Все мы живем в обществе людей, где очень ценны моральные и эмоциональные качества, такие как понимание, доверие, дружба, любовь… Помимо всего этого, наш мир материален, а значит, для нас должно быть небезразлично качество нашей жизни, жизни нашей семьи, как мы выглядим, что едим. Чтобы все это было на должном уровне, мы зарабатываем деньги.
Бюджет – это очень важный аспект в жизни человека и его близкого окружения. Вот какие советы существуют по этому поводу.
Западные экономисты советуют
- Для того чтобы ячейка общества чувствовала себя уверенно, у все должен иметься НЗ, равный по крайней мере, шестимесячному ее доходу.
- На мелкие непредвиденные траты (вроде починки фена или покупки средств от простуды) нужно планировать где-то 5% денег.
- И вообще, рецепт миллионеров (не наследственных!) – откладывать с каждого денежного поступления десятую часть. Копить, то есть.
Что советует народная мудрость?
- В счастливый день получки лучше не отправляться в поход по магазинам, а сразу идти домой: слишком велик первый порыв – на радостях накупить всякой дребедени.
- Чтобы контролировать утечку денежной массы, нужно хорошо помнить, сколько у вас сейчас в кошельке, и не носить с собой без надобности больших денег.
- Если у вас взяли в долг, попросите вернуть сумму полностью, а не по кусочкам: так оно целее будет.
Что советуют психологи?
- Для того чтобы семейство оставалось дружным и морально здоровым, у каждого из ее членов, в том числе несовершеннолетних, должны быть собственные карманные деньги. Хотя бы немного. Детям, конечно, нужно прививать экономность, но им надо иметь и возможность чем-то распоряжаться самостоятельно.
- Чтобы в семье всем было уютно и комфортно, женщине просто необходимо иметь в своем распоряжении несколько большие средства, нежели у ее законной половины. Пусть мужчины сетуют на женские траты, но эти «необязательные» покупки обеспечивают нормальный микроклимат в доме. (Этот пункт можно показать любимому!).
- Если что-либо вынуждает вас начать режим экономии, не затягивайте пояс слишком туго и резко. Допустим, если решили отменить постоянные походы в кино, не отказывайтесь от них сразу совсем: ходите раз в месяц. Так будет легче.
Милые дамы, поверьте, у скрупулезных в плане денег мужей и тех, кто любит тратить деньги, можно при всех неудобствах в их характере, найти плюсы. Со скрягой можно быть уверенной, что на черный день у него непременно что-то есть. Транжира, по мнению психологов, столь же щедр в любви, что готов повести вас на последние деньги в магазин одежды или купить одежду для дома в интернет магазине.
А вообще, размолвки и ссоры на денежной почве чаще проистекают не потому, что семья зарабатывает мало, а потому что в ней любви мало. Это показатель уровня доверия и заботы. Поэтому если все у вас, вроде бы, нормально, а вот только на лишнее мороженое не допросишься – это сигнал: давно вы не говорили друг с другом искренне. Пока не запустили трещину – лучше встряхнитесь и вспомните медовый месяц.
Семейный бюджет на месяц
Что же это такое – семейный бюджет? Проще говоря, это полный перечень всех Ваших расходов и доходов за какой-то период времени. Обычно этот период составляет один месяц. Это, своего рода, финансовый план. Удобнее его составлять в виде таблицы, о которой мы поговорим немного позже. Насколько грамотно и правильно Вы сможете составить Ваш семейный финансовый план, а также как точно будете ему следовать при выполнении, настолько и будете успешны в материальном плане.
Пример ведения семейного бюджета №1
Существует ряд инструментов по ведению домашней бухгалтерии: программы (в том числе – бесплатные), мобильные приложения, калькуляторы. Так, пример расчёта семейного бюджета на месяц можно произвести с помощью онлайн-калькулятора и представить в виде таблицы.
Пример № 1 – в раскрывающихся вкладках подробно расписаны все траты по каждому разделу.
Пример ведения семейного бюджета №2
Такой вариант легко использовать как готовый шаблон – упрощённый вариант таблицы на месяц, однако при добросовестном заполнении его хватает для формирования хозяйственной дисциплины. Положительные отклонения можно сносить в графу «Экономия», из которой потом формировать среднесрочный и долгосрочный фонды.