Шляпа (рассказ подруги)

В начале двухтысячных в женской моде активизировалось шляпное нашествие – женщины поголовно надели шляпы! А женщина в шляпе – это совсем другая женщина! Осанка – гордая, походка – грациозная, а взгляд из-под полей – загадочный! В те годы с приходом весны городские площади и проспекты заметно оживлялись – женщины в новых модных шляпах всех цветов и фасонов выходили встречать долгожданную весну! Весна витала в воздухе и чувствовалась во всём – звенела капель, в каждой луже сияло солнце, чирикали воробьи, а нарядные женщины демонстрировали окружающим настоящее дефиле! Честно признаюсь – никаких других прохожих я просто не замечала, а этим элегантным женщинам отчаянно завидовала – я тоже мечтала о шляпе! Но муж мой Павел был категорически против шляпы на моей голове и всячески отговаривал меня от этой затеи! Он уверял, что шляпа – это не мой стиль, стращал проблемами в транспорте, в кинотеатрах, да и в театрах при сдаче одежды в гардероб… Но никакие Пашины доводы на меня не действовали – я хорошо знала своего мужа и понимала истинную причину его беспокойства. Этой причиной была самая обычная лень! Посудите сами – если я надену шляпу, то ему волей-неволей придётся соответствовать, а для этого надо будет напрягаться, а легко ли напрягаться человеку, которому лишний раз переодеться-переобуться лень, который в одних и тех же штанах, если его не остановить, может пойти и на работу, и в гости! И вот, как-то раз, в солнечный выходной мы с Павлом собрались погулять на центральный проспект, и только мы шагнули на брусчатку, как мимо нас проплыла дама в шляпе! Паша, увидев, как нещадно я выворачиваю шею, провожая эту даму восхищённым взглядом, обречённо вздохнул и, предложил мне в первый же совместный выходной поехать вместе со мной на самый большой рынок областного центра, и купить мне вожделенную шляпу! Лучшего подарка для меня нельзя было и придумать!

И вот мы на рынке! В шляпном ряду от изобилия товаров у меня закружилась голова! Я носилась от прилавка – к прилавку, от торговца – к торговцу! Я перемерила десятки – нет! – сотни шляп разных цветов и фасонов, и нашла-таки шедевр! Но когда я в своей новой шляпе встала перед большим зеркалом полюбоваться сложившимся ансамблем, мне показалось, что шляпа моя как-то не очень достойно смотрится с моим пальто – чувствовалась какая-то дисгармония! Я глянула на мужа, и по его глазам поняла, что он тоже заметил некоторое несоответствие, а, может, кто-то ему подсказал – не знаю, только он внимательно осмотрел мой новый образ со всех сторон и, собравшись с мыслями, торжественно изрёк на публику: «Дорогому камню нужна дорогая оправа!» – с этими словами он повёл меня в ряды верхней одежды, где услужливые продавцы незамедлительно подобрали к моей замечательной шляпе великолепное стильное пальто! «Оправа» эта оказалась в семь раз дороже «камня», но тандем состоялся! Я была на вершине блаженства!

И вот мы, усталые, но довольные, прибыли с покупками на автостанцию. У Павла имелся рабочий проездной, и он встал в очередь перед закрытой дверью автобуса, а я побежала в кассу за билетом. Паша дёрнулся было отпроситься у меня в туалет, но я велела ему немного потерпеть – не хотелось оставлять покупки без присмотра. Когда я вернулась с билетом, посадочная площадка была пуста – автобус с народом уехал. «Не дождался меня муженёк!» – отметила я про себя без какой-либо обиды и поехала домой следующим рейсом.

Когда я вошла в квартиру, то с удивлением обнаружила, что Павел в ней даже не появлялся. Мне стало тревожно – а не пошёл ли Паша в туалет, когда я ходила за билетом? Туалет на территории автостанции стоял в сторонке у забора и едва виднелся за одичавшими кустами. Несомненно, Павел пошёл туда и, конечно же, пошёл с покупками – а куда бы он их дел? Ну, и, конечно же, за ним незамедлительно устремились разные тёмные личности – такие обязательно толкутся на каждом вокзале, выискивая добычу. Тут я живо представила себе, как в кустах эти бандиты набрасываются на Пашу, как завязывается драка, как в этой драке бандиты безжалостно убивают непокорного Пашу, и сразу же убегают с покупками! Воображение моё разыгралось так яростно, что к горлу подступили слёзы, а ноги сами понесли меня опять в город! Прибыв на автостанцию, я первым же делом кинулась к милиционеру, и с ходу выплеснула ему всё – и про шляпу, и про пальто, и про мужа, и про убийство! Милиционер – молоденький парнишка, внимательно выслушал меня и, проникшись состраданием, незамедлительно взялся за расследование. Мы с ним тщательно обшарили все кусты вокруг туалета и у забора, но не обнаружили никаких следов. Время было позднее, темнело, я под диктовку милиционера написала заявление о пропаже мужа и на последнем автобусе поехала домой. Могла ли я, раздавленная горем, тупо глядя из окна автобуса на мелькающие в темноте огни, предположить, что муж мой в это же самое время мчится мне навстречу на такси?! Крайне взволнованный, он проклинал себя за то, что, отправив меня за билетом, не удержался от соблазна сесть в автобус, распахнувшем, вдруг, перед ним свои двери! А дальше – больше! – последовала целая цепочка необдуманных действий: сойдя на нашей остановке, Павел по дороге домой неожиданно надумал зайти к матери, решив, что там он и в туалет попадёт быстрее, да и ужином мать его накормит, может, даже рюмочку нальёт! А когда, наконец, Павел добрался до дома и увидел, что меня в квартире нет, в душе его забрезжило беспокойство, вызвавшее чувство вины, моментально раздувшее это беспокойство до мучительной тревоги! Такого волнения Павел уже не выдержал, и помчался в город! А тревога в его душе всё продолжала нарастать, и в воспалённую голову полезли самые ужасные мысли! На автостанции, не найдя меня, Пашка на дрожащих ногах подошёл к милиционеру. Когда милиционер осознал, что перед ним стоит пропавший муж живой и невредимый, то очень обрадовался и велел ему незамедлительно возвращаться домой, чтобы найти и успокоить жену!

Вспоминая эту историю, я подумала – какое счастье, что в наше время надёжной мобильной связи подобные казусы исключены, и наши семьи защищены от таких встрясок! Но, с другой стороны, мобильник никогда не позволил бы нам понять, что чувства наши за прошедшие годы не разбились о быт, не истёрлись, не испарились, а только окрепли, и мы по-прежнему очень дороги друг другу!

148
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments