Судьба ворожеи

Судьба ворожеи.

Галина родилась в богатой семье цыганского барона, который вместе со всем табором стал жить в небольшой украинской деревне Мичурино, выстроили себе дома и вели жизнь обычных деревенских жителей, а дети пошли учиться в школу.

Галина росла в большом красивом доме с просторными комнатами, родители любили и баловали ее, но строго след или за учебой, хотели, чтобы дочка была грамотной и пошла учиться дальше.

Дом цыганской семьи стоял на огромном земельном участке половину которого они продали приезжему мужчине, который выстроил себе небольшой домик и стал жить в соседях. Это был угрюмый с недобрым взглядом из-под нависших бровей человек.Семья Галины не общалась с ним, будучи проницательными от природы видели, что он себе на уме и не допускали к себе близко.

Как водится у ромале девочки выходят замуж рано. Вот и Галине стало не до учебы, влюбилась в хорошего парня и он просил руки Галины у ее отца. Сыграли шумную веселую свадьбу и зажили молодожены своей семейной жизнью. В положенный срок родился их первенец Петр, а через 5 лет родилась дочка, назвали Марией, все звали ее Маней, а через несколько лет появился на свет и младшенький Вася. Васенька только пошел в школу как грянула война. Великое горе пришло в страну Советов. Сразу забрали на фронт мужа Галины и сына Петра и осталась она с двумя детьми в опустевшем доме.

А немцы стремительно наступали, завоевывая город за городом, деревню за деревней. Не обошли стороной и украинскую деревню Мичурино. Фашисты заполонили ее после тяжелого кровопролитного боя на окраине села. Много советских солдат и офицеров полегло в этом бою .Стояли морозные дни, своих погибших фрицы похоронили, а наши так и остались лежать там, где их настигла вражеская пуля. Жителям села под страхом смерти было запрещено производить захоронения.

Однако, даже смерть не могла остановить соседа. Рано утром Галина, выглянув в окно, увидела, что сосед несет мешок, согнувшись под его тяжестью, Галине стало интересно, что же такого тяжелого в мешке, она стала наблюдать: вот сосед сбросил с плеч мешок на снег, развязал его и вывалил содержимое – это были сапоги. Неужели сапоги такие тяжелые, подумала она. В этот момент первый луч солнца осветил двор и она увидела, что снег под сапогами стал красным, посмотрела на свой двор- снег был белым с голубизной. Что такое? И в следующий момент Галина получила ответ на свой вопрос. Сосед взял в руки один сапог и стал вытряхивать из него что-то и из сапога вывалилась человеческая нога… и то же он проделал с остальными сапогами, затем взял топор и стал рубить ноги на небольшие куски и бросать подбежавшим собакам. Галина делала нечеловеческие усилия, чтобы не закричать от ужаса и неразбудить детей. Она поняла каким образом этот мародер добывает себе сапоги, а собакам еду. Он ходит на поле, где лежат погибшие воины и отрубает им ноги. Боже мой, услышь мои молитвы и накажи эту нечисть, – горячо молилась Галина.

Немцы установили свой «орднунг», которому должны были подчиняться все жители села без исключения, нашлись и предатели, которые присягнули на верность рейху. Но и среди такого контингента были лица, которые оказывали кое-какие услуги своим односельчанам, естественно за плату.

Немцы собирали народ старше 15 лет и отправляли в Германию на работу. Этого мероприятия Галина боялась больше всего, однозначно заберут ее и дочь Маню, которой только исполнилось 15 лет,а младший сын останется один рядом с этим уродом соседом. Видела она какие взгляды он бросает на их дом, разве пожалеет ребенка…Тяжко было на душе Галины, не было у нее никакой защиты от этого зла. Что делать? С Этой мыслью она легла спать, дети тоже тихо спали. Галина стала молиться Богу, знала, что только он может помочь ей и ее детям. Она уже засыпала, когда в окно кто-то постучал. Осторожно приоткрыв занавеску, Галина выглянула и сердце ее болезненно сжалось, у окна стоял полицай- односельчанин Иващенко, – значит за нами,- подумала она. Открыв дверь, спросила, – что надо? Иващенко сказал, – завтра вас будут угонять в Германию, собирай детей и убегайте. Полицай не уходил, ждал расчета. Галина дала ему бутылку самогона и кусок сала. Подняла детей велела быстро одеваться, собрала теплые вещи, еду, быстро загрузила все в тележку и они побежали в холодную темную ночь.

