Штурм Вильнюсской телебашни

Штурм Вильнюсской телебашни

События в Вильнюсе 11-13 января 1991 года, известные также как январские события 1991 года — вооруженные столкновения, произошедшие после провозглашения независимости Литвы между литовским сопротивлением и советскими войсками. Большая часть столкновений произошла в Вильнюсе у телебашни, хотя советские войска пытались взять под контроль и другие населенные пункты — пригорода Вильнюса, Каунас, Клайпеду и мэрию в Шауляе. События также развивались в Алитусе и Варене.

Данная тема интересна тем, что она показывает как Литва боролась за свою независимость против правительства СССР. И это одно из драматических событий в истории.

Провозглашение независимости странами Прибалтики приблизило конец СССР. Вслед за ними независимость объявили и другие союзные республики, после чего СССР распался в 1991 году.

11 марта 1990 года началась демократическая революция в СССР — Литва объявила о своей независимости от СССР, а позже это сделали и остальные союзные республики.

Литва стала первой из республик, провозгласивших независимость от СССР, остальные прибалтийские страны сделали это на несколько месяцев позже.

Независимость Литвы не была получена одномоментно — в 1988 году в Литве образовалось общественно-политическое движение Саюдис, которое провозгласило своей целью демократизацию республики, что и привело в итоге к восстановлению литовской независимости.

Незамедлительно последовали ответные меры СССР — весной 1990 года СССР начал энергетическую блокаду Литвы, стараясь подавить литовскую независимость. Но в итоге добился лишь обратного — по всей Литве проходили митинги в поддержку независимости страны.
27 апреля 1990 года на митинге у здания Верховного Совета Литвы, 500 литовских юношей сожгли свои билеты в знак отказа от службы в советской армии.

7 января 1991 года правительство Литвы повысило цены на продукты питания, чем тут же воспользовались советские коммунисты. Советская компартия “Единство” собрала митинг, участники которого 9 января попытались ворваться в здание Парламента Литвы. В ответ на это Витаутас Ландсбергис призвал не допустить захвата здания парламента и других правительственных зданий с объектами инфраструктуры.

Одновременно с этим Верховный Совет СССР выступил с заявлением, что якобы в адрес вооруженных сил СССР приходят многочисленные телеграммы от жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок. В ночь с 8 на 9 января в Литву стали перебрасывать советское спецподразделение “Альфа”, Псковскую дивизию ВДВ и другие части — самолеты с советскими войсками приземлились на военном аэродроме в город Шауляй. Мэрия города Шауляй была взята советскими войсками под контроль.

Фактически, подготовка и отправка войск началась еще до советских протестов в Вильнюсе — так что эти протесты создавали необходимую фоновую картинку для советских пропагандистов на телевидении. Михаил Горбачев потребовал от Литвы “вернуться в русло СССР”, и тогда в центр Вильнюса начали подтягиваться защитники парламента — литовское сопротивление.

Зная, что советский спецназ стреляет на поражение, люди начали строить баррикады. Буйные советские патриоты тут же куда-то исчезли и столкновений между защитниками парламента и фанатами СССР так и не произошло.

На баррикадах были также и ограждения из колючей проволоки. Многие литовцы накололи на них советские паспорта, выступив таким образом против СССР и заявив о своем желании жить в независимой Литве.

В ночь на 13 января советские танки вошли в Вильнюс. Зная об этом, люди усилили баррикады — добавили на баррикады противотанковые ежи, чтобы помешать пройти советским танкам. Здание парламента Литвы было окружено баррикадами со всех сторон.

Баррикадами были перекрыты и близлежащие улицы возле парламента. Самое интересное — литовские баррикады защищали вовсе не “литовские нацисты”, как это пыталась представить советская пропаганда, а очень много русскоязычных людей, причем на защиту литовского сопротивления встали много людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов.

В ночь с 12 на 13 января колонны советской бронетехники вошли в город — первая колонна направилась к зданию парламента Литвы, вторая направилась к Вильнюсской телебашне. Цель советского спецназа была одна — подавить литовское сопротивление и не допустить выхода Литвы из состава СССР. Третья колонна советских войск направилась к литовскому Дому радио.

Литовский Дом радио окружили несколько советских танков, один из них произвел холостой выстрел. Из-за того что напротив Дома радио находилась сплошная стена домов, возник “карман” для звуковой волны — в жилых домах напротив вылетели стекла, а многие люди, находившиеся поблизости, оказались контужены.

Советские войска пошли на штурм Вильнюсской телебашни, после чего погибли 15 человек, около 900 были ранены. Среди погибших оказался лейтенант группы “Альфа” 7-го управления КГБ СССР Виктор Шатских — он был застрелен в спину во время штурма Вильнюсской телебашни.

После того как у Вильнюсской телебашни погибли люди, правительство СССР стало распространять мифы о том, что якобы советские войска не открывали огонь на поражение по литовцам. Позже правительством Литвы было возбуждено уголовное дело по событиям штурма Вильнюсской телебашни.

Сейчас возле Вильнюсской телебашни установлен памятный мемориал с перечислением тех, кто погиб здесь за независимость Литвы.

Никто из правительства СССР так и не взял на себя ответственность за январские события 1991 года в Вильнюсе — министры МВД и Минобороны уверяли, что непричастны к этим событиям, об этом же заявил и президент СССР Михаил Горбачев. Также Горбачев заявил, что бойцам “Альфы”, штурмовавшим Вильнюсскую телебашню, якобы показали написанный от его руки приказ, который позже разорвали.

26 декабря 1991 года СССР распался и Литва вместе с остальными республиками окончательно получила свою независимость. Но январские события 1991 года надолго запомнились многим литовцам.

Вячеслав Миронов. 14.07.2020.

20
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments