Жлобсто? Нищета? Хозяйственность? Борьба за экологию? Здравый смысл?
Вот же сколько я насчитала, а сначала думала, что будет два-три варианта. Короче, что заставляет нас не выбрасывать пакетики?
Сейчас, когда я заметила, что мне в чек стали пробивать эти страшнючие рвущиеся пакеты, в которые мы складываем овощи… Господи, куда катится наш мир? Даже при коммунистах тот серый картон, в который нам заворачивали колбасу из останков не оплачивался отдельно. Его просто взвешивали вместе с покупкой)))
Короче, придя домой, я переложила лук и морковку в овощной ящик, а те пакетики засунула в большой пакет с которым уже два месяца хожу в гастроном. Теперь у меня не просто «Нужен пакет? Нет, у меня свой», а и целый набор- сервиз.
И именно в этот момент… Нет, всё же раньше — когда только запланировала так сделать, я и задала себе этот вопрос, который и вынесла в первую строчку. Сначала подумала, что ближе всего Пролетарская ненависть: «Что мне теперь овощи перестать покупать? Или ссыпать их поштучно?» Но потом я поняла, что надо смотреть шире: вы боретесь за экологию? Я тоже так могу, я ещё и не так могу. Объективно: пакетик можно же ещё раз использовать? Легко. Смогли же мы всей планетой имитировать карантин, скрываясь за одними и теми же масками до стёртых лямок. Так что ж мы будем океан зря замусоривать. Я тоже люблю животных, всех этих рыб, акул (с некоторых пор).
Что мне акул не любить? С одной стороны в наш пруд они не заплывают, с другой — я на их территорию тоже вряд ли попаду. Они всю жизнь в движении, всю жизнь ластами работают, а то и дышать нечем станет, и у меня ингалятор в сумке.
Теперь дальше. Пироженки. Я лично с детства непритязательно люблю «просто с кремом»: корзинки, бизе на коржике, но чтоб обязательно свежее- свежее, крем без сухой корочки. Но как это можно проверить, пока не потрогаешь. Приходится доверять продавцам, а у них ну очень редко мнение, что пирожное не свежее. Поэтому сначала платишь, потом ногтем тихонько в крем ткнёшь и или вздохнёшь, или обрадуешься. И главное, что интересно… В мире же всё связано, так вот в результате войны численность населения в городе за счёт эвакуации резко уменьшилась, поток товара замедлился и мне систематически стали доставаться бизешки с засохшим кремом. Думаете (кто до этого места дочитал) это мой личный длинный вывод? Нет, это мне так продавщица в ларьке объяснила.
Мне от этой странной лотереи стало грустно. Выходит, что я как бы покупаю билет (бизе), потом проверяю выигрышный он или не очень.
Чтоб без сладкого не впасть в депрессию (тут я на страже)… Короче, однажды я почувствовала что ко мне приходит волна воспоминаний, сначала смутно, потом всё ближе. И яркой вспышкой: «Гоголь- моголь»! Ну, вспомнила? Ты же себе его в детстве наколачивала. Твой первый рецепт вовсе не «отварить сосиску». Тебе нравилось, а теперь у тебя даже миксер электрический, не надо ложкой орудовать, спрашивая у мамы: «уже? уже?».
Значит, гоголь-моголь? Вообще не помню как его делать… В интернете что-то про белки… С третьего раза рецепт детства был не только восстановлен, но и усилен гугл- знаниями. В первый раз я без всяких подсказок смешала три яйца, получила невзбивающуюся бурду (но приобрела опыт). Второй — в ход пошли только белки, получила крем как крем, но явно не из памяти детства. В третий дошла очередь до желтков и наконец ОНО! Но теперь же ещё и белки остались…
Итого: берём два- три яйца, делим на желтки и белки, а потом делаем утренний и вечерний десерт. По желанию, утром желтковый гоголь- моголь, вечером — белковый. Есть выбор, можно же и наоборот. Как в лучших домах! Подай себе в вазочке для мороженого, а рядом — кофе или чай, но уже, конечно, без сахара. Цена этого дубля? На сегодня двенадцать гривен (в вечных единицах тридцать два цента).
Про виды баланды я в основном уже рассказывала. Вкратце повторю. Просто варишь в слегка подсоленной воде абсолютно любую крупу (один к двум) и отставляешь, естественно что без масла, иначе она может скиснуть, а так — три дня даже летом простоит. И только непосредственно перед едой по настроению выбираешь варианты. Можно развести в горячем молоке, в холодном кефире, в кубиках различных бульонов, в слегка прожаренном на постном масле луке.
Можно дополнить эту роскошь. Чуть не написала «декорировать». Если в горячем молоке, то нарезанными фруктами, в кефир легко можно закинуть наструганный свежий огурец, а в зажарку — хоть что угодно. И вот ты уже ухожен и обслужен, с вариантами десертов, различными вторыми и первыми блюдами. Жизнь прекрасна и дешева. Нас много, но мы и это подалаем. Потом нас станет меньше, меньше и меньше. В полном соответствии со «Вселенной-25».