Утром пришли немцы с полицаями, но в доме никого не обнаружили, позвали соседа, который сказал, что он давно подозревал эту семью в связи с партизанами. Дом фашисты сожгли, на выжженном пепелище только печная труба смотрела в небо, как напоминание о былой счастливой жизни семьи.
А тем временем наши путешественники поневоле добрались- таки до партизанского отряда после пяти дней и ночей мытарств. Партизаны их встретили, обогрели, накормили и после отдыха переправили в безопасное место. Затем семья перебралась к родственникам, которые жили уже на освобожденной территории.

Наступил победный 1945 год. Великая Отечественная Война закончилась полным разгромом фашистской армии. Был подписан договор о полной и безоговорочной капитуляции Германии.

В Мичурино потихоньку стали возвращаться домой наши герои – победители. Вернулся домой в 1946 году и сын Галины Петр, у которого после контузии головного мозга была полностью нарушена речь. Бравый офицер, высокий, аккуратный, красивый, но говорить не мог, общался записками. Когда Петр увидел пожарище, что осталось от его родного дома, он снял пилотку, сел на пенек и заплакал горькими слезами. Подошли соседи, успокоили его, сообщили, что все живы и здоровы и живут у родственников. Обрадовался Петр такому известию, вздохнул с облегчением и в этот же день выехал за своими родными.

Все вместе они вернулись к пепелищу родного дома, поплакали, но жизнь продолжается и принялись за возведение нового дома. Новый дом был не таким большим и красивым, но жить было можно.

Сосед их жил своей жизнью и так бы, вероятно, все и устаканилось и в их жизни, если бы одним ранним утром Галина не выглянула в окно и не увидела идущего по двору соседа, с мешком на плечах, увидела как привычным жестом он сбросил мешок и начал вытаскивать оттуда живых кошек и бросать своим собакам, а они рвали их и скалили окровавленные зубы друг на друга. Все смешалось в голове у Галины, и увидела она видение, что во двор к соседу на коленях строем идут краснармейцы и просят его отдать их ноги, а сосед смеется и показывает им кукиши. Посмотрела Галина по сторонам, а на небе тучи черные сомкнулись над двором соседа, а вокруг море синее и плывет по нему подводная лодка, а на ней стоит Петр с красным флагом в руках и грозно кричит в рупор, – собаке собачья смерть! Вскрикнула Галина чужим голосом и забилась в страшном судорожном припадке. Дети прибежали, начали приводить мать в чувство. Когда она очнулась, то долго плакала, а Петр сидел рядом с ней и показывал записку, где было написано, – что случилось, мама? И она начала рассказывать…

Петр прошел тяжелый боевой путь через всю войну на подводной лодке, разные были случаи, но всегда их лодка выходила из боя невредимой, а за три месяца до дня Победы попала под обстрел глубинными бомбами и с многочисленными повреждениями корпуса, практически без воздуха, но все-таки всплыла на поверхность моря, многие из матросов получили контузии головного мозга, особенно сильно пострадал Петр, в результате чего у него была нарушена речь без возможности восстановления несмотря на длительное лечение в госпиталях.

Петр слушал мать, а на лице у него играли желваки, видно было, что он вне себя от гнева. Ему офицеру – орденоносцу слушать такое было невозможно.

Внезапно Петр встал, вышел во двор и все увидели как он пошел во двор соседа. Собаки кинулись на открывшего калитку Петра, а он, выхватив пистолет, застрелил одну за другой всех и в последнюю очередь выстрелил прямо в лоб остолбеневшему соседу. Повернулся и усталой походкой пошел домой.

Когда приехала милиция Петр был готов: переоделся в чистую одежду, побрился, собрал документы. А мать все причитала около него и винила себя во всем,- зачем же я тебе , сынок, все рассказала и тебя до беды довела, а он гладил ее по голове и написал,- не плачь, мама, собаке собачья смерть. Как молния поразила Галину: вспомнила она свое видение, так вот о чем оно предупреждало, а она не обратила внимания, будучи в оглушенном состоянии после приступа и тем самым не уберегла сына от тюрьмы.

Мане на тот момент исполнилось 20 лет, она была замужем и ждала ребенка. Петра арестовали, он находился под следствием. Маня, в которой играла буйная цыганская кровь яростно защищала брата. Однажды следователь вызвал ее на допрос после обыска в их доме, искали пистолет, но поиск не дал результатов и следователь допрашивал Маню с пристрастием, вместе с оперативным работником избивали ее, причем били по животу, видя, что она находится в состоянии беременности. Не выдержав, Маня схватила со стола чернильницу и бросила в сторону следователя, да попала ему прямо в лоб… совсем озверели мужики, били изощренно, а она все закрывала живот пока не потеряла сознание. Без суда и следствия отправили Маню в тюрьму, там же начались преждевременные роды и на свет появилась дочка Мани – Ниночка с кровоподтеками на крошечных ножках.

По амнистии 1946 года Маню освободили от наказания, а Петр получил по приговору суда 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но как говорят в народе «все проходит и это пройдет». Прозвенел звонок и для Петра и он вернулся в родную деревню.
Петра ждали, во дворе накрыли большой стол, собрались родственники, соседи. В центре за столом сидела мать, а на коленях у нее девочка лет пяти – шести, – племянница Ниночка, – отметил про себя Петр. Он окинул взглядом всех присутствующих: вот сестренка Маня, рядом ее муж Артур, а по другую сторону от него сидела необыкновенной красоты девушка, у Петра екнуло в груди. Многие не верят в любовь с первого взгляда, а с Петром случилось это чудо: он влюбился, суровый фронтовик засмущался от пристального взгляда голубых глаз девушки. Быстро написал в блокноте, – ты чья, красавица, будешь?, – не узнал ты меня? – спросила она, – я Вера – сестра Артура. Удивился Петр, -была же маленькая он и не обращал на нее внимания, а гляди какая стала: высокая, статная, с длинными кудрявыми волосами и эти глаза как небо, в которых он утонул без надежды на всплытие! Написал ей, – пойдешь за меня замуж? – смело взглянула ему Вера прямо в глаза и сказала, – а пойду, коль не шутишь!, – не шучу,- написал Петр. Повернулся к Артуру, написал, – прошу руки твоей сестренки, – ответил Артур, – отдаю тебе в жены любимую сестренку, не обижай ее, а она тебя никому не даст в обиду.

На том и порешили… на свадьбе гуляла вся родня и кровная и некровная, и соседи, всем места хватило.А тут еще выяснилось, что Вера не только красавица, а еще и поет цыганские песни так, что дух захватывает. Не наглядится на нее Петр, не налюбуется и Вера не сводит влюбленных глаз с него, шепчет, – я же девчонкой в тебя влюбилась, а ты и не замечал меня.

Так и пошли по жизни Петр с Верой, выстроили новый дом, там родились их дети: мальчик с черными глазами как у папы и девочка с голубыми как у мамы.

А муж Мани Артур вскоре уехал отстраивать Москву, получил там квартиру и вызвал к себе Маню с дочкой Ниной. Нина вышла замуж и уехала с мужем в Тюмень, где и живет по сей день. Артур ушел из жизни в 2000-х годах. А Маня в свои 96 лет еще довольно бодренькая и говорит, что пока не отметит 100-летний юбилей, умирать не собирается.

Рассказ основан на реальных событиях.

Из цикла «Судьба ворожеи» Нина Космос

123
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments