Сон и покаяние

Друга моего мужа звали Марат. Дружили они давно. Учились вместе, помогали друг другу в учёбе: муж помогал другу решать сложные задачи по электротехнике, а Марат писал мужу рефераты и различные доклады, которые мой муж терпеть не мог. Когда учёба в техникуме закончилась, муж поступил в университет, а Марата родственники устроили на предприятие, где он и начал работать.

Марат рос по карьерной лестнице. Но от друзей не скрывал, что причиной его такого стремительного карьерного роста были высокопоставленные родственники. Наверное, мало кто отказался бы от помощи родственников.

Семья Марата была небедная, всегда жили в достатке. Любые проблемы были для них решаемы.

Однажды Марат ехал по центру города на своей новой иномарке. Остановился, когда трамвай открыл двери, и люди начали выходить из трамвая и заходить в него. Двери закрылись, — Марат тронулся. Быстро набирал скорость, ехал вдоль трамвайной линии. Поравнялся с другим трамваем, и вдруг из-за него выбежал человек. Марат ничего не успел предпринять. К несчастью, бедняга был сбит. Когда приехала скорая помощь, он был уже мёртв.

Сбитый мужчина оказался человеком без определённого места жительства и родственников. Старший брат Марата Ринат работал в милиции, и ему удалось замять это дело. Марата не наказали: его не судили и даже не лишили водительских прав. Он продолжал свою обычную жизнь вполне обеспеченного и благополучного человека.

Вскоре после этого страшного события Марат женился на Дине. Начал строить дом за городом. Дела шли всё лучше и лучше. Однако отношения с молодой женой не заладились. Дина оказалась девушкой меркантильной и, не получая того, чего она считала себя достойной, вскоре покинула Марата. Детей у них не было. Но разрыв с женой дался ему нелегко.

Однако жизнь шла своим чередом. Былая сердечная рана затянулась. Марат встретил Асю. Снова начал строить дом для будущей семьи. Вскоре была пышная свадьба. Да только и на этот раз в семье детей не было. Тогда Марат и Ася решились усыновить ребёнка. Они усыновили мальчика четырёх лет. Дом за городом был достроен, в семье появился долгожданный малыш, живи – да радуйся. Да не тут-то было.

На двадцать третье февраля Марат пошёл в сауну с друзьями. А после этого ни родители, ни молодая жена с ребёнком живым его больше не видели. Он утонул.

Как потом выяснилось, Марат вышел из парилки босиком и пошёл в бассейн. Видимо, поскользнулся, ударился и уже без сознания упал в бассейн. Никто из друзей ничего не видел, пока кто-то не наступил на него в бассейне.

Муж мой приходил проводить друга в последний путь. А затем не был на поминках на седьмой день, пришёл только на сороковой. Общался с семьёй. А между всеми разговорами произошёл и один очень странный разговор со старшим братом Марата.

Он рассказал, что на седьмой день после смерти брата, Ася видела странный сон. Как будто Марат жив и в их новом доме. Она подбегает к нему, плачет от счастья и говорит:

— А мне приснился какой-то кошмар, что ты утонул. Как хорошо, что это просто сон, и ты жив.

А он ответил:

— Не знаю, может, и утонул. Знаешь, зря я деньги за смерть отдал.

— За какую смерть? – спросила Ася.

— Серёгу я убил.

А потом он обнял жену и пошёл к входной двери. И сколько она его ни звала и ни плакала, так и не оглянулся. Вышел из дома вон.

Так Марат уже после смерти попрощался с женой.

Историю эту о том, что Марат сбил бездомного, знали только родители, брат и мой муж. Жене об этом неблаговидном поступке Марат ничего не рассказывал.

Конечно, когда Ася рассказала Ринату сон и спросила, что могут означать слова мужа об убийстве какого-то Серёги. Притворяться удивлённым ему не пришлось, он действительно был очень удивлён потому, что бездомного звали Сергеем. Однако Асю он успокоил, что сон этот ничего не значил, кроме её тоски по умершему мужу, которая трансформируется вот в такие причудливые сны.

Сном этим и мой муж, и Ринат были поражены до глубины души. Неужели там за гранью жизни Марата настолько тяготил его поступок. К слову сказать, при жизни ни Ринат, ни мой муж не слышали от него о тяжких угрызениях совести, которые терзали бы его. Он не был бездушным человеком, который бы считал свою жизнь важнее жизни сбитого им бездомного. Однако бездомному уже было ничем не помочь, и Марат спасал свою жизнь от тюрьмы. Такая возможность у него была. Не знаю, насколько это правильно, просто не берусь судить. Но, как показал сон Аси, поступок этот очень тяготил Марата после смерти. Не берусь рассуждать, была ли его нелепая смерть в достаточно молодом возрасте следствием этого поступка. Но это ощущение не покидает меня.

1 172
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Анонимно

164

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2188Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000