ПРОРОЧЕСТВО

ПРОРОЧЕСТВО

 В нашем классе училась дочка завуча школы. Очень славная девушка. Дружила Люся со всеми. У неё всегда были отличные оценки. Она их честно зарабатывала. И мы это знали. Когда мы учились в 6-ом классе, у неё родился братик. Звали его Саша. Он с ранних лет любил рисовать. У сестры всегда отбирал цветные карандаши.

Прошло время. Мы уже учились в 10-м классе, когда к ним на каникулы приехал родственник. Ему тоже было где-то лет 15 или 16.  Он увидел в комнате ружьё. Снял его со стены и стал рассматривать.

В этой же комнате находилась и Люся с Сашей. Покрутив, ружьё, рассмотрев его с разных сторон, он хотел открыть и посмотреть внутри – есть ли там патроны. Не открывалось. Тогда он стукнул по ружью. Раздался выстрел. Люся упала замертво.

Все были в шоке. Мы всем классом пошли посмотреть, что произошло. Люся лежала на полу. Вся комната была залита сгустками крови.

Все поняли, что Люсю уже не спасти.  В квартире суматоха, полно народа. Маленький Саша тоже толкался в толпе. Он ничего не понимал. Ему было страшно и непонятно то, что происходило вокруг. Ему сказали, что Люси больше нет. Он помолчал. И, вдруг,  спросил : “Значит все цветные карандаши будут только мои?”.

Мы ещё подумали, что он ещё не понял ничего. Ему было 4 года. Поэтому его волновали только цветные карандаши. Что бы его успокоить, ему кто-то ответил: ” Да, теперь они будут только твои”.

Прошли годы. Саша закончил школу, потом педагогический институт. Работал учителем математике в нашей же школе. Получил звание заслуженного учителя. Но любовь к прекрасному сопровождала его всю жизнь. Может, когда работал, он этого и не замечал. Были другие интересы. Жизнь в школе кипела.

Шло время. Учеников в нашей школе становилось всё меньше и меньше.

Потом закрыли школу.

Когда Александр вышел на заслуженный отдых, задумался, чем заняться. Теперь свободного времени было много. Делать было нечего. Без работы он не мог жить нормально. Скучновато стало от безделья. Он вернулся к рисованию.  Потом начал изучать вышивку крестиком. Увлёкся. Накупил ниток мулине, канву.  Стал составлять схемы, используя математические формулы.   Что бы было удобнее вышивать большие картины, он изобрёл специальный станок для вышивки картин. Кропотливо подбирал цветовую гамму.  Вместо 30-40 цветов, использовал до 80. И стал вышивать картины – полотна из Третьяковской галереи.

Благодаря такой скрупулезности и математическому подходу к творчеству, работы Александра Никитина смотрятся как живые полотна.

Его слова про цветные карандаши оказались пророческими.

Сейчас у него собралась уже целая галерея вышитых картин.

254
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
380965545598
2 месяцев назад

Мне понравился ваш рассказ, у меня по соседству тоже муж учительницы вышивал картины крестиком очень красиво.