Российская Федерация и СССР: Ельцин и Сталин

Часто некоторые люди задают такой вопрос: “что бы первый лидер СССР Иосиф Сталин сказал о первом президенте Российской Федерации Борисе Ельцине?”.

Скорее всего, Сталин (а он, как известно, ненавидел демократические страны и был советским коммунистом и патриотом СССР в идеологии советского социализма) коротко и ясно обозвал бы Ельцина “подстилкой пиндосов”, а саму Российскую Федерацию — “загнивающим Западом”. В любом случае, если бы Сталин увидел постсоветский миропорядок — он бы точно нелестно отозвался об этом миропорядке. В принципе, постсоветский миропорядок — не только для Сталина, но и для большинства советских людей казался антисоветской фантастикой. Никто из большинства советских людей не предполагал, что СССР развалится как карточный домик. И всё же, СССР распался в 1991 году.

Надо сказать, что всей своей недалёкости, непоследовательности и неустойчивости, президент РФ Ельцин всё же искренно верил в своё предназначение, и каждое новое начинание пытался претворить в жизнь с бурной энергией, не доводя при этом обычно до конца, а потом и вовсе забывая. Навскидку, можно вспомнить шесть хороших поступков Ельцина:

1. Образование Российской Федерации после распада СССР в 1991 году. По крайней мере, Ельцин не сократил территорию России до границ Московской области, хотя он запросто мог это сделать.

2. Создание ФСБ РФ — её создали 3 апреля 1995 года. (Для путинских пропагандистов и фанатов СССР, кудахтающих лозунг “Какую страну потеряли!”, заранее отмечаю — ФСБ РФ лучше, чем КГБ СССР).

3. Восстановление храма Христа Спасителя и открытие Люблинско-Дмитровской линии Московского метро.

4. Создание российского кинематографа. Несмотря на то, что в 90-х в РФ выходили пошлые фильмы с чернухой (вроде фильма “Брат”), иногда российским режиссёрам удавалось снять удачные картины — например, фильм “Ворошиловский стрелок”.

5. Ликвидация террориста Джохара Дудаева в 1996 году. Несмотря на все неудачи в Первой чеченской войне, Ельцину всё же удалось организовать ликвидацию Дудаева. Да, это не решило проблему чеченского терроризма на Кавказе — но факт остаётся фактом — террорист №1 в Чечне был ликвидирован.

6. Отставка 31 декабря 1999 года. Ельцин мог вообще никуда не уходить и остаться во власти в стиле Путина — во всяком случае, Ельцин ещё мог протянуть на своём посту до 2005 года. Однако всё же он решил уйти, осознав свои ошибки в политике. Это можно записать в один из его плюсов. Кто еще из президентов Российской Федерации будет способен уйти в отставку по собственному желанию, да еще и передать свою власть другому человеку? Путин на такой поступок оказался неспособен.

Во всяком случае, несмотря на своё участие в распаде СССР в 1991 году, Ельцин не подражал ни Ленину, который развалил Российскую империю в 1917 году и репрессировал российское поколение в тоталитарной РСФСР, ни Гитлеру, который пропагандировал нацизм против 90% человечества в Третьем рейхе. Приравнивать Ельцина к диктатору Ленину (и тем более, к диктатору Гитлеру) — попросту глупо.

Так вот, злодеем Ельцин не был, и он не подражал Ленину. Ельцин действительно хотел сделать, чтобы было как лучше. Вообще, его хорошим делом было то, что он всё-таки закрыл коммунистическое правление в России, и с грехом пополам, создал Российскую Федерацию. Образование Российской Федерации в 1991 году, в принципе, спасло жителей России от окончательного исчезновения с лица земли, на пороге которого они вплотную стояли в эпохе Ленина в 1917-1922 годах.

Разумеется, о неудачах Ельцина забывать тоже нельзя. И здесь можно выделить главные проблемы его правления.

1. В бывших социалистических странах Восточной Европы к власти пришли демократы. И они смогли провести декоммунизацию и более-менее нормальные реформы. Странам СНГ с этим, к сожалению, не повезло — в них к власти пришли бывшие советские коммунисты, которые постоянно оглядывались назад и действовали в рамках своей ментальности. Ельцин и сам был партийным функционером — но позже он отказался от советского социализма и осудил эту идеологию. Пример того, как ведёт себя начальство, у которого остался совок в голове — можно проследить в идиотской политике Путина по отношению к США.

2. Ельцин, сделав своё дело, по-видимому, “перегорел”. Он просто оказался не готов к тому, как всё разом изменилось, и что-то делать и строить в постсоветской эпохе. Так бывает, когда к чему-то долго стремишься, а осуществив это, вдруг не знаешь, как жить дальше. На фоне эйфории от победы и непоняток от происходящего вокруг, обострились старые нехорошие привычки, а ведь проблемы с этим, как и со здоровьем, были у него ещё в советское время.

3. Ельцин был неопытным в российской экономике и в отделах по борьбе с преступностью. Ему бы назначить толкового министра по экономике и реформировать российскую милицию в полицию (что, кстати, и было сделано при Путине в 2014 году). Но ничего из этого не было реализовано. Решительные шаги, перемежающиеся с непоследовательностью; неумение разбираться в людях и то, что он шёл на поводу у случайных людей. Где надо было действовать аккуратно и ювелирно, ломали дрова, а где жёстко, давали задний ход и пускали ситуацию на самотёк. В 1993 году Борис Ельцин закрепил президентскую форму правления в Конституции РФ, при том, что сам мало что мог контролировать. Это несколько напоминает ситуацию времён Петра I.

Сергей Миронов. 15.11.2020.

31
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments