Стойкие идиоматические выражения. Синяки. 18+

В данном небольшом рассказе (статье) я хочу рассказать не почему гематомы называют «синяками», а почему людей больных алкоголизмом называют «синяками», а еще «синими», «синемордыми», «синчерами» и т.д.

Май 1985 года. Правительство всея СССР под дружный одобрямс всего советского народа выпустило знаменитый «сухой закон» — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Партийные бонзы всех мастей дружно кинулись выполнять указание партии и правительства, тем более что сам верховный партийный бонза – Миша Меченый толкал с зомбиящика речи про плюрализм (экое поганое слово, без сто грамм и не выговоришь), перестройку и борьбу с пьянством. Водка и вино из магазинов пропало моментально, на весь рабочий поселок населением двадцать тысяч человек открыли один вино-водочный магазин и одну пивнушку, да и те работали с 14.00 до 18.00.

Во время привоза в поселок водки или пива выстраивались огромные очереди, приезжала милиция с собакой охранять все это безобразие. Водку разрешили пить только с 21 года, и, как бы, граждане СССР приравнялись к гражданам США, то есть полная дееспособность в СССР наступала так же, как и в США – в 21 год. Это очень «обрадовало» молодых рабочих, до этого покупавших спокойно алкогольные напитки в любом магазине. Выходил абсурд, полная дееспособность наступала в 18 лет, опять же, многие парни уже отдали священный долг родине, а вот Родина, в лице Миши Меченого, это признавать никак не хотела.

А так как выходные дни и танцульки были еженедельно, то к ним и надо было готовиться еженедельно. А как подготовиться? Что на танцульки трезвым идти? У нас правители в своем уме? Где это видано идти на дискотеку, где темно и толком ничего не видно, трезвым, а вдруг какая страшненькая попадется, по-пьяни это еще как-то ничего, а по трезвому: уж миль пардон, извините подвиньтесь!

К лету 1986 года стало совсем тоскливо рабочему люду. Водки почти не было, виноградники вырубили, соответственно пропало вино и коньяки, пиво еще подвозили, но домой донести его было нереально – столько народу тормозило по пути: «Давай попьем!», что об алкогольном забытьи с пива можно было забыть. И хотя самогонщики расцвели махровым цветом, но в точку просто так не сунешься, там привечали только своих. Поэтому люд простой приноровился пить одеколоны «Саша» и «Тройной», разбавленные водой один к одному, а их смесь в народе гордо именовалась «коктейль «Александр III»», знающий люд говорил, что коктейль идет лучше, нежели пить водяные растворы этих одеколонов не смешивая их между собой. Но к лету 1986 года и с одеколонами стала напряженка, то ли все выпили, то ли государство прочухало ситуацию и поставки популярных одеколонов сократило, не станешь же покупать «Консул» за 15 рэ за пузырек, дороговато будет – это же почти литр самогона.

И вот в июне 1986 года в хозяйственные магазины привезли денатуратный этиловый спирт в пол-литровых бутылках за 89 копеек за флакон крепостью 96 оборотов. Первыми его испробовали завзятые алкаши, поскольку пойло-то дешевое. А надо сказать, что этот самый денатурат имел сиреневый цвет и при разбавлении водой приобретал противный сине-мутный цвет. Если алкаш потреблял денатурата, то это можно было определить сразу по внешнему виду: губы и язык у алкаша синели, морда лица приобретала тоже нездоровый синюшный оттенок и он становился похож внешним видом на утопленника либо висельника, не говоря уже о том, что от данного человека несло таким стойким специфическим амбре, что от него разбегались даже пьяные в «обезьяннике», не то, что разное зверье и насекомые, имеющие постоянное место жительства в этих помещениях.

После появления денатурата в поселке «профессионалов» потребления алкогольных напитков стали делить на касты:

  1. Пьяницы – люди очень часто выпивающие алкогольные напитки заводского государственного производства, попадающие постоянно в милицию, но имеющие постоянную высокооплачиваемую работу – высшая каста.
  2. Алкаши – люди, имеющие низкооплачиваемую работу, потребляющие в основном коктейль «Александр III» или аналоги, попадающие постоянно в милицию – средняя каста.
  3. Синяки, синие, синчеры, синеморы, синеморды и т.д. – люди, имеющие случайный заработок, либо не имевшие его совсем, а как следствие судимые за тунеядство, потреблявшие в основном денатурат, проводившие половину жизни в тюрьмах, ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), а половину жизни, находившихся в куматозе, и, соответственно, поведение данных особей хомо сапиенс нельзя было назвать человеческим (в тюрьмах таких презрительно называли «чушок», «чмо» и т.д.) – самая низшая каста.

Так вот, в наше время если ты обзывал алкаша «синим», то можно было сразу схлопотать в табло, поскольку «синяком» было быть западло, и ни один уважающий себя алкаш, а уж тем более пьяница, не позволит оскорблять себя такими позорными словами.

Сейчас же, слава Богу, более толерантные времена, и всех «профессионалов» потребления спиртных напитков мы называем «синяки», «синие», «синчеры», «синеморы», «синеморды» и т.д., не производя этих глупых, унижающих честь и достоинство, делений особей хомо сапиенс на касты, что говорит о больших демократических переменах, произошедших в нашей стране с приходом рыночных отношений.

 

А. Скворцов © март 2018

Автор публикации

не в сети 1 день

Squally

5
Комментарии: 52Публикации: 47Регистрация: 18-09-2018
85
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000