Разведчик спецназа ВДВ

Рассказ пишу со слов друга, этот случай произошел с ним пару лет назад, во время службы в армии. Дело было на Кавказе.

“Сирена натужно взвыла, у всех заложило уши, и мы бросились в “оружейку”. Автоматы, каски, бронежилеты, рожки, каски. Собрались за две минуты. На плацу уже стояли машины. Тревога была явно не учебная. Это был первый раз, когда я пожалел о том, что служу в Чечне.

– Так! – рявкнул на нас комроты, – Через границу прорвалась группировка боевиков. Задача окружить и ликвидировать. Численность неизвестна, знаем только район. По машинам.

Вот те на, – подумал я, забираясь на БМП, – говорили: коси по здоровью, а, да и по фиг, прорвемся.

До места добрались за час. Район уже окружили: БТР-ы, вертушки, спецназ, ФСБ. Нас сгрузили и разместили на весьма протяженном участке. Мы просидели в ожидании почти до обеда. Наверху, то и дело, потрескивали одиночные выстрелы.

– Мда, – сказал Колян, – завтрак прос…пустили, обедом и не пахнет, осталось просидеть до ужина и можно на диету.

– Ага, с физнагрузками, – закончил за него наш старлей, – Серый бери этого диетолога, Стаса и Лёху. Пойдете в разведку, наверх. Отойдите на километр и сразу назад.

Мы пошли наверх, разделившись на две группы. Отошли примерно метров на шестьсот. Впереди что-то мелькнуло, и мы скрылись за деревьями.

– Так! – шепнул мне Коля, – Герой, настало твое время, я прикрываю отсюда, а ты поднимись наверх и посмотри.

Первым желанием было его послать, но, вспомнив, кто из нас чаще корчил героя, и теперь в кусты, я пошел. Руки и ноги немного дрожали, а мозг прокручивал сценарии моей смерти. Пройдя наискосок метров двести, я всё–таки переборол страх и ещё через сорок метров вышел на полянку. На бревне, спиной ко мне, кто-то сидел. Подойдя ближе, я увидел, что это солдат, на его плече красовалась нашивка десантника. Я взял его на прицел и окликнул. Он не спеша обернулся.

– Здорова, – Сказал он мне, – да ты не волнуйся, на одной стороне воюем. Разведчик я.

– Давно сидишь? – Спросил я, нехотя опуская автомат.

– Давно уже. Кстати я Гена.

– Серёга.

Мы проболтали с ним минут двадцать, он успел сказать мне, сколько бандитов, и где они сидят.

Вдруг снизу раздался автоматный грохот, и я вспомнил, что внизу Коля. Споткнулся я уже метров через тридцать, и остаток склона до точки встречи я преодолел крайне быстро, и шлёпнулся точно рядом с другом. Меня резко подняли и отряхнули. Первые несколько секунд в глазах всё плыло. Дальше было десять секунд бешеной паники. Оказалось, что меня подняли и отряхнули те самые боевики, которых мы ловили. Колян еле привел меня в сознание.

– Спокойно, брат, у них даже стволов нет, они сдаваться идут. Ты это, вперёд иди, нашим скажи, а то ещё перемочат.

Остаток операции я провёл в “тумане”: спустился, объяснил, получил стопку для успокоения и сел на БМП. Пока сворачивались, пытался выискать среди других групп Гену. Вот хороший разведчик: жаль не всё узнал или, может, досказать не успел.

***

В октябре наш взвод отправили на, как сказал командир, “почётные работы”. Нужно было помочь организацией свадьбы нашего капитана. Праздновали на даче у его тестя, полковника в отставке, ветерана Чечни. В одной из комнат я увидел старую фотографию. Среди десантников на ней был Гена. Я впал в ступор. Всё-таки фото 97-ого года. В комнату зашел Пётр Андреевич.

– Что-то нашел?

– Да, вот: хотел спросить кто это на фото?

Я чётко указал на Гену.

– Гена Коршунов, служил в моем отряде. Погиб в сентябре 97-ого, кстати, именно на той горе, где вы банду ловили.

– Ясно, – ответил я и, вспомнив, зачем меня посылали, взял небольшой столик и понес на улицу.

К слову, свадьбу справили отлично.”

810
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000