Студенческие истории 01

За время учёбы чего только не происходит со студентами в общежитиях, на занятиях, экзаменах. Думаю, каждый, кто пять или даже более лет своей жизни посвятил получению высшего образования, может вспомнить не одну интересную — драматическую или смешную историю, приключившуюся с ним лично или с его сокурсниками. А есть даже легенды, передаваемые от курса к курсу, обрастающие невероятными подробностями за долгие годы.

А начать я хочу с той истории, которую вспоминаю первой при упоминании немецкого языка. Я училась в инязе, немецкий был вторым языком после английского и начинали мы изучать его на третьем курсе.

Главный языковой предмет — практику речи вёл молодой преподаватель с немецким образованием. Василий Иванович окончил Берлинский университет имени Гумбольдта, прекрасно знал свой предмет и, что немаловажно, умело ему обучал. Обращение к мужчине в немецком языке «Herr» (герр) мы немного «упростили» и называли горячо любимого препода «Хер Вася». За глаза, конечно.

Промозглый ноябрьский день. За окном дождь, холодный ветер, настроения учиться никакого, тем более, идёт четвёртая пара. Все одногруппники (у нас в академгруппе был один парень на девять девчат) уставшие, невесёлые. И вот заходит Василий Иванович. Высокий, спортивного телосложения, рыжеватый, с крупными чертами лица: нос с горбинкой, полноватые губы, большие голубые глаза в обрамлении почти бесцветных ресниц.

— Истинный ариец. — произношу я тихонько, чтобы слышали только соседи. — Характер нордический. Беспощаден к врагам рейха.
Лиля и Вика, что сидят впереди меня и моей соседки Наташи, начинают хихикать. Вася строго посмотрел и все замолчали, уткнувшись в тетрадки.

Я смотрю на усердно рассказывающего новую тему преподавателя и чётко представляю его за рулём мотоцикла в каске и с автоматом на шее. В общем, в роли немецкого захватчика в Великую Отечественную. Делюсь своими представлениями с девчонками. Те снова хихикают, уже громче. Хер Вася, который немногим старше нас, начинает нервничать под взглядами смешливых девчонок. Старается незаметно осмотреть себя со всех сторон. Не найдя ничего компроментирующего, продолжает сеять доброе и вечное на языке великого Гёте и между прочим забирается на трибуну, стоящую в аудитории. Чистый лающий немецкий с берлинским акцентом навевает новые образы.

— А сейчас слушаем речь великого фюрера! — на этот раз Наташа пафосно обращается к одногруппникам и Лиля, самая смешливая, уже не хихикает, а смеётся, не в силах сдержаться.

Василий Иванович начинает краснеть, видя такое безобразие и, стараясь пресечь его на корню, взывает к нашей совести, но, опять же таки, на чистом немецком, что не способствует нашему успокоению.

— Sie sind Komsomol-Mitglieder! (Вы — комсомольцы!) — обрушивается на нас увесистый упрёк.

Да, это было истинной правдой, но в той ситуации такое обращение не могло воздействовать на нас должным образом. Смех нарастал. Ещё одна попытка вразумить нас не увенчалась успехом.

— Ich bin kein Clown! (Я не клоун!) — уже кричал Василий Иванович. — Wir sind nicht im Zirkus! (Мы не в цирке!) — при этом он так активно жестикулировал, что ещё больше стал походить на немецкого лидера.

— Только усиков не хватает, как похож-то, как похож! — с серьёзным видом, словно причитая, вставила свои пять копеек Танюха.
Становилось неудобно, мы понимали, что поступаем некрасиво, но не могли остановиться — все лежали на столах, уткнувшись в руки, а плечи содрогались от смеха.

Ближе всех к негодующему преподавателю за первым столом сидела Лиля. И смеялась она громче всех. Поэтому ей и было адресовано, — Steh auf! (Встать!) — студентка выполнила приказ, не поднимая глаз и попыталась не смеяться, но, посмотрев на разъярённого Василия Ивановича, вместо того, чтобы прийти в чувство, вдруг пуще прежнего залилась смехом, закрыв лицо руками.

Чтобы прекратить раз и навсегда этот беспредел, Хер Вася выбросил руку в направлении двери (снова напомнив исторический персонаж) и чуть ли не на Лилино ухо протяжно закричал:

— Weg! (Вон!) — ей ничего не оставалось, как удалиться.

Аудиторию заполнила тишина и процесс обучения продолжился. Через пару минут робко постучала изгнанная студентка и попросив прощения, была допущена к занятиям великодушным преподавателем, который, кстати, любил нашу группу, так как мы были довольно сильными «немцами» на английском факультете, то есть в школе изучали его любимый deutsche Sprache (немецкий язык).

Василий Иванович вёл нашу группу только один семестр, но, будучи в составе комиссии на госэкзаменах, по старой памяти очень сильно помог нам — почти одни «пятёрки». Добрый был человек (надеюсь, и поныне таким остаётся), не помнил зла…

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Vedrussa

0
Комментарии: 2Публикации: 1Регистрация: 14-09-2018
318
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000