Сборы

Я в армии не служил, как и большинство моих друзей. Кто как отмазывался: кто поехал в места не столь и довольно таки отдаленные; кто дураком прикинулся и лежал в психушке; кто за год умудрился двух детей родить; я же в институт поступил. Да не просто в институт, а в институт с военной кафедрой.

Пришло время – надо ехать на сборы, в одну степную сторону необъятной Родины. А что нам студентам? Все какое-то веселье. На сборах веселых историй было много. Но хочу рассказать пока только одну. Постараюсь короче.

1993 год, мы на сборах в этой степной части России, живем в палатках возле части. Днем жарко так, что сапоги плавятся, а ночью такая холодрыга, что приходится спать в трикошках, майке, на голове пилотка, а то мозги отмерзнут на фиг, помимо одеяла укрываешься еще бушлатом, и все равно под утро замерзаешь так, что зуб на зуб не попадает. Бани или душа нет. Туалет, на 5 посадочных мест, на улице, и тот в посадке вдоль железной дороги в одном километре от расположения. Мы, когда только приехали, стали пить воду из колонки, которая по вкусу напоминала минералку. Так вот, после той «минералки» некоторые до туалета и не добегали, бегали в близлежащую посадку, а некоторые не добегали и туда, и хорошо, если штаны успевали снять, поэтому пока наши организмы привыкли, дней десять из посадки несло как из деревенского туалета.

В конце сборов, перед стрельбами из пушек, поехали получать к ним патроны, да, офицеры, которые нас обучали на военной кафедре, именно так их и  называли, не «снаряды», а «патроны».

Два ЗИЛа-131 военных тентованных, в каждом ЗИЛу по отделению, меня офицер взял, как командира огневой батареи, командовать погрузкой.

Представьте: степь, начало августа, в степи вся трава давно сгорела, так… по одной веточки полыни торчит на одном квадратном метре. Посреди степи настоящая армейская часть – военный склад боеприпасов, огороженный высоким забором, по забору пущен электрический ток высокого напряжения, по верху забора «егоза»*,  КПП как положено, вышки с автоматчиками по периметру и в глубине склада виднеются, въезд на территорию только по пропуску и паролю с отзывом.

Выходим с офицером из ЗИЛов, предъявляем накладные, начальник караула говорит: «Ваш калибр патронов вон туда, – и машет так вдоль штабелей ящиков в сторону противоположную от въезда, – вы особо не разгоняйтесь, смотрите на маркировку на ящиках. Хотя те патроны, что вам нужны почти в самом конце. Там из штабеля выберете свои девяносто ящиков. Боец! Проводишь!».

С нами садится молодой парень, на вид лет 18. Едем. Ехали минут десять, проехали километров пять. Штабели высотой как трехэтажный дом и шириной метров пять. «Вот! Есть ваши патроны! Стоп машина!» – кричит боец. Выхожу из машины и теряю дар речи минут на пять. Стою и оху…ваю (других слов нет). Мы в конце военного склада на открытом воздухе. Когда прихожу в себя, то спрашиваю:

– А скажи, служивый, а на хрена вам трехметровый забор из сетки «рабица» с табличками «высокое напряжение», КПП, вышки, колючая проволока по верху забора и вся другая байда на въезде? Я вот, реально, не понимаю! С этой стороны ничего этого нет! Степь голая! Объезжай вас с тылу и бери что хочешь!

– Старослужащие говорят, что два года назад все еще это было. Но офицерам в части понадобилась сетка «рабица» и лес на строительство дач. Вот потихоньку все и растаскали. А с фронта все у нас чин чинарем. Все есть.

– А если проверка приедет?

– Сколько раз приезжали, ни разу дальше двухсот метров не ходили. Сюда точно никто не приезжал.

– Хорош болтать! – это уже наш офицер кричит – Приступай к погрузке! А ты, боец, поменьше языком со студентиками трепи. А то знаешь, что за разглашение военной тайны бывает? То-то. Пару лет штрафбата.

В середине 2000 часто стали по ТВ показывать, как взрывались такие склады, и нам рассказывали, что это происходило по головотяпству солдатиков, я сначала им верил, а потом вспомнил, как сам за патронами ездил. Какие на фиг солдаты? Да там все что угодно могло быть: от шаловливых детишек до диверсантов.

Вот так подойдут к нам с тылу враги, а мы и не заметим, поставят нас в позу “убегающего египтянина”, и доказывай потом, что солдаты наши нормальные мужики, а все что про нашу армию говорят, что все там поголовно нетрадиционной ориентации – это злые и брехливые наветы.

 

* «егоза» – вид колючей проволоки, спиральные витки стальной проволоки с режущими на них приспособлениями, острыми как бритва.

 

А. Скворцов © 2017г.

193
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов