Про блатных и настоящего мужика

Был такой рассказ — Тайский вояж Степаныча. Кинцо посредственное, но смешное.

И в связи с ним мне вспомнился рассказ одного хорошего знакомого.

Году в 2006-м, на пике роста экономики, он пришел вице-президентом в одну очень крупную узкопрофильную компанию. Центральный офис компании располагался в историческом здании, но при этом был отделан в формате «хай-тек», в которые недавно переехали все подразделения, ранее разбросанные по городу.

Знакомый на занимаемой должности должен был выводить эту компанию на международный уровень, а реально — готовить к продаже кому-то из международных холдингов. К моменту трудоустройства у знакомого было за плечами 15 лет в международных компаниях и холдингах, плюс обучение за рубежом. В общем, все как в лучших домах Парижа)

Через 3 месяца после его трудоустройства происходит описываемая ниже сцена.

Кабинет генерального (ну или президента, не суть важно — это был ключевой собственник и главные босс всея фирмы). Шеф в шикарном кресле, вокруг — шкафы с книгами, огромный стол для совещаний — в общем, все как и должно быть.

Я сижу напротив шефа и рассказываю о проводимых в компании процессах. Четко, неспешно, в лучших традициях корпоративной этики. И тут… открывается дверь кабинета, и в неё вваливается огромный мужик в спецовке, лет 50, с порога начинающий орать на босса с использованием ненормативной лексики. Сказать, что я пребываю в шоке — это не сказать ничего. За 3 месяца, проведенных в компании, тут даже близко подобного не было. Мои замы работали как швейцарские часы, а рядовой сотрудник без записи за неделю ко мне на прием попасть не мог в принципе.

Шок ещё больше нарастал, когда шеф знаком отослал вбежавшую секретаршу, плюс служба безопасности даже не среагировала, хотя у меня было 100% ощущение того, что они через 5-10 секунд этого товарища скрутят и уведут.

Апогей наступил в тот момент, когда шеф начал совершенно спокойным голосом отвечать на требования вбежавшего мужика в спецовке (они сводились к экстренному ремонту коммуникаций и отсутствию под это фондов и людей из-за внутрекорпоративных бюрократических проволочек — это если нормальным языком объяснять, у мужика все было более коротко и ёмко. Мужик через пару минут успокоился, назвал шефа Серегой и бурча ушел из кабинета.

Шеф же нажал на селектор и жестко указал ответственному за вопрос руководителю срочно решить вопрос, доложив ему не позже вечера.

После чего задал мне вопрос по теме нашего с ним общения до ситуации. Я нашел в себе силы продолжать, мы проговорили все что нужно, и я уже собирался уходить, когда шеф, видя мое состояние, задержал меня.

— Вижу, что вы хотите понять, что к чему. Что ж, расскажу, как есть, во избежание слухов. Нет, это не мой родственник и не родственник моей жены, как вы возможно подумали. Это ПЕТРОВИЧ.

Вот давайте будем откровенными — что делаете в компании вы? Я на момент вашего прихода уже был более чем обеспечен, а вы помогаете мне через некоторое время отойти от дел ещё более богатым. А теперь я в двух словах расскажу вам про Петровича.

Петрович работает со мной с 1991 года. Сначала делал любую работу — все что давали, потом стал по профессии — за объектом следить по технической части, плюс сторожем.

В 93 году было тяжело — я 3 месяца зарплату почти не платил — только на еду. Половина народу ушло — один Петрович не только не свалил — кур из деревни привозил, нас подкармливал.

В 96 году нечем было заплатить за оборудование — контракт сорвался, денег никто не давал — так Петрович ничего мне не сказал, а на следующий день принес деньги. Оказалось — дачу продал. За гроши.

Я ему потом все отдал, но он ни копейки сверху не взял, сколько я его не уговаривал.

А 3 года назад, пока мы ещё не переехали, у нас был рейдерский захват. Слышал же наверняка?

— Слышал…

— Так вот — Петрович 3,5 минуты разводным ключом отбивался от нападавших на офис, пока я успел все доки в сейф закинуть и ключ в воздуховод запулить. Пока сейф пилили — наши пацаны подтянулись, и рейд провалился. А Петрович месяц в больнице лежал. И никаких бабок от меня потом не принял — долг свой исполнял, говорит.

Вот как сам думаешь, могу я его при таких делах в кабинет не пустить, а?

101
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000