Как давно это было, что вспоминаются только отрывки, какие-то всплывающие отблески дней, лиц, и в основном хороших, а «поросят», — так о них, и не хочется думать.
Волоколамское шоссе, пересекает МКАД в Москве. На нем в семидесятых годах было построено современное четырехэтажное здание для Академии коммунального хозяйства. Так ее решили назвать.
В то время эта отрасль нашего Советского хозяйства (бардака) была как-бы в забытье – и занималась освещением дорог, немного озеленением, механизацией, уборкой мусора, свалками, и была в страшной нищете. Но сверху решили, раз – Академия, то и свой министр должен быть, директор и академик от «мусора», и назначили Шевелева (фамилии привожу дословные, вдруг кто-то вспомнит).
Все с как полагается. Апартаменты на втором этаже, просторная приемная холл, пол покрыт прекрасным резным паркетом (это была его слабость), симпатичная блондинка – секретарь в одной комнате, и в принципе неплохая девушка, жалко, что совершенно не помню ее лица. Вторая, чуть постарше, в другой. Все помпезно. Помню кабинет Академика — длиннющий, с шерстяными ковровыми дорожками, столом по середине, человек на двадцать, и он, сидящий за председательским столом, такой седовласый господин, уже толстоватого типа, и немного меланхолик. В то время я немного поработал в одном из отделов Академии, и поэтому знал кое-какую внутреннюю жизнь организации. Был несколько раз у него на приеме, но не впечатляют воспоминания….
Зато врезались в память несколько эпизодов, интересные и необычные, кстати, и я чуть – чуть было не попал в последний, а то бы, не знаю, как все это кончилось! Жизнь могла бы пойти по другой дорожке. Хотя сейчас вспоминаешь об этом с улыбкой, с некоторым сожалением – как мы тогда «гудели».
Итак,
Заместителем у министра по хозяйственной части был мерзопакостный тщедушный мужичонка – Андросов (они вместе с ним служили на войне), и поэтому он его и пристроил у себя. Сразу было видно, что вороватый тип. К сожалению, по общественной работе приходилось частенько сталкиваться с ним.
Тогда я был уже через чур бойкий паренек. Меня сразу подметили «партейцы» Академии, видные комсомольцы, месткомовцы, и раз, — и определили в бюро комсомола, заниматься культурно-массовой работой в Академии. А это организация всех праздников, субботников, вечеров досуга с небольшой пьянкой для избранных, организация походов комсомольцев по местам боевой славы. И конечно, что мне не нравилось, — помощь в уборке урожая подшефному колхозу.
Подшефный колхоз, слава Богу, был один, но находился далековато, в Лотошинском районе, недалеко от Волоколамска. Академия помогала им и денежкой, и сборкой «картошки с полей», и еще чем-то, тогда не сильно распространёнными темными делами.
И вот об одном случае я хочу и рассказать….
Километров в сорока с подшефным колхозом находился военный аэродром. Учебные полеты были иногда, но не часто. И случайно, не по обычному маршруту наши «Стрижи» или «Витязи», пролетали недалеко от одной деревеньки, находившийся рядышком с нашим колхозом.
Летят, смотрят на локаторы, все работает, и о Боже! Внизу деревенька с блестящими крышами у домов, стоят кое-где машины, копошатся людишки, а на радаре – нет ее, деревеньки то! Смотрят на локаторы в кабине – машины есть, а домов нет? Что же это за такое? И такое у всех на экранах истребителей.
Вызвали истребитель-лабораторию. То же самое. Чудеса!
А оказалось все просто. Андросов договорился на одном из военных заводов, расположенных рядом в Тушино, продать не числившийся кровельный материал, болтавшийся уже давно на складе. (Он был продан за ненадобностью).
Затем, по дешевке, с хорошей прибылью спихнул «деревенским» листы «нового» кровельного железа.
Был скандал, завели дело, но тут как-то «следоки» приписали директора Академии Шевелева, и, … Дело замяли. Стратегический антирадарный секретный материал вернули назад, и втихаря заменили его в деревне на новую оцинковку.
Пронесло. Андросова не сняли. Он так и остался зам. директора в Академии.