Спасительница балалайка

Эта история случилась довольно давно в одном из глухих местечек нашей области. Зима выдалась с морозами, снегом. Особенно тяжело переживали ее в деревне.

Старики и старухи выходили только по самым необходимым делам: скотину покормить, разгрести снег, в магазин сходить да воды в колодце набрать. А вот молодым парням да девчатам зима нипочем. Что до морозов, если кровь играет!

Море по колено

Вот одна пара и решила пожениться зимой, не дожидаться весны, когда мужику работы в поле будет полно. А на селе свадьба — праздник для всех. Столы деревенские свадебные полны всяких разносолов. И самогоночка стоит, конечно. Неотъемлемые атрибуты праздника — гармонь да балалаечка.

Герой нашей истории Василий жил в соседней деревне. Был он весьма популярным в округе балалаечником. Вот его и пригласили поиграть на свадьбе. Василий отыграл на славу. А заодно наелся, напился до отвала.

Но вот первый день свадьбы подошел к концу. А Василию домой путь не близкий, целых пять километров вдоль леса, да еще как на грех снегу нападало. Стали уговаривать его остаться, переночевать. Но, как говорится, пьяному и море по колено. Пойду домой, и все тут.

Помирать — так с музыкой!

Одевшись, взяв балалаечку под мышку, мужик вышел из хаты. В лицо сразу жахнуло морозом. Но своего решения Василий не изменил. Где трусцой, где шагом, добрался до околицы и свернул к лесу, вдоль которого ему предстояло идти до родной деревни. В кромешной тишине было слышно лишь поскрипывание снега. Мороз крепчал, звезды мерцали на темно-синем небе, лапы елей свесились под тяжестью снега. Василий совсем замерз, а ведь еще идти да идти…

И вдруг где-то позади Василий услышал вой. Он насторожился, прислушался. Вроде тихо. На всякий случай прибавил шагу и даже немного протрезвел. Пройдя еще немного, мужик оглянулся и увидел неподалеку светящиеся в темноте огоньки. Что это? Волки! И тут он разглядел целую стаю волков, бегущих к нему.

Василий умирать не хотел. Решив напугать зверей огнем, он достал из кармана спички, стал чиркать. Но спички отсырели от снега, попавшего в карман. С досады Василий бросил коробок на снег.

Расстояние между хищниками и жертвой все сокращалось. Василий совсем было стал прощаться с жизнью. Но вспомнил поговорку: «Помирать — так с музыкой».

Стертые пальцы

Взял Вася балалайку в руки и заиграл что было мочи. Волки на мгновение остановились, музыка насторожила их. Поняв это, мужик продолжал играть без остановки, а заодно потихонечку двигался в сторону деревни. Волки все шли за ним, но на расстоянии. Музыка сбивала их с толку, мешала разорвать добычу.

Когда Василий приблизился к деревне, собаки учуяли волков и подняли лай. В окнах изб стал загораться свет, люди выходили на улицу. Волки вынуждены были уйти. И только тогда Вася поверил, что остался жив. Руки его были все в крови: он до мяса стер пальцы.

С тех пор балалаечка висит в его избе на самом почетном месте. И всякий раз Вася, беря ее в руки, рассказывает историю о своем чудесном спасении. Довелось ее услышать и мне.

239
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000