Смерть на кладбище

О сколько тайн хранит земля,
Даже ночная темнота – страшит всегда
А не знание многих нам вещей.
Страшней чем тысяча чертей.

Произошла эта история не так давно. В конце сороковых годов прошлого века. Страна набирала силы, после второй мировой войны. Жизнь была очень тяжелой, в особенности в деревнях и селах. Людям приходилось работать от зари и до захода солнца, практически без выходных дней. А получали они за свой труд, так называемые трудодни. После уборки урожая по подсчетам этих трудодней, выдавалась часть урожая. Что – бы эти люди могли дожить до следующей уборочной. Остальное отправлялось для восстановления страны. Паспорта в таких глубинках не выдавали. Что – бы те не смогли сбежать в город, где жизнь была намного легче. По этой причине специалистов в таких местах было мало, а то и вообще не было. В одной из таких деревень произошел необычный случай. Который я и хочу повествовать вам.

Название деревень и фамилии я изменил. Так что, если кто-то из вас встретит знакомую фамилию или название деревни. Это просто совпадение и не более.

Ранним июльским утром, когда солнечные лучи коснулись небосвода. Бригадир из деревни «Хомутина» собирал своих подчиненных на работу. «Иван» — так звали бригадира, бывший офицер артиллерист. Придя с фронта, узнал, что все его родные умерли, хотел уехать, чтобы начать новую жизнь. Но в сельсовете ему отказали. Он был член партии. А по тому он должен быть в первых рядах и   в самых трудных местах. И вот он каждое утро, как пастух, выгоняя кроров- гнал свое стадо в поле. С одной только разницей, — это были люди. В основном женщины и подростки, несколько фронтовиков калек, да еще двух пьяниц, -бывших политзаключенных.

На окраине села в условленном месте потихоньку собирался народ. По обыкновению, он сделал разнарядку, кому и что делать. При которой выяснилось, что не хватает Сергея Молчанова.

— Николай!

Обратился Иван к пятидесятилетнему худощавому мужику.

-Опять ночь самогон пили да начальству кости промывали. Не живется вам как всем. Обратно в лагерь захотели.

— Наоборот, мы так -же, как и вы живем. Только жизнью это не назовешь. Существуем как собаки, дали кость и рады.

Отпарировал Николай.

— Ты мне брось свою агитацию, а то быстро отправишься туда, откуда пришел.

Пригрозил ему Иван.

— А ты меня не пугай. Там тоже люди живут и не хуже, чем здесь, такая-же скотская жизнь.

Иван подошел к Николаю, взял его за грудки.

-Я на фронте кровь проливал, а ты в это время баланду в тылу кушал.

Николая это задело, он тоже вцепился Ивану за бока, процедил:

— Ты мою баланду не ел. А случись что, вот такие как ты там быстро ломались.

Чем бы это закончилось не известно. Если бы Саня не вмешался в их спор.

— До Бога высоко, до начальства далеко! А нам надо дружно жить, что – бы выжить. Я схожу за Сергеем.

Это был молодой парень ему еще не было тридцати лет. Он добровольцем пошел на фронт. Но в первом же бою оторвало ногу. И вся деревня к нему относилась с уважением и сожалением.

Иван первым отпустил Николая, он осознавала, что тот в чем-то прав. Но как здешняя власть не может попускать такие разговоры. Бывало, он и даст кому ни будь зуботычину, но не по злобе, а за дело. А вот доносов он никогда не писал.

Потому его и уважали односельчане. А вот начальство всегда ругало. В твоем селе, что нету врагов народа. У всех есть, а у тебя нет, смотри допрыгаешься. На что он всегда отвечал. А у меня и народа нет.

— Ну все, концерт окончен! Давай по рабочим местам.

Скомандовал Иван.

— А ты Сань растолкай этого пьяницу и присоединяйтесь к нам.

Когда все разошлись Саня скрутил самокрутку. Закурил и не спеша скрипя своими деревянным протезом пошел в деревню. Войдя в дом Молчанова, он увидел на столе книги и исписанные черновики бумаг. В дальнем углу за печкой стояла пружинистая кровать, на ней и лежал хозяин дома.

-Эй дрема что так долго спишь?

Но ответа не последовало. Подойдя к кровати, потолкал за плечо. Но не какой реакции не было. Когда Саня с трудом перевернул тело, то увидел пустые и мертвые глаза, смотрящие в бездну вечности.

На «заливных лугах» народ собирался обедать. Не хитрый скарб, кто что с собой принес, свалили в общую кучу. Таким образом получился своеобразный стол. В это время и появился Саня.

-Что один?

С натянутой ноткой в голосе спросил Иван.

-Отойдем.

С кивком головы, ответил Саня. Когда уединились бригадир переспросил.

— В чем дело?

-Он помер.

-Как помер? Взял вот так просто и помер!

— Я его нашел мертвым в постели, ДА еще, книги и записи всякие, я спрятал у себя. Человека в район тоже отправил. Так что тебе надо быть там, да и мне наверное?

— Не, наверное, а обязательно, иди я тебя догоню…

Раздраженно произнес бригадир. Он знал, что теперь понаедут. Будут разбираться, копаться, а это разгар сезона ни к чему. Подойдя к обедавшим, он назначил старшего пригрозив по обычаю, чтоб был порядок, а сам пошел.

— А что случилось.

-не знаю пока, начальство приехало. Уклончиво и не оборачиваюсь ответил он. У дома Молчанова стоял мотоцикл участкового. Рядом толпились ребятишки да несколько старушек шептавшись меж собой. На крыльце стоял сам участковый. Молодой лейтенант, только что окончив училище.

-бригадир! А я собирался за тобой ехать. Кто обнаружил труп?

-Я.

Хромая подошел Саня.

-Хорошо, пойдемте в дом.

У кровати покойного хлопотал ветеринарный врач.

-все я закончил.

Образно ни к кому конкретно не обращаясь, констатировал он, направляясь к выходу. Лейтенант, дописывая бумаги, не поднимая головы так же подытожил.

— Я тоже! — после чего обратился к мужикам.

— Вот распишитесь, — он протянул бумаги и продолжил.

У нас запарка, в деревню Акимовка падеж скота. А у вас дело ясное так что, все, мы поехали.

-А тело? — робко спросил Иван

— что тело, похороните и все.

Поменьше всяких традиций. С области приедет комиссия по поводу падежа скота. Могу к вам заехать.

С этими словами он вышел из дома. Раздался грохот мотоцикла, который становился все тише. Пока не пропал где- то в дали.

Под вечер, когда рабочие возвращались с трудового дня. У дома покойника стояла крышка гроба, а в избе молились старые люди. К дому подходили люди судача кто про что. Не смотря на позднее время люди не торопились расходиться. Помня наказ лейтенанта, Иван решил не ждать три дня, а похоронить на следующий. В этот день Иван не стал выгонять людей на работу. ОН дал селянам попрощаться с покойником. И даже сам принимал прямое участие. Он знал, что за это его по голове не погладят. Но по-человечески он поступал правильно. Вечером, когда Иван готовился ко сну кто-то постучался.

-Открыто.

Недовольным голосом ответил хозяин. В дверях стоял Павел, брат покойника. Они были так похожи, что казалось сам Сергей стоит пред ним.

-Извини Иван что побеспокоил, я хотел сказать спасибо за организацию похорон. Да еще одно дело срочное к тебе есть.

-Проходи.

Ему не хотелось н и с кем общаться. Тем более с братом покойного. Не поговорить с человеком, который только что похоронил единственного родственника он просто не мог Павел молча достал бутылку водки и поставил на стол. Хозяин в свою очередь на скоро накрыл сто. Так –же молча они выпили, потом закурили. Лишь теперь гость робко начал разговор.

— Я знаю, ты меня осуждаешь за то, что я в своё время отрекся от брата. Но понимаешь время было такое. Меня бы тоже посадили.

Иван не дал ему договорить.

-Если ты пришел ко мне исповедоваться, то не по адресу. Я тебе не господь Бог и тем более не судья.

-Нет. Что ты Иван. Тут такое дело.

На секунду он замешкался, сделал паузу и продолжил.

Я документы потерял. Все было в бумажнике паспорт, военный билет и самое главное парт билет. Где можно везде искал.

Иван, попыхивая папиросой проговорил с сарказмом.

-Так ты хочешь, чтобы я помог тебе искать пропажу?

— Да, нет. Я вспомнил, что выронил, когда прощался с братом. И они находятся в гробу.

Иван сам разлил содержимое бутылки в стаканы и не глядя на собеседника выпил. Откусил огурец взял папиросу отошел к окну и закурил.

-Да брат ты попал в переделку! Глядя куда-то в даль, продолжил свою мысль:

Если заявить о случившемся, то инспекция и т.д. А окажется что ты ошибаешься. И за утерю парт билета могу срок впаять. А втихаря раскопаешь. Люди осудят, да и опять же за вандализм могу срок паять.

-Поэтому я пришел к тебе за советом и помощью.

-Ладно, пойдём!

Николай уже спал, когда к нему постучали. И он не довольный нервным ворчливым голосом прикрикнул:

-Кого черти носят по ночам?

— Это я Иван.

-Дня не хватает, теперь по ночам работать будешь заставлять.

Ворча и вставая с постели, направился к дверям. Выслушав рассказ Павла за бутылкой водки. Порешили надо выручать человека из беды.

Ночь выдалась погожая, тихая и лунная.  Они как воры, останавливаясь и оглядываясь на каждый шорох незаметно пробирались на кладбище. Павел у могилы брата стоял в раздумье. А вдруг он ошибается, и все зря они затеяли. Он еще долго бы стоял, если его не толкнули в плечо.

-Ну что приступим!

И не дожидаясь ответа Иван вогнал лопату в мягкую свежую могилу. Он посмотрел по сторонам. И ему показалось что кресты, окружавшие их смотря с упреком. Когда Николай подсоединился к нему он поделился своим впечатлением.

-А тебе бы понравилось, если у тебя со стола стащили еду, когда ты почивал.

Хотел отшутиться Николай, но остановившись от работы и посмотрев по сторонам сказал

-Знаешь

Иван — это не кресты, а покойники смотрят на нас с укором. У меня от этой мысли мурашки по спине пробежали.

Время было давно за полночь, ночь достигла своего апогея. И чем ближе они подходили к своей цели. Тем страшнее становилось на душе. Лопаты в свежее засыпанную грунт входили легко и бесшумно. Но им казалось, что они копают и выкидывают каменные валуны, которые с грохотом падали.

Выкопав большую половину могилы, вылезли перекурить. Теперь надо было копать по одному. Так как вдвоём не было места развернуться Павел, стоявший по одаль, подошел к ним.

-Мужики, ну его этот парт билет. Может обойдётся и меня минует.

— Ты что над нами издеваешься. Мы уже практически закончили. Столько труда. Да и страху натерпелись. Вот стой с краю Ивана будешь страховать. А я до ветра сбегаю.

С этими словами Николай исчез в темноте. А Иван спустился вниз. Оставшись один в полузамкнутом пространстве. Ивану становилось не по себе. Ему казалось, что из пор земли к нему тянуться руки покойников.

-Иван ты что там уснул, рассвет скоро. Давай подменю. Николай подал руку Ивану вытащив его наверх. Сам исчез в глубине могилы. Когда лопата у Николая глухо вонзилась в крышку гроба. Им же этот звук показался пушечным выстрелом. А Павла передернуло в судороге, словно этот удар пришелся не по крышке гроба, а по его нервам. Николай аккуратно поднял крышку, которую подхватил Иван. А поставив на верх.  потом помог Николаю покинуть могилу.

— Ну все Павел ищи свою потерю.

С этими словами они за руки опустили его в могилу. Уже на небе была зарница и мужики, не предвидя беды пошли курить за ограду кладбища. Павел, переслаивая страх, который не давал ему владеть ситуацией. Стал потихоньку прощупывать гроб. Мужики смотрели на восход солнца. Слушали как поют петухи и не спеша докурив. Пошли поторопить Павла. В этот миг раздался страшный нечеловеческий крик. Разорвав тишину утренней зари. Они переглянулись и ропотно направились к могиле. Были они не верующие, но прежде, чем заглянуть внутрь перекрестились. В низу они увидели картину. Которая здравомыслящего человека введет в ступор. Бывший покойник сидел в гробу обнимая обмякшее тело своего брата.

…Павел спустился вниз, его страх дошел до пика. В не поворотливой узкой могиле, он дрожащими руками стал шарить по бокам гроба. Но все было тщетно. Там на поверхности уже рассветало. Но здесь в низу было по-прежнему темно. И когда он зажег спичку хоть что-то разглядеть. Первое и последние что он увидел, это был его брат, сидевший в гробу. Издав истошный крик, он на веки замолк.

-Николай ты видишь, что и я!

С ужасом и дрожащим голосе спросил Иван.

-Если это не сон, то да.

Еще не придя в себя от увиденного, ответил Николай. Так они и стояли как истуканы смотря в низ. Где бывший покойник обнимал бывшего живого.

Слыша шум на кладбище, селяне небольшими группами шли туда. Кто посмелее осторожно подходили к могиле и крестясь опрометью убегали. Когда приехала комиссия то всю деревню застала у кладбища. А двоих у разрытой могилы. Всех четверых увезли в город. Павла похоронили там. Сергей скончался через трое суток, так и не проронив ни слова. Его похоронили рядом с братом. А об Иване и Николае не кто ничего не слышал. Что с ними и где они.

76
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments