Cмена

Как слепец в темноте ,
Ходит « Ваня» по земле.
Много надо нам познать
Человеком чтобы стать.

Смена

По кладбищу бродил, ещё не старый, но уставший и обрекший от жизни, слегка выпивший Егор. В его душе парил пустота. За его плечами лежала сорокалетняя жизнь. Но последние годы были пусты и бесцельны. После того как от него ушла жена, он перестал к чему-либо стремиться. Мать умерла, а детей не было. Так он и прозябал бобылем. На работу ходил только для того, чтобы не посадили за тунеядство.

Но сегодня он поругался с бригадиром. Придя на обед, он нашел не допитый пузырь и выцедив из него остатки выпил, закусив варенной картошкой. Которая последние дни составляла основной рацион его питания. И когда его сосед позвал на работу. Он жестко ответил

-Плевать я хотел на эту работу и на бригадира. Так и передай, пусть увольняет.

Он видел эту жизнь не так как другие: никогда ни притворялся и говорил, что есть на самом деле. А не то, что хотят слышать. Он не ценил, дорогие вещи, накопления, считая, что они отягощают и губят душу. Он никогда не понимал, зачем бревна оклеивать обоями, пусть и красивыми. Считая, что бревна, от этого крепче не станут, только мыши заведутся. Уже темнело, когда он решил сходить на погост, навестить мать.

И вот он здесь, где покоятся его предки, где нет ни зла и ни добра. Один покой, покой от бестолковой суеты. И законов, выдуманных живыми людьми, только для одной цели, чтобы этих же людей, держать на коротком поводке. Он ходил промеж могил стараясь не задевать холмы, под которыми покоятся чьи-то тела. В его голове нахлынули чьи-то стихи, которые он стал цитировать вслух:

Душа усопшего вольна,
Как убеждает старина.
Уходит просто в «ни куда»,
Так думал я всегда.
Порой вечерней, я один,
Среди кладбищенских руин,
Среди разрушенных могил,
Задумавшись, бродил.
А вдруг и там покоя нет?
Иль все наоборот?
Один лишь крест,
Который вскоре, крот проест…

Егор от досады пнул ржавым, грязным сапогом, сгнивший от старости лежащий крест. Остановившись, он прислушался, ему показалось, что кто-то разговаривает. Время было позднее и потому стало интересно кто это еще кроме его находиться здесь. Он направился в сторону голосов, которые все отчетливее были слышны при приближении. Перед ним виднелся забор кладбища, но он никого не видел. А голоса слышались, но уже откуда-то снизу. Рядом с ним был кирпичный колодец. На этом месте когда-то была церковь. Но от нее даже фундамента не осталось. Только этот колодец. Из него и доносились голоса. Он удивился и испугался, но все равно решил заглянуть туда. И от страха вошел в стопор:

Там в низу разговаривали покойники, и свой разговор вели про его персону: эта была тетя Груша умершая полгода назад и дядя Федор, похороненный третьим днем. Он видел бестелесные тела прежних жителей.

— Ну вот и твой черед пришел. А я свой отстояла. Покой кладбища охраняй, не переживай, придет черед, душа уйдет.

-Мне не долго тут-то быть. Егор завтра отойдет

-Егор, так он еще молодой?

-А нынче молодежь, быстрее мрет, да вон он сам, на нас глядит.

И только теперь Егор вышел из стопора, бросившись опрометью в деревню. Забежав домой, он ходил по пустынному дому не зная, что делать. Обдумывая, что видел, галлюцинации или явь. В углах собственного дома ему казались лица мертвецов, смеющимся над ним. Видения все отчетливее становились, и он от страха выбежал на улицу.

Вечерний воздух успокоил Егора. Немного поразмыслив, он направился к тетке. Она жила по соседству, единственная родная душа. Закрыв за собой дверь, он чтобы не разуваться присел на пороге.

-Тетя Секлетия я завтра умру

-Допился! До чертиков, работу бросил, пошел вон отсюда пьянь.

С этими словами она толкнула племянника так сильно, что тот затылком открыл дверь. Женщина была сама по себе добрая, всегда его выручала деньгами и не только. А он под час забывал отдавать.  Но она не только не требовала, но и еду всегда готовила. А тут он бросил работу. Потому и была такая реакция.

От удара у Егора гудела голова и он, еще не понимая происходящее, бесцельно брел по улице. Мимо домов, которые он проходил, горел свет, в них суетились и хлопотали люди. Там был уют и тепло. А он как одинокий, бездомный пес шел по улице. Не обращая на дождь, который стал усиливаться. Домой он не хотел возвращаться так и брел по улице. Из его глаз появились слезы, слезы обиды. Ведь он всем своим существом любил их всех.  И только помогал, чем мог. Никому, никогда ни в чем не отказывал, а они его в шею. В этот самый момент, когда он больше всего нуждался. Не заметно для себя, стал бормотать в слух:

-Что я вам сделал плохого, никогда ни у кого чужого не брал свое только отдавал. А вы…!

-Егор ты чего бормочешь?

С такими словами к нему подошел дядя Петя. Мужик бывалый, веселый живший сам по себе. Летом работая пастухом, а в зимний период делал вешалки на заказ в своей работни. Зачастую мужики этой деревни собирались у него работни. Перекинуться в карты, да и так просто скоротать время. Взглянув в лицо Егору, дядя Петя почувствовал не ладное.

-А ну ка пойдем ко мне.

И взяв его за руку увлек в дом. Сам снял с него телогрейку положил на печь сушится.

-Проходи на кухню, я сейчас.

Вернулся хозяин с бутылкой самогона. Выпив и закусив, хозяин предусмотрительно убрал стаканы. В это время вошла хозяйка. И с порога закатила скандал.

— Ах опойки, на минутку нельзя оставить!

-Мы чай пьем, вон смотри- показал хозяин на стол. Где стояли две кружки с чаем. Она хотела продолжить скандал. Но взглянув на Егора осеклась и смягчилась. Такую боль она увидела в его глазах, что у нее защемило сердце. И уже ласково и по-женски стала хлопотать на столе приговаривая:

-Чего голой водой поишь, воды он и дома напьется.

Накрыв стол, сама удалилась по своим не хитрым, домашним делам. Егор хотел поблагодарить хозяйку. Но подкативший ком к горлу не дал ему этого сделать. Ему было до боли приятно что есть такие люди. Выпив еще по стакану. Егор отошел от потрясений полностью и спросил:

-Дядя Петя, а ты знаешь молитвы?

-Знаю, а тебе зачем?

Егор, не спеша поведал ему все то ч с ним произошло.

Хозяин дома внимательно выслушав гостя после чего поведал ему:

-Слышал я от стариков такое поверье, что покойники несут караул на кладбище. Но живой человек не может видеть мертвых. Это означает только одно…

Он не закончил фразу

-Я сейчас.

Хозяин вернулся с большой церковной книгой и очками. Ранним утром хозяйка застала их на кухне. Муж ее спал сидя за столом. А гость пытался читать молитвы коверкая слова.

— Вы что мужики так всю ночь здесь и просидели?

Егор стал извиняться и прощаясь вышел на улицу. Солнце уже взошло и при виде большого и величавого солнца, вчерашние злоключения казались пустяками. Придя домой, он решил навести генеральную уборку. Закончив все свои дела, он вышел на улицу, там уже опускались сумерки. Из города приехал его друг и одноклассник. Он жил в городе и приезжал иногда навестить родителей. Он шел из бани. И Егор, завидев его, обрадовался и подбегая протянул руку.

-Здорова Саня, что нового в городе

-Привет, ты в бане не был еще. Иди к нам, у нас все помылись. А когда придешь расскажу тебе городские новости.

-Спасибо не откажусь!

-Потом будешь благодарить, иди.

Егор мылся как будто в последний раз. Настроение у него было на высоте. И он напевал песню известного певца барда «Протопи ты мне баньку по белому»

Подходя к дому, он увидел, сидящего соседа на крыльце с бутылкой водки. Выпив по стакану, Саня стал рассказывать о городе и наполняющие его проблемы. А Егор вжался в угол дома сказав:

-Как хорошо!

Солнечные лучи уходили за горизонт.  Где-то на окраине села, доругивались бабы. В стойлах, мычали коровы. Жизнь текла своим чередом. Только душа Егора ушла на свой пост. Оставив холодное тело, вжатое в угол дома.

27
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments