Проклятое Останкино

Останкино – это большая территория в Москве, на которой располагается знаменитая телебашня, телецентр и старинная усадьба. По всем признакам, эта земля несёт на себе печать проклятия.

Сегодня название “Останкино” известно в первую очередь благодаря знаменитой телебашне, которая возвышается над землёй почти на полкилометра. Однако место, на котором стоит башня, издавна пользуется дурной славой.

Само название Останкино, по одной из версий произошло от “останков”. Археологи утверждают, что в древности здесь располагалось языческое капище, где проводились ритуалы жертвоприношения. Позднее эта земля использовалась под кладбища – немецкое протестантское в XVII в, а в 1746 году здесь открыли морг, куда свозили неопознанные трупы самоубийц, и людей, умерших насильственной смертью. Ещё десять лет спустя, здесь открыли обычное кладбище, получившее название Лазаревского — в честь кладбищенской церкви Лазаря.

Такие зоны в наше время называют некропатогенными, и нет ничего удивительного, что по сей день здесь происходят мистические события.

Башня телецентра расположена неподалёку от усадьбы Останкино. Когда-то здесь располагались печально известные Останкинские пруды. Печально известны они были из-за того, что здесь часто кончали жизнь самоубийством девушки, из-за неразделённой любви.

Во время существования шереметьевской труппы, здесь часто совершали самоубийства крепостные актрисы. Графы Шереметьевы, которым в своё время принадлежала Останкинская усадьба, держали домашний театр. С актерами обращались сурово, чуть что — пороли розгами, вот многие актрисы, не выдержав горькой доли, и топились в Актёркиных прудах.

После опубликования в 1972 году романа Н.М. Карамзина “Бедная Лиза” на самоубийства в этом месте началась настоящая мода. В то время по Москве даже ходила едкая эпиграмма неизвестного автора:

Здесь бросилася в пруд Орестова невеста,
Топитесь, девушки, в пруду довольно места!

На месте тех злосчастных прудов сейчас стоят жилые дома, но даже сейчас, по статистическим данным, самоубийства в них происходят с пугающей регулярностью, чаще, чем в других районах Москвы.

Саму башню телецентра начали строить в 1964 году, и строительство затянулось на целые пять лет. С самого начала строительства стали происходить загадочные вещи.

Например один из бульдозеров, который занимался расчисткой пруда, оказался в кольце возведённых вокруг него стен. Вызвали вертолёт для поднятия бульдозера, но пока тот прибыл, бульдозер уже наполовину увяз в песке. Так и замуровали бульдозер на том самом месте, которое издревле славилось своими “кладбищенскими” традициями!

Основная часть баек о странностях Останкинской телебашни принадлежит её охранникам. Многие из них рассказывают, что по ночам в её помещении раздаются странные звуки, словно кто-то стонет. Иногда эти стоны раздаются прямо над ухом или за спиной дежурного охранника, но стоит тому обернуться, – и всё смолкает!

Охранник Сергей:

Ночами здесь вроде все тихо, народ круглые сутки ходит, то у них монтаж, то репортаж… И на центральном входе тоже спокойно. А вот здание напротив (по улице Ак. Королева,19, АСК-3) – стремное. Там все время какие-то звуки: то стоны, то хрюканье. Звук как будто прямо над ухом, поворачиваюсь – никого.

В Останкинской телебашне “живут” и странные существа, словно явившиеся из параллельного или потустороннего мира: нечто, совершенно необычное, лишённое конечностей, но покрытое густой шерстью. При попытке приблизиться к нему существо бросалось наутёк и исчезало, будто просачивалось сквозь пол и перекрытия, при этом оставляя после себя жидкость с весьма неприятным запахом.

Охранник:

Как-то раз я почти всю смену гонялся за непонятным шаром, такой с виду лохматый, размером с небольшой арбуз, ни головы, ни ног не видно, не спеша катится по техническому коридору. Я к нему пытаюсь подойти, а он от меня, а потом подкатился к воротам и растекся такой вонючей лужицей.

Есть здесь и свой домовой, которому многие охранники телецентра оставляют рюмочку спиртного, в качестве мзды. Дело в том, что домовой этот весьма капризен и требователен, наказывая всех, кто недостаточно учтив к его персоне или просто не верит в него. Часто, охранники, которые не обращали на него внимания, не оставляя подарок в свою смену, в следующую смену находили повсюду беспорядок. Иногда домовой так сильно мог разозлиться, что устраивал даже поджоги декораций.Зато у тех, кто исправно платит дань, проблем нет. Да и другая нечисть не шалит.

Охранник Николай Никифорович:

В телецентре есть домовой, и поэтому, Н.Н. уходя с работы, всякий раз оставляет ему рюмку водки. А неровен час поналетит чужая нечисть, так наш то их к порядку и призовет. Однажды Н.Н. забыл оставить рюмочку, так домовой разбросал по комнате всю документацию, а сверху еще и кофе налил.

Телеведущий Лев Новоженов:

Наши видеоинженеры уже не удивляются, когда кассеты, аккуратно расставленные на полках, сами собой оказываются сваленными в угол или когда в чайнике вместо воды оказывается мелко порезанная бумага. Был случай ничем не объяснимого возгорания декораций, причем огонь вел себя, словно живой: перескакивал с места на место.

Наконец, привидения являются частыми гостями телебашни, поэтому им практически уже никто не удивляется. Души, потревоженные современной жизнью, вторгшейся в их заповедное место, никак не могут найти покоя. Говорят, что в местном архиве хранятся видеозаписи с камер, установленных внутри башни, на которых можно увидеть этих призраков.

Одному охраннику однажды даже довелось присутствовать на необычном концерте: в большой студии, освещённой лишь аварийной лампой, пели те, кто уже умер – Женя Белоусов, Виктор Цой и другие.

Охранник Владимир Сидоренко:

Ночью, в апреле, под Пасху, в 13-й студии заиграла музыка, Может съемка, но вокруг ни декораций, ни света, одна аварийная лампа горит. Свет от этой лампы падает на поющего – Тальков. Тусовка из одних покойничков: Цой, Петлюра, Сорин, Белоусов!

То, что атмосфера здесь тяжёлая, говорят не только те, кому приходится бывать здесь по долгу службы. Артисты, которые лишь иногда приезжают сюда на съёмки телепередач, говорят, что в Останкино физически трудно работается, будто башня высасывает силу. У многих людей здесь начинается тяжёлая одышка, они испытывают сильные головные боли, покраснения белков глаз, а также резко увеличивается внутричерепное давление.

Но самой знаменитой и в то же время пугающей легендой Останкино является легенда о вещей старухе-горбунье, которую не раз видели в этих местах. Легенда гласит, что некогда в незапамятные времена, по старинному обычаю тут, в Останкино, зарыли живьем в землю колдунью. И с той поры ее дух не находит себе покоя. Кому-то пророчит беду, а кого-то предупреждает об опасности.

старуха, останкино

Первые упоминания о горбатой старухе-вещунье относятся ещё к 1558 году. Тогдашний хозяин Останкино, боярин Алексей Сатин, собирался распахать пустошь, на месте которой позже был построен дворец Шереметьевых. Не успел он начать задуманное, как перед ним явилась горбатая старуха и заявила: “Не тревожь эту землю! Не зря она Останкинской зовется. Людские останки здесь лежат. Тронешь — быть беде неминуемой”.

Боярин лишь посмеялся над старухой и прогнал прочь. А через три дня пророчество старухи сбылось. Боярин был казнён по приказу Ивана Грозного. Земля так и осталась стоять нераспаханной.

Земли эти перешли к одному из опричников Ивана Грозного по имени Орн. Он пользовался дурной славой. Не боясь ни божьего суда ни людского, он распахивал древние захоронения в надежде отыскать клад. Как и Сатина, его посетила вещая горбунья, замахнулась на него клюкой и произнесла: “Угомонись, иначе будет проклято имя твое и весь род твой!”

Надо ли говорить, что Орн не послушал старуху, и с позором прогнал прочь. А вскоре он совершил ужасное злодеяние. Орн напал на купеческий обоз с богатыми дарами царю. Убил всех, и забрал заговорённый перстень, которые купцы везли царю. Но как ни пытался Орн скрыть своё преступление, весть об этом дошла до Ивана Грозного. Тот послал своих людей наказать дерзкого опричника. Орн, пытаясь избежать наказания, скрылся в Останкинских болотах. Больше о нём никто ничего не слышал. Сгинул он среди болот.

Во время Отечественной войны 1812 года Останкино занял французский генерал Орн, по слухам, потомок того самого опричника, сгинувшего на болотах. По его приказу солдаты вели раскопки в районе старых захоронений. Говорили, что ищут они клад, зарытый здесь предком генерала. Но найти, по-видимому, так ничего и не удалось.

После Орна усадьба перешла к князьям Черкасским , видным опричникам и родственникам жены царя – Марии. Вплоть до XVIII века останкинскими угодьями владели представители этого рода, пока Б.П. Шереметьев не взял в супруги Варвару Черкасскую, за которой в приданное было отдано Останкино.

Останкинская усадьба фото

Парк-усадьба Останкино

Сын его, князь Николай Петрович, был одним из товарищей детства императора Павла I. В дни коронации, весной 1797 года, Павел побывал в останкинской усадьбе, принадлежавшей его соратнику. В его честь здесь давали спектакль и устроили фейерверк. но не этим запомнился Павлу этот вечер.

К Павлу I явилась вещунья. Горбатая старуха, каким-то образом прошла через охрану к самому императору. Говорят, что Павел долго беседовал с ней наедине, а потом сообщил своему другу Шереметьеву, что теперь точно знает, когда его убьют.

На протяжении всего своего правления Павел I оставался подозрительным, и во всём ему мерещился заговор. Так, увидев однажды на столе наследника престола, Александра Павловича, книгу об убийстве Цезаря, он заподозрил старшего сына в измене.

За несколько дней до смерти, по своему обыкновению совершая конную прогулку, Павел вдруг ощутил удушье и обратился к сопровождающему его офицеру: “Разве они хотят задушить меня?”

Но никакие меры предосторожности не спасли Павла I от предсказанной ему ужасной участи. В целях предосторожности он перебрался в ещё недостроенный Михайловский замок, где и был задушен заговорщиками в ночь на 12 марта 1801 года.

Внук Павла I, император Александр II, в 1856 году вместе со своим семейством посетил имение Шереметьевы. Здесь он также столкнулся с вещей старухой. Легенда гласит, что царь отстоял службу в местном храме, а затем отправился в Шереметьевский дворец. На высоких ступеньках он оступился, но его поддержала незнакомая горбатая старуха. Она тотчас исчезла, успев пробормотать: “Будешь ты, государь-батюшка, править 25 лет, а погубит тебя безбожник — злой враждебина…”

В марте 1881 года Александр был убит революционером-народовольцем, бросившим в него бомбу. (Подробнее об этом можно почитать ЗДЕСЬ).

Несомненной жемчужиной Останкино при Шереметьевых стал крепостной театр. Граф Николай Петрович, получивший образование в Европе, так полюбил это древнее искусство, что вернувшись на Родину велел на месте старого театрального здания возвести новое. Строительство началось в 1790 году и продлилось шесть лет. Знаменитые архитекторы Ф. Кампореззи, Дж. Кваренги и П. Аргунов построили настоящий дворец, с залом в 200 мест. Спектакли и оперы Шереметьевых гремели на всю Москву.

Блистала на сцене театра замечательная русская певица Прасковья Ковалёва- Жмчугова, дочь крепостного кузнеца Шереметьевых. История этой актрисы напоминает историю “Золушки”. Граф Николай Петрович был поражён талантом и красотой крепостной актрисы, и взял её в жёны, правда негласные. Предрассудки тогда были ещё сильны, а разница в происхождении просто не позволяла заключить брак между графом и крепостной. Они венчались.

Прасковья Ивановна Жемчугова фото

Прасковья Ивановна Жемчугова

Предание гласит, что за несколько лет до смерти Прасковья встретила в коридорах театра всю ту же ужасную старуху-вещунью. Которая предсказала ей скорую смерть. Труппа театра тогда готовила сразу два спектакля, в которых Жемчугова должна была сыграть Офелию и Клеопатру. Старуха сказала молодой женщине: “Покойниц играешь – сама покойницей вскоре станешь!”

Предсказание исполнилось через шесть лет, в 1797 году. Граф с женой переехал в Петербург; Прасковья Ивановна уже болела чахоткой. Она скончалась менее чем через месяц после родов, в возрасте 34 лет, подарив жизнь сыну Дмитрию.

Граф Шереметьев был так опечален утратой любимой супруги, что распустил труппу театра, а многим актёрам были дарованы вольны. К своему имению в Останкино граф охладел.

Старуха и дальше продолжала являться людям в тех местах, продолжая предсказывать им судьбу. В 1993 году, по свидетельствам некоторых работников телецентра, она явилась перед штурмом телецентра, во время печально известных событий расстрела парламента.

Охранники на входе в телецентр остановили странную гостью, а та в ответ на просьбу предъявить пропуск прошипела: “Кровью тут пахнет!”- и просто растворилась в воздухе.

В 1993 году Борис Ельцы издал незаконный, нарушающий конституцию страны, указ о роспуске парламента. Тогда в Москве, в буквальном смысле, вспыхнуло восстание. Неравнодушные к судьбе своей Родины люди высыпали на улицы, пытаясь предотвратить преступные действия тогдашнего руководства страны. Часть людей, без оружия, направилась штурмовать телецентр. Их встретили вооруженные спецназовцы. Сотни людей было просто расстреляны. Всего же в те роковые дни 1993 года погибло около 1000 человек.

Летом 2000 года в Останкинской башне произошёл пожар: горели кабели, идущие от антенн, находящихся в верхней её части. В результате, вся Москва осталась без телевидения. Дух старухи горбуньи появлялся в телецентре, предсказывая пожар, незадолго до этого происшествия. Встречавшимся ей журналистам она говорила, что чувствует сильный запах гари. В частности тележурналист Тимофей Баженов утверждал, что за несколько дней до трагедии какая-то старуха горбунья помахала ему клюкой и сказала: “Гарью здесь пахнет, дымом здесь пахнет!”

За два дня до пожара лифтерша, позднее погибшая в пламени, рассказала коллегам, что видела “галлюцинацию” — объятую дымом сгорбленную фигуру женщины с крестом в руках…

пожар на Останкинской башне фото

Пожар на Останкинской башне

Некоторые коллеги Владислава Листьева уверены, что известный журналист незадолго до смерти видел ведунью, и она предсказала ему скорую гибель. Как-то раз, выходя из студии, он сказал своему товарищу: “Знаешь, моя студия мне, может, скоро и не понадобится”. Так и случилось.

Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего.

Убийца Листьева до сих пор не назван.

Множества свидетельств и событий, происходящих на этой земле, позволяют говорить о том, что это место действительно несёт на себе печать проклятия. Слишком уж много здесь пролито крови, слишком много было здесь смертей.

Ясновидцы и специалисты по паранормальным явлениям пришли к выводу, что в результате многовековых захоронений, здесь сформировалась неблагоприятная зона, энергетика которой провоцирует и несчастные случаи, и самоубийства, и катастрофы.

Однако, если отвлечься от всех этих страшных историй, Останкино – это живописные места, где смело можно гулять. Усадьба Останкино входит в культурное наследие России. Здесь проходят экскурсии, где рассказывается об истории усадьбы. Сохранился знаменитый театр Шереметьевых. Это живая история страны, которую нужно знать всем.

Однако, если однажды в сумеречном тумане вы увидите силуэт горбатой старухи, опирающейся на клюку, бегите прочь со всех ног. Скорее всего старуха не предупреждает, а просто предсказывает неизбежное. Однако, если вы не робкого десятка, и вам интересно узнать своё будущее, вы можете взглянуть в лицо судьбе.

Старуху время от времени всё ещё встречают в этих местах. Она появляется около телебашни, а потом медленно молча идет к располагающемуся неподалеку дворцовому ансамблю и скрывается за высокой оградой.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Анонимно

83

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1593Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000