Призрак с канала Грибоедова

Городская легенда о призраке Софьи Перовской, который уже более ста лет наблюдают на одном из мостов Грибоедовского канала Санкт-Петербурга.

Грибоедовский канал, бывший Екатерининский канал фото

Грибоедовский канал, бывший Екатерининский канал

Санкт-Петербург давно завоевал славу мистического города. По мнению местных жителей, истинная мистическая сущность северной столицы открывается в тёмное время суток. Именно тогда в городе можно услышать странный шум в подворотнях, стоны и завывания призраков, а иногда и непосредственно увидеть одного из призраков среди бесчисленных улочек и каналов города.

Легенда об одном из таких призраков уже больше столетия живёт в Санкт-Петербурге. Речь идёт о знаменитой революционерке-террористке Софье Перовской. Говорят, что её призрак можно встретить в начале марта, в тихую, туманную ночь, на одном из мостов Грибоедовского канала. Встреча с этим призраком не сулит прохожему ничего хорошего.

Софья Львовна Перовская родилась в Санкт-Петербурге в 1853 году в небогатой, но дворянской семье. С ранних лет в ней проявился сильный характер. Уже в 17 лет Софья ушла из дома, отвергнув требование отца, не общаться с сомнительными личностями, переехав на год к своей подруге в Киев. Вернулась она только через год, добившись согласия отца, выдать ей паспорт.

Софья Перовская фото

Софья Перовская

Вернувшись, Софья активно включилась в революционную деятельность. Она получает диплом учительницы и заканчивает фельдшерские курсы. С 1872 года занялась “хождением в народ”.

Затем вступает в революционно-террористическую организацию “Народная воля”, которая главным виновником бед простого народа считала монархию. “Народная воля” не раз организовывала покушения на русских царей.

Одну из главных скрипок в таком покушении в 1881 году и сыграла Софья Перовская. Перед покушением на Александра II она сама разработала план расположения соратников, которые должны были метать бомбы в царя. Расчёт был таков: если не сработает первая бомба, тогда в действие вступит вторая, если и вторая попытка будет неудачной, наступит черёд для третьего бомбиста.

Всё произошло 1 марта 1881 года, около трёх часов дня на набережной Екатерининского канала (так он назывался до 1923 года). Когда на набережную въехал кортеж императора, возвращавшегося в Зимний дворец, хрупкая девушка, стоявшая около ограды Михайловского сада, махнула белым платком.

Это был знак боевикам “Народной воли”, Николая Рысакову, Игнатию Гриневицкому и Ивану Емельянову, занять свои позиции.

Первым бомбу в карету царя Александра II метнул Рысаков. Однако Александр II не пострадал, с недавнего времени его карета была бронированной. К тому же Рысаков метнул бомбу недостаточно точно, и она взорвалась в стороне кареты а не под ней. В результате взрыва погибло несколько стоявших на обочине горожан, в том числе один ребёнок.

Тем не менее экипаж Александра получил серьёзные повреждения и не мог продолжать дальнейшее следование. Если бы царь остался в карете, он смог бы избежать смерти, но не таков был этот сильный, волевой человек. Александр II лично захотел посмотреть в глаза своему убийце. Несмотря на все предостережения охраны, он вышел из кареты и направился к Рысакову, которого схватили полицейские.

На вопрос государя, кто он такой, Рысаков назвался мещанином Глазовым – в столице он проживал по подложным документам на эту фамилию.

После этого Александр стал осматривать место взрыва, хотя сопровождающие его настоятельно рекомендовали ему немедленно отправляться в Зимний дворец. Царь направился к парапету Екатерининского канала, не подозревая, что с каждым шагом приближается к своей собственной гибели, именно в этом месте стоял второй террорист Игнатий Гриневицкий.

Покушение на Александра II фото

Покушение на Александра II

Подождав, когда император подойдёт к нему на подходящее расстояние, Гриневицкий метнул вторую бомбу, примерно посередине между собой и Александром II. От взрыва пострадали оба, по сути им оторвало ноги.

Взрывная волна отбросила Александра II на землю. Из раздробленных ног хлестала кровь. Упавший император прошептал:

«Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть….»

От полученных ран, спустя час после покушения Александр II скончался. Вечером того же дня в тюремном госпитале скончался его убийца, Гриневицкий, он так и не назвал своего настоящего имени – его личность была установлена лишь месяц спустя.

Все участники террористического акта были опознаны и схвачены, в том числе и Софья Перовская. Суд был скорым и состоялся уже 10 марта. Все участники покушения на императора были приговорены к смертной казни. Приговор привели в исполнении через несколько дней. Цареубийц: Софью Перовскую, Андрея Желябова, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлова и Н.И. Рысакова – повесили на плацу Семёновского полка.

На месте гибели императора сначала возвели часовню, в память об ужасном событии, когда пролилась кровь царственной особы. Затем вместо часовни была построена церковь удивительной красоты, которую так и назвали: Храм Спаса-на-Крови.

Храм Спаса-на-Крови фото

Храм Спаса-на-Крови

Церковь благополучно пережила Гражданскую войну и блокаду, и в мае 2004 года здесь прошло первое, спустя 70 лет богослужение.

В западной части храма, под специальной сенью до сих пор можно увидеть сохранённый фрагмент старинной набережной: часть решётки, плиты тротуара и булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, царь.

Народная молва утверждает, что до сих пор, если подойти к этому мемориальному месту, можно уловить присутствие призрака невинно убиенного государя и услышать его стоны. Правда это или нет, трудно сказать – возможно, кому-то из посетителей храма, действительно удавалось здесь увидеть (или услышать) тень былого.

Александр II фото

Александр II

Но нет никаких сомнений в том, что призрак Софьи Перовской действительно существует. Это давно известный и подтверждённый многим очевидцами факт, с конца 19-го века.

Сразу после казни, по городу поползли слухи, что Перовскую не повесили, так как её видели в Петербурге, люди так и говорили «жива она не жива, но только призрак ее появляется».

С тех пор близлежащий мост (к Храму Спаса-на-Крови) Екатерининского канала, пользуется дурной славой у петербуржцев.

Городская легенда гласит, что раз в год, в марте, когда на город ложится туманная, сырая ночь, а ветер и мокрый снег слепят глаза, можно повстречать призрачную фигуру хрупкой девушки. Лицо её посинело от удушья, на шее у неё красуется багровый след от веревки, а в руках она держит платочек, которым подавала сигнал бомбометателям. Горе тому, кто окажется в этот момент на мосту.

Взмахнёт платком размытая фигура девушки, и упадёт несчастный в воду, пойдёт ко дну, словно камень. А спустя несколько дней в канале найдут ещё одного утопленника…

Действительно ли бывшая террористка забирает жизни запоздалых путников или это просто ещё одна городская “страшилка” – трудно сказать. Мы, тем не менее, не советуем вам проверять правдивость легенды, подвергая риску свою жизнь.

184
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000