Собачья история

Собачья история

Саманта не была породистой, некая помесь крупной азиатской овчарки и чау–чау, так по крайней мере писали хозяева щенка, выставившие объявление в сети «В добрые руки». Да и кто будет копаться в родословной щенка, очаровательного метиса, с первого взгляда покорившего сердце будущей хозяйки.

Радости домочадцев не было предела. Милый двухмесячный щенок с первых дней стал не просто живой игрушкой для годовалого внука, но и полноправным членом большой дружной семьи, потерявшей недавно верного пса, случайно попавшего под плановый отстрел бродячих собак.

Девочка росла как на дрожжах. Она вобрала в себя самое лучшее от своих родителей… Мощную стать азиатской овчарки, ум и фиолетовый цвет языка, которым славятся «медвежата» чау- чау. Весёлая, общительная, она занимала всё свободное время хозяйки, обожала прогулки, пыталась играть с местными дворнягами, которые почему-то сторонились соседки, пугаясь ей огромного роста. И только один молодой породистый белый пёс «алабай туркмен», так же не понятый мелкими сородичами из-за своей «большой внешности», с радостью встречал соседскую красавицу у себя в вольере.

Вскоре появились щенки. Шесть рычащих, скулящих, микро-алабаев с умными глазками… Этакие маленькие копии мамы и папы, непрестанно сосущие счастливую молодую мамашу. Щенков раздали по объявлению в сети. Так же »В добрые руки». Хозяйка не стала устанавливать цену, предпочитая просто поделится маленьким счастьем с желающими иметь верного друга, но не имеющими на это средств. Щенков разобрали чуть ли не за сутки.

Так прошёл год. Саманта оказалась прекрасным охранником, предупреждая своим громовым лаем всех местных «алкоголиков-предпринимателей», таскающим железо из чужих дворов, что дом под серьёзной охраной. А за забором мужественным лаем вторил её любимый, пытаясь поддержать хотя бы на расстоянии свою девочку. Эти два двора «непрошенные гости» предпочитали обходить стороной.

Но однажды голос Саманты прозвучал без привычного эха со стороны соседей. Собака заскулила и неожиданно стала проситься на улицу, царапая ворота лапами. В ту ночь её любимый пропал. Никто так и не понял, сорвался ли кабель с цепи или его «сорвали». Интернет заполнился просьбами найти собаку или хотя бы подсказать, кто, что, где видел. Но кроме сочувствия и поздних советов ничего дельного это не принесло.

Каждую ночь Саманта скулила и жалобно лаяла… Это уже не был тот грозный «ВОВ» сильной собаки. Это были скорее собачьи вопросы… И ей отвечали молчавшие в прежние времена дворовые псы и бродяги со всей округи, куда мог донестись её жалобный лай. Они знали где! Они знали кто! Но они не могли сказать это людям.

Собака стала беспокойной. Постоянно рвалась на улицу. Несколько раз ей удавалось выбежать за ворота. В таких случаях она сразу бежала к соседнему двору, не обращая внимания на просьбы хозяйки вернутся, а не обнаружив на месте своего друга, убегала дальше в сторону заброшенных дворов оползневой зоны. Ночью искать её было бесполезно, а к утру она возвращалась сама, оповестив об этом своих хозяев. Никто не понимал, что с ней происходит. Собака стала недоверчивой, раздражительной, бросалась на прохожих, чуть только почуяв запах алкоголя. Прогулки прекратились. Гулять с ней стало просто опасно. Саманта постоянно искала возможность вырваться из дома. Была прикуплена более сильная цепь, укреплен ошейник, но эти меры только немного оттянули время от «дня большой беды».

Выходной у большого друга семьи день рождения. Решено было отметить во дворе дома. Тут было просторно, прохладно и уютно. Гости принесли салаты, звучала музыка, дети весело играли с собакой, которая на время превратилась в весёлого игривого щенка. Народ расслабился, мирно любуясь на игры детей с животным. Но игра ограничивала цепь, она явно мешала всеобщей любимице погонять мяч, брошенный ей детьми. Решено было снять цепь. Стало ещё веселей. Звучал смех, тосты и весёлый собачий лай. К вечеру гости стали расходится. Весёлые, но уставшие хозяева стали провожать гостей, совершенно забыв посадить собаку на цепь. Да и сама она, вожделенно растянувшись на травке, мирно похрапывала.

Никто не заметил в какой момент Саманта выскочила на улицу. Дверь была открыта настежь и довольно долгое время. Привычные к последним похождениям своей красавицы хозяева не стали сильно паниковать и покликав её немного ушли спать, ожидая проказницу, как обычно, к утру.

В эту ночь хозяину приснился страшный сон. Какой-то очень близкий дорогой ему друг, жаловался на боль в животе, на страшную боль в голове в районе шеи и на ноги… нестерпимую боль в ногах… видел кровь… много крови… Хозяин проснулся в холодном поту. Предчувствуя недоброе, он обошёл всех своих домашних, убедился, что те мирно спят. Но тревога не ушла. Он вышел на крыльцо и закурил сигарету, пытаясь успокоиться. Во дворе стояла непривычная тишина. Чего-то не хватало. Тогда он понял причину своего беспокойства. В одних шортах выбежав на улицу, он, не стесняясь раннего утра, стал громко звать свою собаку. В это время она обычно уже сидела у ворот. В ответ услышал только надрывный лай обеспокоенных соседских собак. На шум выскочила хозяйка, а следом и вся семья. Все поняли, что собака пропала.

Две недели семья искала любимицу. В любое время суток, заслышав отдалённо похожий лай, они выбегали на улицу и неслись в сторону звука. Не выходил только хозяин. Он знал, что Саманты больше нет. Ещё в детстве он видел как резали барана… как аккуратно отрезали голову животного, разрезали живот, выбрасывая в окровавленный таз его содержимое, отрубали лапы… Он понимал, что сон был не простой. ОН знал… он знал, но семье не говорил, не желая лишать их последней надежды, которую в тайне и сам он питал.

Хозяйка, почти хронический гипертоник, все эти дни болела. Она осунулась и на глазах её то и дело появлялись слёзы. В доме стояло гнетущая атмосфера… Семья лишний раз старалась не говорить о собаке, чтобы вновь не вызвать волну переживаний у больной матери.

Хозяин, понимая, что это плохо кончится, стал искать объявления в интернете в надежде найти похожую псинку для жены. Попадались всё мелкие или очень дорогие животные, стоимость которых намного превышала его возможности. Да и супруга с полным равнодушием наблюдала за его действиями, ей нужна была её любимица… Она ещё на что-то надеялась. Но однажды, всё таки, какой-то интерес появился в её глазах, когда она увидела щенков хаски на картинках. Решение было принято. Да и объявление дано было в родном городе. Собака стоила не дешево, но услышав историю о пропавшей собаке, добрые люди с огромной скидкой согласились отдать щенка хаски. Заметно повеселев, хозяйка тут же засобиралась по озвученному адресу.

Это была не собака… Это было чудо с оранжевым носиком и голубенькими глазками. Её плюшевый мех напоминал мягкие игрушки из детства. Семья просто не могла узнать хозяйку. Она помолодела, повеселела, давление просто перестало её беспокоить. В доме вновь воцарилось счастье.

Назвали её Айрис, но подзывали ласково Ириской. Она по окраске действительно напоминала эту чудную конфету. Возобновились прогулки, но теперь уже с тремя внуками и детьми. Даже хозяина – отчаянного домоседа удавалось не редко вытащить в город на вечерние прогулки. Прохожие любовались этой семейной идиллией. Собака настолько отличалась добрым и ласковым нравом, что даже посторонние маленькие дети смело подходили к ней и теребили плюшевый загривок щенка хаски редкого окраса. В центре города многие знали её даже по имени. Скорее всего, именно такая открытость и доверие к людям обернулось для этой семья очередной бедой.

Среди белого дня собаку украли прямо из дома. Буквально несколько минут назад хозяин ласково поглаживал разомлевшего от жары щенка. Отошёл налить чаю. Вернувшись на место, собаку не обнаружил. Как почуяв что-то не ладное вышла хозяйка и стала звать Ириску. Ответа не последовало. Выбежали дети, хозяин выскочил на безлюдную улицу. Стали звать щенка…тишина… Она не мог далеко уйти, даже если и предположить, что каким-то образом собака выскочила на улицу… (и это при закрытых дверях и забитых всевозможных собачьих проходах… они уже проходили эту школу). Стало понятно, что собаку попросту утащили. Менее чем через 15 минут поиски воров расширились до самой целого района… Безрезультатно. Хозяйка тихо плакала на крылечке, прося детей и мужа найти собаку… Дети тут же распечатали объявления о пропаже, побежали расклеивать по городу. До поздней ночи велись поиски… Безрезультатно. Наутро было решено пойти в полицию и подать заявление о пропаже щенка. Там заявление приняли, но обнадёживать особо не стали – трудные поиски. Шансов мало…

Сарафанное радио. Слухи, которые передаются из уст в уста. Это работает не хуже интернета. Спустя пару дней местные жители, пожалев горюющую хозяйку, но предупредив, что под словами подписываться не будут, рассказали, что на самом деле произошло. – Прямо на их улице напротив друг друга живут два алкоголика. Один из которых недавно освободился из мест заключения. Месяц назад(!) ,когда у вас пропала Саманта, этот самый освободившийся чуть ли не в полный голос хвалился своему собутыльнику, что ему наконец попалась жирная собака, с которой он собрал целое ведро отборного мяса. И что «закусон» есть, а теперь осталось найти денег на пойло и лечится. И действительно, эти орлы загуляли на неделю. А вот что касается вашей хаски, то мы думаем, что и это тоже они… Потому, что в тот день когда вы бегали тут по улице и искали собаку, они почему-то засуетились, куда-то побежали… А вечером у этих бездельников оказались на руках довольно крупные купюры… Эти нелюди давно промышляют воровством собак, стараются всё больше породистых утащить, а кого не могут продать, съедают… В нашем районе да и по городу пропало уже немало собак, так что думайте… Ещё раз напомнив о том, что подписывать они ничего не будут, так как боятся этих алкашей с криминальным уклоном, бабушки разошлись по домам.

Услышав эту историю от жены, у хозяина сложилась полная картина прошедшего. Стало ясно, куда пропал Арнольд, соседский алабай. Понятно, почему Саманта на дух не переносила алкашей (вполне возможно, что в поисках друга не раз нарывалась на этих или подобных им нелюдей, но по счастливой случайности уходила живой до последнего дня). Стало понятно, кто и для чего украл у них маленькую Ириску. Успокаивало одно – это был слишком дорогой щенок, чтобы сожрать его. Да и купюры, замеченные бабушками, говорили о том, что собака скорее всего была продана.

Но то были только слова. Слова, которым можно было верить, но без фактов. А к делу слово не пришьешь. Он позвонил старому товарищу, бывшему оперативнику, который подтвердил его небольшие знания закона. И тот, зная жёсткий нрав хозяина, предупредил, что самосуд, даже при стопроцентной уверенности в своей правоте, сделает его преступником. Закон без конкретных доказательств встанет на сторону этих шакалов. Так что затею разобраться самому брось сразу же…

Вот так семья осталась один на один со своим горем, не имея право даже высказаться в сторону преступников, готовых продать родную мать за стакан водки. А люди будут тихонько отмалчиваться, боясь связаться с криминалом. И закон никогда не будет на их стороне, пока действует пресловутое правило «НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОР»

ps Собаку нашли через месяц. В совершенно другом районе. По словам хозяина двора где нашли собаку, её продали за копейки, какие то не местные алкаши. Но опознавать их отказался. Он просто не хотел “Затаскают по кабинетам и судам… А мне это надо?”

453
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments