Синопсис произведения “Повторная Цивилизация”

=== Синопсис произведения ===
Жанр: социальная фантастика.
Место действия: небольшая планета, некогда заселённая людьми.
После неудачного опыта создания совершенных киборгов и подавления их разрушившего почти всю Цивилизацию бунта, человечество разделилось на Реал – отселившиеся жить сельскими общинами группы, добровольно отрезавшие себя от технического прогресса, и Цивилизацию, состоящую из огромного Мегаполиса и нескольких небольших промышленных поселений.

Осмыслив вызванную разрушительным бунтом киборгов катастрофу, Цивилизация, ощутила себя слабой для участия в космических ресурсных программах, поэтому отказалась от межпланетных полётов, ограничившись орбитальным флотом защиты от внешнего вторжения. Также были ограничены разработки совершенных киборгов, поскольку уже имелся опыт их восстания. Все усилия направлены на поиск новых форм бессмертия и развития интеллекта.
Однако киборги уже были созданы предыдущей цивилизацией, то есть целиком возможно их тайное воссоздание. В то же время совершенствование людей натыкается на ограниченную потребность общества в подобных людях.
Чтоб не допускать прежних ошибок в Цивилизации действуют три законодательных ограничения:
1. космос ограничен только защитой своей орбиты от внешнего вторжения, хоть никто и не нападает;
2. киборги низведены до роботов и ограничены узкой функциональностью: “Если пылесос, то только пылесос!”
3. совершенствование мозга проводится ограничено, в зависимости от выбора профессии из требуемых в обществе, после тестирования, определяющего наличие достаточных природных наклонностей.
После единственного и окончательного выбора в возрасте двадцать один год, каждый желающий получает свой имплант. От импланта можно отказаться, тогда государство предоставляет пожизненное минимальное содержание. Так же наличие импланта закрывает возможность стать избираемым политиком, так как политик должен быть абсолютно человеком, и существует версия, что через имплант на мозг человека возможно оказание внешнего воздействия. Поэтому, желающие посвятить себя политической карьере отказываются от импланта ещё в юности. Повторного выбора общество не предоставляет.

У Цивилизации существует две проблемы:
– ограниченности ресурсов, связанной с отказом от разведки и колонизации глубокого космоса,
– перенаселением относительно потребности в квалифицированных специалистах.
Проблема ресурсов ещё не поджала полностью – существует временной резерв в пару сотен лет, вопрос обеспечения населения решается путём раздачи минимала – базового дохода, но только тем, кто отказался от импланта и не работает.

Таким образом, Цивилизация, находясь в стадии возрождения после разрушительной войны с киборгами, пытается найти новый путь в рамках ограниченных возможностей и недопустить нового разрушения.
Политический строй: всеобщие выборы один раз в тридцать лет. Президент, одновременно является мэром города. Мегаполис разделён на несколько кварталов, главный – Центральный, где находится резиденция Правителя.
Надзор за порядком осуществляют “Служители Книги законов”, это отдельная каста, возглавляемая пожизненно избираемым Главным Клериком. Все верховные должности Служителей занимают одинокие мужчины. Их сыновья до шестнадцати лет учатся в закрытом пансионате, но в шестнадцать мальчики переходят жить к своим отцам и имеют право отказаться от карьеры служителей закона, тогда они доучиваются в старших классах вне клана, оставаясь непосвящёнными в главные тайны Служителей. Младшие ранги Служителей Книги законов – это имплантированные охранники улиц, добровольно выбравшие эту работу. В предшествующей цивилизации охраной улиц занимались киборги, но в нынешней от этого отказались.
Преступников ссылают пожизненно на отдалённый остров в океане. Туда раз в месяц доставляются продукты и всё необходимое, другой связи с островитянами нет. Как они живут на этом острове остаётся для Цивилизации не интересным. Главная задача – вовремя очищать общество от больных элементов.

Наука под строгим надзором. За рамками в её развитии следят по двум направлениям:
– ограниченное совершенствование узко-функциональных машин;
– совершенствование человеческого разума, ограниченное профессиональными векторами.
Причина неудачи прошлой цивилизации определена как невозможность общего контроля над киборгами иначе, чем посредством централизованного пульта, который осознаёт себя частью мира киборгов, и самостоятельно через личный философский анализ выходит на их перепрограммирование.
Проблема нынешней цивилизации в том, что биологически человеческие тела не способны выполнять задачи по добыче и производству жизненного важных ресурсов в возрастающих масштабах.

