Рассказ про отца

Мой отец из тех людей, про которых говорят неординарная личность. Сколько его помню, у него никогда не было постоянного места жительства. С моей мамой он давно в разводе и с нами не жил. У него был Запорожец, в котором он жил и на нём же катался по стране. Останавливался в каком нибудь городе, находил временную халтуру или работу, а потом через месяц – два снова уезжал. В трудные времена, когда денег не хватало, рисовал картины и продавал. К слову, они у него были на расхват.

Самые ранние мои воспоминания об отце приходились где – то на 1997 год. Мне было 6 лет. Тогда отец вернулся в мой город и устроился работать сторожом в одной из школ. А так как у него не было жилья, то руководство школы разрешило ему жить в подсобном помещении прямо в школе. Это было удобно всем: и у отца есть жильё и руководство школы знало, что сторож круглосуточно находится на территории учреждения.

Отмечу, что подсобка была не маленькая и состояла из двух комнат (и даже были окна). Там отец сделал душ, нашёл мебель, поставил электрическую плиту и обустроил всё, как дома. И мама меня отправила жить к отцу.

В моей памяти остался один из вечеров, что я провела тогда с отцом: я сижу на кровати и на таком большом ламповом телевизоре смотрю “Байки из склепа” по НТВ. И тут папа зовёт меня с ним куда-то идти. Он берет меня за руку и мы заходим в школу (выход из подсобного помещения был на улицу, а зайти в саму школу надо было с другой стороны).

И вот мы идём неспеша по коридору первого этажа школы. На улице сумерки: ни темно и ни светло. Едва уловимый уличный свет падал на огромные (как мне тогда казалось) стены школы. Мы заходим в классы и я вижу пустые одинокие парты, казавшиеся мне чем- то страшными. Каждый звук: топот наших ног, скрип двери от класса и прочие звуки раздавались громким эхом. Вообще, вся эта обстановка: сумерки, пустота, эхо – меня пугала. Видимо, может поэтому этот вечер и отложился в моей детской памяти.

Помню ещё, как в один из таких дней, проведенных с ним в “подсобке” отец показывал мне опыты, демонстрирующие законы физики. Он включил электрическую кухонную плиту и пока она нагревалась, вырезал на листе бумаге подобие спирали. В центр листа воткнул иголку, и держал за иголку над плитой. Бумажная спираль начала крутиться вокруг себя. Видимо, меня это впечатлило, раз я это запомнила.

Потом отец снова уехал из города. Уехал в Смоленск. И я вернулась жить к матери. Один раз я с матерью приезжала в Смоленск в гости к нему, но ничего примечательного я не запомнила. Помню только, что отец мне подарил игру, типа тетриса, где был заяц и волк с мультфильма “Ну погоди” и надо было ими ловить яица. Помню ещё громадные памятники, которыми славится Смоленск.

Появился он в моем городе через несколько лет, когда мне было где-то 11 лет и у меня появилась классная деревянная двухэтажная кровать. На втором этаже я могла спать, а на первом этаже были шкафчики под одежду. Ступеньки, по которым надо было подниматься, выдвигались и там тоже были ящики. Сама кровать имела определенный стиль и узоры. Подружки, что приходили ко мне в гости, завидовали. Когда я выросла из этой кровати, мама её разобрала и выкинула, не спросив меня. На что я одно время на неё обижалась.

И снова отца нет – уехал в другой город.

Мне было где – то 14 лет, когда он вернулся. Вернулся уже не на Запорожце, а на Газели. В грузовом отсеке автомобиля была сделана маленькая комната, где он и жил, пока скитался по городам.

Отец снял комнату в задрипанном общежитии и мама меня опять отправила жить к нему.

Я навсегда запомнила тот вечер, когда внезапно газовая кухонная плита сломалась, а электрического чайника не было (чайник грелся на плите). Было уже поздно и сходить за новыми запчастями в магазин было нельзя. А кушать хотелось. Помню, отец с сигаретой в зубах ходил по комнате из стороны в сторону, видимо, обдумывая проблему. Внезапно он остановился, затушил сигарету и принялся что-то собирать. Он взял пластмассовый контейнер из под крупы, два провода и две вилки. В контейнер налил воды, концы проводов с двух сторон оголил. Один конец проводов намотал на зубья двух вилок, вилки положил в контейнер с водой, а концы второй стороны проводов осторожно воткнул в розетку. Так были сварены пельмени.

Помню ещё он халтурил: красил скамейки на набережной города. И я ему помогала в этом. Это был теплый июльский вечер. Белые ночи. К нам подошла молодая парочка – туристов и с акцентом спросила где здесь туалет. Папа указал куда идти и поинтересовался из какой они страны приехали.

– Из Германии – ответила девушка.

– Ох, а моя дочь учит немецкий язык в школе. Evamyll, скажи что – нибудь по – немецки. – обратился он ко мне.

– Guten Tag! – первое, что мне пришло в голову, так как каждый наш урок немецкого языка учительница начинала с этого приветствия.

Помню, немцы растаяли в искренней улыбке, сразу оживились и начали объяснять мне, что вечером можно сказать “Guten Abend”.
Через некоторое время отец снова уехал на своем “Газели – дом” и больше не приезжал. Я уже выросла, стала взрослой, но с отцом связь не потеряла. Мы созваниваемся часто и я, при удобной возможности, сама езжу к нему в гости.

Сейчас он в Москве, живёт в гараже. Рисует картины и продает. Обещает научить меня рисовать.

Те моменты в жизни, что я провела с ним, кое – чему меня научили: жить, не загадывая на будущее, находить юмор и позитив в любых ситуациях, не бояться перемен и жить так, как хочется, а самое главное – в любой сложной ситуации не паниковать, а находить идеи и импровизировать.

Моя мать также достаточно не обычный человек. И с ней мне тоже было всегда весело. Вообще, моё детство, проведенное с матерью, полно яркими красками, историями и впечатлениями. Но это уже другая история.

224
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments