Штрафной батальон

Часто жизнь напоминает войну: в садике пописал мимо горшка – поставили в угол; в школе двойка – дома наказание; на работе если кто-то накосячил, то наказывают часто всех вместе. И редко кто и когда старается найти виноватого. Обычно хотят найти крайнего, и на него свалить всю вину за случившееся. Но еще есть и отдельные люди, которые берут на себя вину за всех и вся. Такие личности, чуть что не так, не раздумывая встают в полный рост и опустив голову каются, что это все по их криворукости и недосмотру.

Может показаться, что такие люди просто обязаны существовать, ведь они выглядят как активированный уголь, который пропускает все через себя, забирает только плохое и в этом его роль. Очень нужные обществу люди, которые, как кажется, не боятся принять удар на себя, вынести все муки нашей бренной жизни. Может, они считают, что им в другой жизни зачтется, поэтому так геройствуют?

Причем часто бывает так, что эти люди и рядом не проходили с разбитой чашкой, а на работе в тот день их вообще не было. Но форс-мажоры в жизни имеют место. Если посмотреть шире, то такие люди не дают произошедшей проблеме решаться. Вместо того, чтобы смотреть проблеме в глаза, они жалеют всех и даже не дают людям понять, что же происходит, не дают шанса другим поучиться на собственных ошибках, и не включают свой инстинкт самосохранения поберечь себя.

Для меня эти персонажи не имеют пола и возраста. Они – как отдельный полк. Штрафной батальон. Женщины часто берут на себя вину за несделанные мужем обещания, за балованного ребенка, мужчины берут на себя вину за сломавшуюся технику, хотя она имеет свойство ломаться, да даже она может быть просто изначально бракованная. При этом люди не геройствуют на благо дружбы, работы, коллектива, семьи. Им как-то просто неловко, что что-то не получилось или что-то криво произошло в жизни. Им стыдно за других, стыдно за всех.

Им, наверное, кажется, что если взять вину на себя, то мир сразу станет светлее, муж исправится, техника заработает, ребенок баловаться перестанет. Но ведь потом ничего не меняется. А их «винный» мешок наполняется, стрессы накапливаются, здоровье как по накатанной ухудшается. Через время эти виноватые превращаются в дерганых мамаш или занудных мужей, на которых без слез смотреть невозможно: им все везде надо, они всех пытаются спасти и постоянно сбиваются с ног, часто слышно, что жизнь к ним не справедлива – бьет и бьет, при этом дети у них сидят на голове, мужья и жёны вечно не довольны ими и нет края страданиям от своих «подвигов». Вроде бы всю вину в себя впитывают, а вокруг люди не становятся счастливее, дети не живут лучше, а постоянно попадают в неприятности, с супругом скандалы. А со стороны кажется, что им приятно, когда в них летят пули. Любой шлепок от судьбы бьет их по попе, а им этот «кайф» не надоедает никогда.

Супругам и детям, которые вне этой виноватой игры, может показаться, что живут с завязанными глазами, потому что им не дают видеть и чувствовать происходящее. Им думается как будто их постоянно обманывают, предлагают суррогат жизни, похожий на вечный рай. Ведь как ни крути, а именно жизненная кривизна и собственные косяки лучше всего ставят нас на твердую основу своей жизни. Они дают почувствовать саму себя через свои поступки, через шлепки: а, вот тут я недоработал – получил по заслугам; а вот здесь я старался, а меня несправедливо наказали. Вот ведь открытие: в жизни есть несправедливость!

Приятно меняться и расти в собственных глазах. Пока человек не осознает и не увидит собственные промахи, он не сможет их исправить. Понимаешь: да-а, какой милый косячок сегодня получился! Ну, старалась, сама делала! К тому же когда мир кажется слепо-хорошим, в нем не будет места другим людям и сострадания к ним. Потому и получается, что кто-то из родителей старается «затыкать собою дыры», а детям и не жаль такую «затычку», и ценят такого соответственно статусу затычки. Никто даже не почувствует, каково ему. Более того, жертву принимают как должное и проблему видеть не учатся. А это в жизни очень полезная вещь! Ибо пока проблему не увидишь – не начнешь ее решать, зато так и ходишь вокруг да около и смотришь замыленными глазами, получая пинки и шлепки.

Такие «виноватые» персоны скорее подкладывают свинью своему окружению, тихо и медленно сводя всех с ума. В итоге без истерик о неблагодарных тварях не обойдется. Когда уже их личное обидохранилище начнёт трещать вместе со здоровьем. Но им лучше загнуться, чем выбросить впитанные за годы проблемы из своего мешка. И не собирать новые.

62
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анонимно

155

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2071Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000