Пропавшие в тайге

В середине 90-х, на Ноябрьские праздники, группа сотрудников нашего производственного объединения выехала на охоту. На три дня. Их было семеро, включая водителя, выехали они на специально доработанном УАЗ-469, причем про эту машину знающие люди говорили, что не ней можно в тайгу хоть на месяц забуриться, шестеро – бывалые охотники, а что водитель только после армии, так что такого? Его дело – баранка.

Когда мужики не вернулись на четвертые сутки, никто особо не обеспокоился: тайга есть тайга, сегодня не вышли, так завтра подтянутся. Короче, хватились их только на исходе пятых суток.

Наутро в тайгу ушел спешно сформированный поисковый отряд, из милиции, спасателей МЧС и добровольцев из числа наших сотрудников. Начал формироваться второй спасательный отряд, которому предстояло подключиться к поискам через трое суток. Правда, отправлять второй отряд не понадобилось: пропавших нашли в первый же день Благо, район поисков был известен, да и не раз исхожен и изъезжен нашими таежниками.

“Буханка” стояла на поляне, километра за полтора от оживленного таежного тракта. В пассажирском салоне – шесть трупов. Жив был только водитель – тот самый, паренек, недавний дембель. Он был истощен, сильно обморожен, сознание, как выразился один из поисковиков, замутнено. Парень был без верхней одежды и обуви (куртка, ботинки и шапка спокойно лежали в кабине) и, судя по следам, все это время, либо хаотично перемещался по поляне, время от времени отогреваясь в кабине, либо выходил к трассе и возвращался обратно. Водителя экстренно доставили в ожоговый центр, где он и умер, не успев рассказать ничего, что бы внесло ясность в ситуацию.

Впрочем, следствию и без него удалось восстановить жутковатую картину происшедшего. Экспертиза однозначно показала, что все шестеро умерли от отравления угарным газом.

Скорее всего, погибли они в первую же ночь. Набросили брезент поверх машины, чтобы меньше дуло, забрались внутрь и легли спать. Водитель ночевал в кабине и, время от времени, включал двигатель, на прогрев. Видимо, запустил его, в очередной раз, и уснул. Он и предполагать-то не мог, что сменится ветер и выхлопные газы потащит под брезент.

Погибших товарищей он, скорее всего, обнаружил уже утром, когда было поздно, что-либо предпринимать. Будь он постарше, более опытным, битым мужиком, скорее всего, завел бы машину и рванул бы к ближайшему жилью. Ну, или, в крайнем случае, пешком вышел бы на тракт, чтобы попросить помощи. Но у парня, от ужаса, сорвало крышу (я его вполне понимаю). Вероятно, он посчитал, что охотники погибли по его вине, что тоже на его состоянии не самым лучшим образом сказалось. Естественно, будучи в таком раздрызге он был просто обречен. И то, что он без еды (продукты так и лежали в салоне), и теплых вещей прожил в ноябрьской тайге почти НЕДЕЛЮ, иначе, как чудом не назовешь.

161
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments