в жену и заорать: «Как смеешь ты так говорить со мной! Ты разве не знаешь, кто я такой!» На борту вертолета, принадлежавшего президенту Соединенных Штатов, охранникам силой пришлось его удерживать, дабы принц не врезал по физиономии своему секретарю, за что-то на него разозлившись. Дворецкий рисует Чарльза человеком, чуть не сошедшим с ума от радости, когда в огороде в своем поместье в Хайг-рове ему удалось вырастить диковинную морковку; человеком, приходящим в бешенство, если не получается красиво уложить сильно поредевшие волосы или если теряются куда-то любимые запонки; человеком, до сих пор бережно хранящим коллекцию крышек от унитаза, которую он начал собирать еще в свои университетские годы…

А ведь стойло только побольше платить дворецкому…

54
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000