Спокойствие только спокойствие

Я уверен, что в наше время нельзя быть тормозом: слишком быстро меняется обстановка вокруг. На изменение ситуации надо реагировать точно и быстро, иначе окажешься не у дел. И лично я горжусь тем, что у меня мгновенная реакция на все вызовы жизни, тем, что всегда и всюду успеваю. Правда, сплю плохо и взрываюсь по малейшему поводу, кричу порой… Но что поделаешь, это всего лишь издержки бешеного городского ритма!

Зато я быстро успокаиваюсь. Только вот медленные люди сильно раздражают, поэтому друзей у меня мало. В последнее время встречается мне одна и та же девушка в метро, по пути на работу. Так мне ее просто убить хочется: сидит напротив меня, неторопливо вытаскивает из рюкзачка клубок спутанных проводов — и рассматривает! Потом выпутывает петли — одну за другой.

Казалось бы, если хочешь взять наушники и музыку послушать с телефона, так сложи аккуратно! Заранее! Но нет, эта девица не такая! Сидит, неторопливо вытаскивает запутанные провода, рассмотрит один — второй тащит, далеко отводя руку в сторону, как будто шьет иголкой с ниткой.

И так всю дорогу! Своего друга, единственного, которого могу терпеть, я спросил:

— Слушай, а как ты втыкаешь разъем от наушников в телефон?

Он удивился:

— Элементарно.

— Покажи!

Он показал, и я убедился: у него провода не запутаны. Значит, в метро встречается какой-то необычный экземпляр гомо сапиенса?

Девушка действительно попадалась мне на глаза снова и снова, и каждый раз медленно, с нуля опять начинала разматывать проводки своих наушников. Как будто нарочно! Представьте: я сижу, чуть ли не подскакивая от нетерпения и злости на нее, а ей хоть бы что! Пару раз казалось, что она искоса посматривает на меня, но когда я глядел на нее в упор, всегда оказывалось, что она исключительно проводами занята.

Мы проезжаем несколько станций, барышня, наконец, распутывает наушники и втыкает их в смартфон. Фух! Я, весь мокрый, облегченно вздыхаю. Но не тут-то было! Теперь она мучает меня новым способом: не спеша листает список музыкальных треков. Что послушать? Эту песню? Или другую? Нет, пожалуй, вот эту… Или все-таки эту? И так еще несколько станций.

А я сижу напротив и все это вижу! Мышцы ноют от напряжения, от того, что я мысленно ей помогаю. Словом, однажды я не выдержал, вскочил и стал на нее кричать:

— Если хочешь слушать музыку, то слушай! Не выводи из себя окружающих людей!

Сам себе удивился, честное слово, но остановиться уже не мог. Вырвал у нее запутанные наушники и стал яростно их распутывать.

— Вот так это делается! — продолжаю неистово орать. — Вот так и вот так! Все просто, не так ли?!

На самом деле ничего у меня не получилось, все проводки порвал… Дальше плохо помню. Пассажиры подхватили меня под локти и на ближайшей станции вывели из вагона. А потом отволокли в отделении полиции. Свидетели наперебой описывали мое поведение и подозревали в намерении девушку убить, полицейский все это скрупулезно записывал. И вдруг барышня меня удивила:

— Ничего подобного не было, вы все перепутали…

Пассажиры сначала замолчали, а потом удивленно заморгали:

— Но позвольте…

— И вообще, это мой знакомый! Все, извините, мы уходим. Полицейский сказал:

— Погодите, а как же…

— Под мою ответственность, — отрубила девушка.

Вышли, у меня откат — успокоился уже, и стыдно очень стало. Не понимаю, что на меня нашло. Стою как чурбан. Сказал:

— Я тебе новые наушники куплю…

А она отмахивается и говорит эдак, не спеша, с расстановочкой:

— Знаешь, тебе надо научиться медитировать, ты слишком нервный. А медитация успокаивает.

— Как это?

— Я тебя научу.

— Чему научишь? -.. спрашиваю ее, а сам понимаю: если кто из нас сейчас тормоз, так это именно я. Она мило улыбается и терпеливо объясняет:

— Научу тебя концентрироваться на просветленном объекте. Присутствовать там, где мы этого хотим, а не там, куда ум уплывает. Вот представь: мы садимся на подушку…

— В каком смысле на подушку? — тупо переспрашиваю. — Обязательно на подушку садиться?

— Ну, или на пол, это неважно, — отмахнулась девушка. — В общем, садимся и отождествляемся с просветленными качествами, учимся видеть со стороны происходящее в уме и снаружи и таким образом получаем дистанцию, которая поможет нам замечать, что мы в пылу мешающих чувств, и корректировать свое поведение…

Пока эта буддистка договорила, мне пять раз хотелось ее придушить. Но она хитрая, сказала:

— И учти, не будешь со мной заниматься медитацией, я тебя обратно в отделение полиции сдам!

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анонимно

35

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1085Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000
wpDiscuz