Рыцарь призрения (глава 45)

Рыцарь призрения (глава 45)

Глава 45.

Сказка десятая.

Принцип «феодал – воюет, крестьянин – пашет, поп – молится» дал трещину уже больше ста лет назад. Даже отгремела восьмидесятидвухлетняя Революция в Нидерландах. Постепенно, капитализм входил в обиход не только людей, но и сверхъестественных сущностей. К концу семнадцатого века, наживаться и зарабатывать стремились даже эльфы, големы и баньши.

Особенно преуспели в этом зерцальные насмешники, существа, одинаково призираемые аристократичными некромантами и работягами-гномами. Именно они стали магической элитой Нового Времени. Среди зерцальных насмешников тоже был свой Мартин Лютер, им стала Ирам, дама редкой находчивости, сволочизма и обаяния. В общем, предприниматель до мозга костей.

Сейчас она вышла из кареты и, внимательно смотря под ноги, чтобы не запачкать навозом парчовый подол платья, направилась к замку своего делового партнера. На воротах замка висел пергамент, где на латыни и на румынском было написано: «В связи с тяжелым экономическим положением, все эльфы и гномы переводятся на должности рабов, с возможностью последующего карьерного роста до холопов.»

Ирам хихикнула, за что заработала злобный взгляд выходящих из ворот чумазой бригады гномов. Связываться с деловым партнером князя они боялись, так что ограничились бурчанием. После чего поправили кирки и лопаты на плечах и потопали в сторону шахт. Во дворе замка зерцального насмешника ждал волколак Симеон, начальник стражи князя.

— Приветствую, госпожа, — на своем грубом лице он попытался изобразить вежливую улыбку – князь ждет Вас в Зале Предков.

Когда Ирам только начала работать с князем, он все время пытался залезть к ней под юбку. Однажды женщина показала ему свое истинное обличие и храбрый воин заикался три дня.

Почти в каждом замке было помещение, где хозяин демонстрировал посетителям свою генеалогию, князь Валахии Влад Дракула не был исключением. Разной степени убогости портреты, а с хорошими художниками на дикой окраине была напряженка. Геральдические знамена. Огрызок античной сандалии, принадлежавшей, согласно семейной легенде, апостолу Филиппу. Ведь любой уважающий себя князь, просто обязан быть родственником если не Иисусу и Цезарю, то хотя бы кому-то из апостолов. Весь этот хлам должен был привести посетителя в трепет перед длинной чередой предков хозяина.

Зерцальные насмешники появляются на свет из отражений, потому никаких предков у них не было никогда. Ирам подобные демонстрационные залы либо бесили, либо оставляли равнодушной. Женщине был нужен князь, потому она отразила на лице благоговение, идя через зал к трону господаря.

— С должным почтением, приветствую господаря Трансильвании и Валахии, князя Влада Басараба, — падать на колени Ирам не стала, но присела в реверансе.

— Ах, Ирам, девочка моя! – добродушно и радостно ответил двухсотлетний упырь, вскакивая с трона и направляясь к ней.

Влад тщательно обходил освещенные солнцем участки зала, хотя Ирам ему уже объясняла, что дневной свет безопасен для вампиров. Видимо, привычка въелась в мертвеца за сотни лет. Дракула подошел в плотную и обнял женщину, не преминув хозяйски ощупать ее зад. Она когда-то попыталась провернуть с двухсотлетним вампиром тот же фокус, что и с волколаком Симеоном. Князя ее настоящая внешность нисколько не смутила, а мужчина он был темпераментный, так что Ирам сама не поняла, как оказалась на его ложе. Впрочем, это были дела давние. Сегодня она хотела совсем другого.

— Экая ты сегодня недотрога, — усмехнулся в усы князь, почувствовавший ее холодность.

— Простите, господарь, — поникла головой Ирам, тщательно изображая раскаяние – готова исполнить любое Ваше желание. Но….

— Чертова баба, — вздохнул Влад Дракула, уже понимая, что борьбу под одеялом придется отложить – выкладывай.

— Надеюсь мои скромные усилия принесли некоторые плоды в Вашу личную казну, и бедная девушка смеет надеяться…. – Ирам умела польстить и потребовать одновременно.

Богатые не любят делиться. Причем, чем больше у них денег, тем меньше они склонны к честному дележу. Влад Цепеш не был исключением, но понимал, что ссориться с зерцальным насмешником не стоит. Ирам занимала ключевые позиции в бизнес-схеме и без ее участия, все посыплется.

— Знаешь уже про Рюген? – буркнул упырь.

— А как же, — ехидно усмехнулась женщина и добавила – и Зеленый Ковен нас не трогает именно по моей просьбе. Почем сейчас копыто торгуется?

— Один к трем, по весу, — признался Влад, тяжело вздохнув.

Политическая борьба редко обходилась без отравлений. Алхимики постоянно улучшали яды и вовремя установить какое нужно противоядие в каждом отдельном случае получалось не всегда. Было и универсальное средство – копыто единорога. Целебный порошок из копыт помогал при всех отравлениях, даже при простом переедании. За одну унцию порошка давали три унции золота, что было крайне выгодно.

Но волшебные животные встречались все реже. В основном из-за зверского истребления людьми. Колдунам требовалась кровь, королям рога, женщинам шкура для украшений. Ну и, конечно, копыта. Пугливость животных имела существенный изъян – они не могли устоять перед призывом девственницы. Последние тоже становились редкостью, но все же не настолько, чтобы хищническая охота заглохла.

Ирам вместе с Владом Дракулой организовала в Карпатских горах гномьи рудники, где обращенные рабство гномы, добывали мифрил, то есть колдовское серебро. Эльфов приспособили собирать цветы папоротника. Но каждый бизнес должен развиваться. Вот тогда зерцальный насмешник обратила внимание на единорогов. Конечно, устраивать мануфактуру по поиску девственниц и последующей охоте на чудесных коней было глупо. Таскаться в промышленных масштабах по глухомани Европы, чтобы выручить сотню-другую золотых было несерьезно.

Ирам подошла к вопросу системно и для начала приволокла из Иерусалима десяток камней, что наковыряла в купальне Вифезда. На обычных людях она срабатывала редко, а вот магические существа исцеляла исправно и постоянно. Были отловлены пять единорогов. В специальной установке из них постоянно сцеживали кровь, снимали чуть-чуть шкуры, отпиливали рога и, главное, отсекали копыта. Целительные камни восстанавливали животных. Двое, видимо самые везучие, все равно умерли через неделю. Остальные поставляли ценные запчасти организмов, чтобы обогатить Влада и Ирам.

Колдовской рынок на острове Рюген стоял на ушах уже после оптовых поставок настойки из цветов папоротника и мифриловых заговоренных кольчуг. Препараты из единорогов окончательно восстановили против ушлой парочки колдовское торговое сообщество. Сбивать цены было куда большим преступлением, чем издеваться над несчастными единорогами.

— Гильдия алхимиков хочет натравить на нас Иегуду Лева с его големами, — сказала Ирам и Влад Цепеш побледнел.

Если кто и мог урезонить двухсотлетнего упыря, так этот раввин, с его глиняными бойцами. О нем шла слава искренне верующего, неподкупного человека. А господарь Валахии не очень бережно относился к евреям на своей территории.

— А Зеленый Ковен? – с надеждой спросил князь.

— Они не будут вмешиваться, — пожала плечами Ирам – и это уже хорошо. Их тоже пытаются перетянуть в стан наших врагов.

Влад Дракула сел в кресло и рассеяно перебирал пергаментные листки с контрактами на продажу гномов-рабов, что надо было подписать. Раздраженно он отшвырнул документы, и они рассыпались по залу.

— Душат! Душат бизнес! – Горестно возопил он в пространство. – А ведь мы основа, соль земли и надежда будущего! Вся экономика построена на нас. Мы предоставляем работу тысячам!

Влад Цепеш не знал, что так же будут вопить все капиталисты будущего. Ну и, конечно, тактично умолчал, про то, что основную прибыль он получает от рабского труда и сверхэксплуатации. Ирам согласно кивала. Она тоже мечтала о мире, где глупые условности вроде морали, религии и государств, не будут мешать свободному предпринимательству. Минут десять они предавались стенаниям и страданиям. Князю надоело первому:

— Ладно, что ты предлагаешь?

— Надо организовать нам защиту, — Ирам так же быстро перешла на деловой тон – своего рода «крышу». Чтобы ни одна зараза не посмела нас тронуть.

— Что-то мне не нравится эта идея, — пробурчал Влад – «крыше» платить придется. Зеленый Ковен ведь нас покрывает не за спасибо?

— За спасибо, — возразила Ирам и, вздохнув, добавила – ну и за мешок золота. Немаленький такой.

Влад Дракула барабанил когтями по подлокотнику трона, выбивая из мореного дуба щепки.

— К кому ты предлагаешь обратиться? – спросил он.

— К Пыльному Дракону, — ответила она.

— Ты рехнулась?! – Переспросил упырь, выпучив глаза.

— Не истери, — осадила подельника Ирам – если мы сумеем привлечь его на свою сторону, то нам все враги будут пятки целовать.

— Если сумеем! – рявкнул упырь – Да он нас в атомарную пыль превратит!

— У меня есть идея, — улыбнувшись ответила Ирам – которая ему понравится. Кстати, выгодно будет всем, даже нам. Особенно нам.

— И как ты собираешься его вызывать? – жадность боролась со страхом в мертвом сердце вампира.

Ирам не успела ответить. Стена слева пошла рябью и оттуда высунулась серая чешуйчатая голова размером с катапульту.

— А не надо меня вызывать, — пророкотал Пыльный Дракон – я вас подслушал и мне интересно. Выкладывайте. Только учтите, если мне перестанет быть интересно, вы пожалеете, что родились на свет.

Вампир застыл от ужаса. О Сером Ростовщике он слышал многое, но не мог припомнить ничего, что закончилось бы хорошо для тех, кто его повстречал. Ирам слышала не меньше, но сумела обуздать страх и обворожительно улыбнулась темному богу.