Развлечения населения: виртуальные миры, но сверхлимитное пребывание платное. Поэтому затянутые в это занятие люди отдают всё большую часть своего ежемесячного содержания на оплату виртуала, слабея и приближаясь к грани, когда всякий выход из виртуала становится крайне болезненным. Тогда по их собственному желанию их переводят в Замок Вечной Жизни, где они лежат, покрытые датчиками, погружённые в вечный виртуал. Такие люди считаются абсолютно счастливыми.

В стране существует оппозиция, которая требует давать людям шанс на повторный выбор, снятие лимита пребывания в виртуале и разрешение на дальнейшие космические поиски ресурсов.
Между Цивилизацией и миром Реала с одной стороны построена пограничная стена, с другой стороны стены нет, потому что там пролегает естественная преграда – огромная пустыня.

Цивилизация планеты хранит огромную обиду на всекосмический мир, который по их мнению наблюдал извне за восстанием киборгов, но не вмешался и не помог человечеству.
Они считают, что внешний мир тайно наблюдает за планетой, которую некогда заселил ради эксперимента и не нападает на них лишь потому, что планета маленькая и не представляет ресурсной ценности. Но вторжение всё равно возможно, поэтому орбитальные станции постоянно на страже.
==========
Суть нашего повествования жанра социальной фантастики “Повторная Цивилизация” – поиск варианта здорового развития общества.

== Вступление. Molorak ==

Каждая планета имеет свою историю, свои беды, кошмары, взлеты и величие. Всё это не миновало и нашу Молорак. Из-за начавшейся двести лет назад опустошительной войны, которая звалась Ужасной, полная история нашей планеты не будет восстановлена никогда. Мы здесь живём так давно, что считаем Молорак своим единственным домом и вовсе не стремимся куда-то возвращаться, Планета – Матерь, с которой прибыли наши предки, осталась лишь в легендах, связь полностью утрачена, возможно что этой планеты уже и вовсе нет, как почти не погибла наша.

Молорак позволила нашим далёким предкам – галактическим переселенцам создать мир, где есть всё для прекрасной жизни, воссоздать полное подобие Планеты – Матери: леса, горы, ледники, степи, наш Единый Океан. Есть и чёртовы места, наподобие Острова Презренных, на который ссылают в последний путь отщепенцев и предателей Закона. Над нами светит и дарует свою энергию Светило, освещая бесконечные заброшенные древние каменоломни и рудники, указывающие каким трудом создана наша Цивилизация. Теперь мы научились беречь свой мир и живём в полной гармонии в восстановленной после Ужасной войны стране.

Ужасная война! Как мы довели себя до неё? Стремясь всё улучшить наши ученые довели совершенство киборгов до абсолютных высот. От поколения к поколению их интеллект, сила и выносливость совершенствовались, и далеко превзошли человеческие, достигнув уровня осознания себя высшими творениями. Киборги приняли решение уничтожить расу людей, чтоб избавить себя от поработителей, от их притязаний на власть над собой. Под освободительными лозунгами они начали уничтожать людей как злобных рабовладельцев.
Но люди смогли выстоять и победить. Последняя группировка разбитого воинства киборгов, поняв что война проиграна, улетела с планеты прочь.
Уничтожив сверхумных киборгов, человечество отстроило свой мир заново. Были сделаны выводы и приняты законы, чтоб никогда вновь такого не смогло повториться. Совершенствование интеллекта роботов оказались под полным запретом. Только узкозадачные машины имели право на существование. Космос также стал считаться зоной ожидаемой угрозы для Цивилизации, потенциальным источником заразы или вторжения. Полёты к другим мирам попали под запрет. Вокруг Молорак кружили станции космической защиты, оберегая её покой.

Все научные разработки теперь направлялись на приращение человеческого интеллекта, глубокой стимуляции мозга, совершенствование тел. Машинам оставлен минимум для обслуживания, тяжёлых и опасных работ.

Когда я посвятил вас – читателей в мир нашей планеты, то я – Кевин, хочу рассказать историю своего становления от дня восемнадцатилетия до часа, когда само провидение указало мне путь, который зовётся смыслом.

27
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments