Пророчество

Я часто вспоминаю эту историю, приключившуюся со мной в далекой юности. Летом, после 8 класса, мы с подругами устроились работать на месяц санитарками в Дом престарелых и инвалидов. Почему такой странный выбор работы для юных дев? Первое, недалеко от дома. Второе, работа на полдня, плюс бесплатные обеды, плюс 60 руб. за месяц! Обязанности наши заключались в мытье полов в палатах и коридорах. И вот в одной из палат я обратила внимание на молодую женщину, лежащую сутками в одном положении- на животе. У нее двигалась только голова, все остальные части тела были неподвижны. И я, по  своим обязанностям, должна была еще помогать в кормлении немощных. Так мы познакомились с Тамарой, ей было 34 года. В палате было душно, проветривания и влажные уборки не могли до конца убить застоявшийся запах пота и мочи, дезодорантов в те времена не было. И я, превозмогая свое отвращение ( вернее, просто убив его в себе), подолгу сидела у постели Тамары, помогала ей справиться с бытовыми и физиологическими проблемами. И она очень привязалась ко мне. Оказалось, что у Тамары был муж и дочь 10 лет. Они иногда в воскресенье приходили навестить жену и мать. Никто особо не рыдал и не убивался, просто люди выполняли свой долг и, радостные, уходили в свой прекрасный мир. Я вывозила Тамару в сад на прогулки. Иногда она просила меня сорвать с дерева веточку, и долго держала ее в зубах как сигарету. Как-то она решила рассказать мне историю своего появления в доме-интернате.

-Ты знаешь, я закончила наш пединститут с красным дипломом, и меня оставили работать на кафедре. Вскоре вышла замуж за приезжего инженера, молодого специалиста, который был направлен на наш металлургический завод. Через год родилась дочка, радости не было конца, тем более, что через полгода мы уже въехали в свою квартиру, а муж получил повышение- он стал замначальника цеха! Наверное, нам завидовали, но я не придавала этому значения, я любила всех людей! У одной из первых в городке появился плащ «болонья», лакированные красные сапожки, каждый день был как праздник. Однажды коллектив кафедры направили на субботник в строящийся Дом-интернат для престарелых и инвалидов( тот самый, где я сейчас). Ну, я и на субботник, как на праздник,вырядилась, и красные сапожки напялила. Ходила для вида с граблями, красовалась. Много смеялись, потом пикник небольшой устроили и, радостные и свободные, пошли по городским улицам домой. Нас было человек десять, все молодые, веселые, песни пели, шли под руку друг с другом. Я не сразу ЕГО заметила, это был средний такой мужчина, каких тысячи в городах. Среднего роста, ничего примечательного, какой-то сероватый пиджачок, кепка тоже серая. Из всех нас он почему-то подошел именно ко мне : -Вот ты сейчас такая веселая и счастливая, а скоро будешь неподвижно лежать как бревно.

И пошел дальше. Я расстроилась вначале, но подруги говорят,- Брось, Томка, какой-то ненормальный, может, пьяный.

Прошло несколько месяцев, и я, конечно, давно забыла про этого странного человека. Но потом пришла эта болезнь — рассеянный склероз- называется. Через год я оказалась здесь, и вот уже пять лет живу здесь. Все думаю, как бы найти того мужчину и узнать, что дальше будет?

Я, признаться, обещала Тамаре, что буду ее навещать, но пришла только один раз, в марте. Все было не до того — молодость! Мне сообщили, что Тамару увезли в областной центр, на лечение. Потом я уехала на учебу в Ленинград, в новую жизнь. Надеюсь, что и у Тамары началась новая, хорошая жизнь.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

lid3825

1
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 12-11-2018
5 665
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000