— Я слышала, — проворковала она – что ты держишь своих недругов в специальной плоской тюрьме. Где они страдают и мучаются не хуже чем аду. Но не могут сбежать даже в смерть, потому что это место слишком плоское, чтобы Смерть могла туда проникнуть.

Ответь, почтенный Пыльный Дракон, правду ли я слышала?

— Истинную правду, — Серый Ростовщик обернулся в старика и по-хозяйски уселся за столом, налив себе пива – а сейчас я раздумываю, не стоит ли вас двоих туда отправить.

— Не стоит, — ласково улыбнулась Ирам и подобострастно подлила пива Пыльному Дракону – ведь я придумала, как можно использовать эту тюрьму для обоюдной выгоды.

Несколько секунд, за которые у Ирам прибавилось седых волос, темный бог размышлял над услышанным, потом кивнул:

— Продолжай.

— Мир меняется, — женщина старалась говорить спокойно, но в ее глазах светилась жадность, а сердце чуяло прибыль – Людской мир меняется и наш тоже. Уже не столь важно, как хорошо ты умеешь скакать на коне и махать копьем. Надо быть быстрее в торговых операциях. Умнее. Прозорливее.

Твои узники сидят в плоской тюрьме без толку, а могут просчитывать бухгалтерию, вероятности сделки, баланс валют и риски в операциях. Им это будет дополнительным мучением, а нам прямой прибылью. Что скажешь, о великий, Пыльный Дракон.

Серый Ростовщик задумался. Идея ему в общем-то понравилась, но что из этого выйдет на практике он не знал. Наконец он кивнул.

— Заинтересовала. Давай проверим. Вот на нем.

Влад Дракула попытался было покинуть ответственный пост, через секретный проход за троном. Но такие номера с Пыльным Драконом не проходили. Пол вокруг трона стал белым, а сверху проявились черные узоры в виде формул. Упырь провалился до колен и завыл от ужаса. И так не особо яркий из-за вампирской сути, он стал вовсе блеклым. Начался процесс уплощения.

— Закинем-ка в него знания в политике, — Пыльный Дракон лениво махнул рукой.

Влада скорчило от боли и сотен тысяч фактов, вломившихся в голову.

— Когда начнется Революция во Франции? – спросил темный бог.

Гордость и желание отомстить предавшей компаньонше, призывали промолчать. Вот только не отвечать Серому Ростовщику было нельзя. Факты превратились в длинные цепочки формул, ведь все в этом мире можно было передать при помощи математики.

— Через девяносто восемь лет, в тысяча семьсот восемьдесят девятом году! – выпалил он ответ.

— Любопытно, — протянул Пыльный Дракон и задумался.

Согласно его расчетам, Революция должна была начаться лет на двадцать позже. Вот только откуда не блещущий умом упырь вообще узнал о том, что она возможна. Видимо, решил темный бог, зерцальный насмешник права и из плоских узников можно сделать неплохих счетоводов.

— Поздравляю, — сухо улыбнулся он застывшей Ирам – ты не присоединишься к нему. Идея твоя меня позабавила. Как ты предлагаешь использовать открывающиеся перспективы?

— Подомнем под себя Ост-Индийскую Компанию для начала! – Ирам довольно улыбалась, ведь ее рискованный план сработал.

— Сучка! – вопил князь Дракула – Предательница!

Все же Влад Цепеш был порождением средневековья. В Новом Времени вовремя предать, было лишь умением видеть наперед. Такая глупость, как верность отмирала. Во всяком случае для тех, кто хотел забраться на вершину мира.

— Прощай, Влад, — улыбаясь помахала Ирам ему – мне будет тебя не хватать.

Уплощение почти закончилось, но упырь сохранял разум почти до конца. Злобно он считал вероятности перед окончательным погружением нашел кое-что:

— Ты узнаешь, что это такое, лживая тварь! – заорал он – Ты последуешь за мной и звать тебя будут Точкой!

Ирам брезгливо поморщилась, потом повернулась к новому компаньону и подлила ему пива. Впереди ей виделись радужные перспективы бизнеса, не ограниченного моралью и прочим дурацким этическим хламом. Пыльный дракон улыбнулся ей в ответ и приготовился слушать ее бизнес-план. Впрочем, он точно знал, что Влад Цепеш не солгал и однажды зерцальный насмешник угодит в плоскую тюрьму.

Конец третьей части.

182
2
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Роман Ударцев

300
ВЧК-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ad967005991d34b51cae457
Да, я псих! А у вас какое оправдание?
Комментарии: 89Публикации: 89Регистрация: 03-11-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Авторы комментариев
Роман Ударцевanael Последние авторы комментариев
anael
Участник

сказка-предыстория… прикольно… интересно.. good
а Вы знаете, чтоДж. Роулинг сдавала свои книги в издательство Блюмберри и ей отказали…. yes
Вы попробуйте тоже несколько издательств, вдруг кому понравится…. ?? smile
мало ли… smile) ведь Вы так профессионально пишете…., и интересно… smile) good