Про Луку. Не Мудищева, но где-то рядом

Про Луку. Не Мудищева, но где-то рядом

С Лукой мне довелось и учиться и служить, своеобразный был человек, меня в ем поражала  смесь бесшабашности с хитрож***стью.

Еще на первом курсе Лука неудачно упал и повредил палец на руке, не столько серьёзной была травма, как появившееся осложнение, вдруг начала загнивать кость – панариций образовался. Лука с этой травмой все пять лет косил где только мог. Чуть что-то –  Я не могу, у меня палец!!!

***

Понедельник  у нас  строевой день – с утра вместо зарядки все училище выходит на большой строевой плац и там мы маршируем под музыку и без, с песнями и с матами. Пришли со строевой, построились на завтрак, комбат выясняет причины у тех кто не был на строевой. Доходит очередь до Луки.

– Товарищ курсант, почему вы не были на строевой

Лука с невинным взглядом: Товарищ майор, так у меня ж палец

– Лука** вы что на пальцах ходите что ли???

***

Зимой  у нас лыжная подготовка. Я вообще был бегун не важный, а уж с дровами на ногах вообще никакой. Если была возможность (дорога ровная) я тут же скидывал лыжи, брал их на плечо и бежал так. Лука тоже бегал неважно. Как и следовало, ожидать  мы с ним  провалили зачет по  лыжам на 5 км.  Для пересдачи, майор  физкафедры (сам мастер спорта по лыжам) поднял нас за час до подъема и повел на пересдачу. С курса нас набралось человек 15.  Трасса нам знакома – лыжня в парке отдыха 2,5 км. до контрольной точки и обратно на финиш.  Но во время общей сдачи – на контрольной точке обязательно стоит кто-то с физкафедры и отмечает пробежавших, а это 6 утра – есть там кто-то или нет непонятно.

Стартанули, побежали, майор ждет на финише с секундомером. Отбежали мы с километр, мне Лука говорит: На контроле вряд ли кто будет, давай здесь свернем, потом наши прибегут и мы с ними. Я не захотел, а Лука свернул. Мы не добежав до контрольной точки, метров 100  увидели, что там никого нет и  тут же рванули на финиш. В это время Лука отдыхал в ельнике рядом с лыжней. А место это популярное и любители лыж там бегают всегда. В общем в темноте Лука увидел пробегающую мимо какую-то группу лыжников, решил, что это мы и пристроился в хвост. Выбежал он на майора – тот на него  смотрит, мол ты так быстро?!? Да, говорит Лука, так быстро. Ну что ж, говорит майор, все равно всех будем ждать.

Когда мы прибежали, майор нас построил и объявил: Все кто сегодня бежал, получают зачет. Но особенно я хочу отметить курсанта Луку – он показал результат мастера спорта, потому далее я буду бегать с ним лично. Мы злорадно улыбались… А Лука правда несколько дней подряд бегал с майором – приходил мокрый и злой…

***

Лука женился первым на курсе – в конце первого курса. Не знаю чего там было больше настоящей любви или желания иметь всегда под боком квартиру где можно поесть, выпить и трахнуться…

Как-то под новый год Лука приходит из увольнения и рассказывает  историю.

Решил он домой принести классную елку, только за бесплатно. Темнеет  быстро, вот он взял с собой топорик и вырубил себе елку на тропе здоровья в парке. А чтобы не тащить её на горбу (далековато все же) он прямо с ней сел в троллейбус и проехал пару остановок.  При этом отметил, что весь троллейбус на него как-то пялится ненормально. Принес Лука елку в дом, тещи с женой  не было, и он  устроил им сюрприз – установил елку.  А когда они пришли – теща Луку чуть не убила – он же голубую ель срубил. История обошлась, Луку никто из соседей не заметил, правда в этот Новый год они гостей к себе не звали. И выбрасывал Лука елку  ночью в чужом дворе.

***

Будучи начальником погрузочно-разгрузочного участка в части Лука оформлял получение и отправку вагонов на железной дороге.  Как-то раз  Лука умудрился выгнать из части 2 вагона с укупоркой (свежие ящики но слава богу пустые) и эти вагоны уехали вместе с порожняком. Он даже командировку у командира выпросил, мол я знаю куда их отправили – догоню. Ничего он конечно не догнал, а кто-то потом  радовался – там дощечки все один в один шлифованные, шпунтованные.

 

***

Начался вывод войск из Афганистана, и у нас работы прибавилось – вывезенное вооружение и боеприпасы надо было размещать, к нам пошли эшелоны. У нас была проблемка с погрузчиками, два дизельных погрузчика – они большие в вагон не  въедут, а аккумуляторные погрузчики старые батареи держат час, два от силы да на морозе. А вручную разгружать замучаешься.  Решение проблемы нашлось. На станции Юдино договорились арендовать  японский бензиновый погрузчик, но только вместе с их  карщиком. Привезли погрузчик – все смотрели на эту диковину, по размеру небольшой, движок работает тише чем у жигулей. А как  дед-карщик на нем работал – это отдельная песня: разворачивался прям на месте, гонял на скорости одновременно двигая погрузочные вилы, один раз разогнался, проскользнул на льду и упал с парапета, при этом сам он успел в последний момент выпрыгнуть из погрузчика, а у  упавшего погрузчик  мотор даже не заглох. В общем выгрузились мы оперативно, несмотря на большой объём работ. Надо погрузчик возвращать, а брал его Лука, возил на дежурном ЗИЛе 131м.

Выехали все с техтерритории, Лука подходит ко мне и говорит:

– Я сейчас  сбегаю в общагу к жене, хоть чайку горячего хватану, замерз совсем, и потом отвезу  погрузчик.

– Давай, говорю, только быстро, как вернешься я гараж под охрану сдам.

Лука ушел, я жду вместе с дедом-карщиком. Прошло минут 20, а Луки  все нет. Ну общага рядом, я пошел его подогнать. Захожу, стучась в комнату, открывает жена.

– Где Лука, говорю

– А вон, говорит  Жена и я вижу картину:

Поперек кровати, лежит Лука, как был в шинели и сапогах, в правой руке на груди пустая бутылка коньяку и храпит…

Жена говорит: Прибежал, схватил пузырь коньяка, тут же его выдул не отрываясь, сел на кровать и сказал, что он сейчас повезет карщика, через 2-3 минуты упал и заснул.

Я знал эту его особенность – если выпьет достаточно много – засыпает намертво, хоть из пушки пали. Плюнул я на все и повез карщика сам.

Вскоре Луку за его залеты с пьянками и потерянные вагоны  отправили служить в Приморье. Я потом встречал офицера  из части, где  служил Лука, пить он так и продолжал, за что с ним жена  развелась, и вагоны продолжил терять. В общем где-то в девяностых толи он ушел, толи его ушли, распрощался он с армией.

43
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов