Суеверный атеист

Суеверный атеист

Возможно, моя история покажется необычной, но это случилось со мной  на самом деле. Каких либо доказательств у меня нет и поэтому, верить  или не верить мне — дело каждого. Эта история произошла почти сорок лет назад. Тогда, как и любой другой парень советской «закалки» я был коммунистом и непреклонным атеистом. Последнее —  до поры до времени!

Молодой парень после армии везде был нарасхват. Но я решил вернуться работать в родную деревню, так сказать, поднимать колхоз.
Мои родители умерли, когда мне было пять лет и воспитанием занималась бабушка, но к сожалению, до моей демобилизации она не дожила, а потому из родни остались только соседи.

В те, как сейчас кажется, не далёкие времена, я весь день работал в поле, а вечером ходил, как было принято говорить: «По девкам».

В один из таких походов со мной и случилось те необъяснимые события.

В тот день, в поле на сборе урожая, я познакомился с одной хорошенькой девушкой по имени Алёна, и договорился с ней о встрече. После заката я должен был прийти к ней в деревню на речку.

Все близ лежащие деревни соединяла развилка в лесу, и деревня, где жила Алёна была последней из всех куда я ещё не захаживал.

Зная о моих похождениях, пожилая соседка бабка Клавка, каждый раз предостерегала меня, чтобы я не ходил через  лес по ночам. Живёт в глубинке этого леса старая ведьма и давно слухи ходят, что она водится с нечистой силой. Только переубедить  меня было практически невозможно. Какие ведьмы?! Какая нечистая сила?! Сказки всё это, чтобы советского человека всякой ерундой  задуривать! Отвечал каждый раз я бабе Клаве и шёл «по своим делам».

Всё было как всегда. Последние лучи солнца, которые с трудом пробивались сквозь молодую зелёную листву, еле освещали натоптанную кем-то  тропу, ночные птицы потихоньку стали выходить на охоту, а по листве зашуршали ежи.

Дорога к развилке была не особо длинной, весь путь занимал от силы пол часа и так как я уже не первый раз шёл по ней, то придумал себе занятие. Чтобы как-то коротать время в дороге,  я на ходу сочинял  любовные стишки, которые девушки охотно слушали на сеновале.

Когда я подходил к развилке, на улице изрядно стемнело и впереди уже едва была видна нужная тропинка. Я в первый раз достал свой новенький  фонарик с гравировкой, который подарили мне за выдающиеся достижения, и посветил вперёд.

— И как я раньше без этой штуки справлялся?! — пробубнил я и пошагал вперёд.

Развилка была далеко позади, как вдруг я услышал сзади хруст сухой ветки, за которым последовал непродолжительный рык.

— Эй, колючка! — с насмешкой отозвался я, предположительно к ежу, — А ну выходи на бой честный!

И тут шуршание прекратилось, — И когда это ежи научились рычать?! – снова еле внятно, произнёс я.

После этого в лесу всё затихло. Буквально, будто вокруг меня образовался вакуум. Я не слышал ни единого звука. Ни филина, ни топочущего ежа… Ничего! Тишина была такой пугающей, что могла свести сума.

— Эй! — с небольшой опаской крикнул я в тишину.

— Чего разорался, горластый? — Неохотно и очень медленно донеслось из темноты.

— Кто здесь? — дёрнулся я в сторону голоса и стал мандражно светить фонарём.

— Это, смотря, кого бы ты хотел видеть?!- всё так же протяжно говорил писклявый голос.

Вдруг, на свет фонаря стала выходить необычайной красоты обнажённая девушка с веночком на голове. Она медленно шла ко мне, легонько раскачивая толстенной косой, которая была перекинута через плечо наперёд.

— Девчуля, а ты чего раздета? — спросил я первое, что пришло в голову.

Но девушка продолжала идти на меня, будто её пути ничего не преграждало. Моё тело от такой безразличности постепенно стал сковывать страх и я отшагнул немного назад.

— Как тебя зовут, милая? Тебе не холодно? — снова попытался я обратить на себя внимание.

Девушка подошла впритык и остановилась. Её холодный, стеклянный взгляд заставил мои ноги дрожать.

Незнакомка поднесла свои ладони к моему лицу и потянулась для поцелуя. Впервые в жизни я не знал, что делать с обнажённой девушкой в лесу, Но «гулящая» натура взяла надо мной верх и я подался немного вперёд. Медленно положив фонарик в карман пиджака я дал рукам волю. Опуская руки вниз по её стройному телу, я дошёл до бёдер и слегка приобнял. Вдруг, по руке мне что-то ударило. Сначала я не придал этому внимания, но подвинув руки ближе к ягодицам, я ухватился за хвост.

— Чур меня! Чур! — слегка заикаясь выкрикнул я.

И тут, на моих глазах очаровательная девушка приняла вид  дряхлой и полу усохшей старухи. Венок на её голове стал гербарием, а роскошная коса превратилась в растрёпанные седые волосы которые едва касались земли.

Всё моё внимание было сосредоточено на старухе, но краем глаза я заметил движение позади неё. Нечто отвратительное, похожее на вывернутую наизнанку козу перемещалось на задних копытах быстрыми рывками. Секунду назад оно было  за спиной у старухи и уже через мгновение выглядывало из-за дерева. Из моего рта вырвался крик испуганного до смерти человека.

— Я чую твою похоть! Иди же ко мне и мы насладимся друг другом! — вдруг, писклявым голосом проговорила старуха и мерзко рассмеялась.

Её смех был похож, скорее, на скрежет металла, чем на человеческий. От страха я бросился бежать впопыхах, на ходу доставая фонарик.

На какое-то мгновение мне показалось, что на мои плечи бросили мешок пшеницы. Бежать больше я не мог. Ноги мои подкосились, а спина стала ломить так, будто я разгрузил прицеп картошки. И всё же  я понимал, что если доберусь до соседнего села, то мне обязательно кто-то поможет. Но, чем ближе я был к выходу из леса, тем тяжелее мне было идти. Вдруг, я почувствовал как мою шею что-то сдавливает. Я практически больше не мог дышать.

На последнем вздохе я услышал толи хрип, толи рык позади себя. И тут меня осенило. Я вспомнил слова бабы Клавы о ведьме, которая водится с нечистым.

Собрав последние силы, я разогнался и что есть мочи ударился спиной о ближайшее дерево. Вмиг, всё закончилось. Я снова мог дышать, а с плеч спал груз. Едва отдышавшись, я вскочил на полуживые ноги и побежал куда-то вперёд, сквозь ветви деревьев и кусты. Но бежать мне удалось не долго. Уже через несколько метров я остановился и стал как вкопанный. Обомлев от увиденного, у меня не получалось  даже руками пошевелить. Передо мной стоял самый настоящий чёрт.  Чёрная и облезлая кожа, свиной пятак на козьей морде, впавшие чёрно-красные глаза и копыта с хвостом не давали ни единого повода усомниться в выводе. Он стоял так близко ко мне, что я смог почувствовать его зловонное дыхание, которое напоминало издохшую в поле на солнцепёке корову.

Ещё чуть-чуть и я потерял бы от страха сознание. Самое лучшее, что я смог придумать в тот момент, это соединить три пальца и начать креститься. Как только я поднёс пальцы ко лбу, нечисть зарычала и фыркнула носом. Следующее движение руки к низу не вызвало у него никаких эмоций. Но как только я стал подносить руку к левому плечу, чёрт задрал голову и стал хрюкать, будто задыхаясь. После этого он исчез, а на смену зловонию, пришёл какой-то знакомый, но давно забытый мной запах.

— Какой же дурак так креститься?! — донеслось откуда-то сзади.

Я медленно стал поворачиваться, ожидая увидеть очередную тварь в этом проклятом лесу. Но ко мне неторопливо шёл невысокий старичок с извилистым посохом. Сверху этого самого посоха была приделана лампадка с которой валил густой дымок.

— Ч-что? — переспросил я, задыхаясь от сжавшегося в груди сердца.

— Говорю, никакой дурак так не креститься! Ты ж не басурманин какой! С права на лево надо, а не так как ты!

— В-вы видели его? — заикаясь спросил я старичка.

— Знамо дело, видал! Эт ладан мой его спугнул!

— Ладан? — уже немного успокоившись, переспросил я.

— Да, ладан! Вишь, не даром народ каже: — «Боится аки чёрт ладана»!

— А Вы…

— Полно тебе спрашивать! Пошли скорей, пока Тамарка не объявилась! Она-то ладана не боится! Хоть и хвоста себе отрастила, аки чертица!

Старик развернулся и пошёл в противоположную сторону, я двинулся с места и пошёл за ним.

— Вы здесь где-то живёте? — с небольшой опаской спросил я.

— А ты куды шёл-то? Не к моей ли внучке Алёнке?

— Да, к ней! А Вы откуда знаете? — испуганно переспросил я и стал замедлять шаг.

— Так она-то и сказала. Гляжу, околя зеркала крутиться, дай, думаю, спрошу куды собралась. Тут и рассказала, что с пареньком на поле познакомилась из соседней деревни, вот вечером прийти должон. А предупредить-то тебя она забыла, что по нашему лесу по ночам не ходить никто. Старая ведьма Тамарка всех распугала. Никто ей проклятой отпору дать не может! — уже немного нервно говорил старик.

— То есть, Вы не побоялись пойти в этот лес, чтобы спасти меня?

— Не тебя я спасать пошёл, а внучку свою… — старичок на мгновение примолк, —  Одна она у меня! Снасильничала бы тебя Тамарка, а Алёнка б тогда все слёзы выплакала!

— Спасибо Вам большое! – немного задыхаясь от радости поблагодарил я дедушку, — А зовут Вас как?

— Дед Тимофей зови! — ответил мой спаситель и мы медленно побрели в сторону их деревни.

Ещё некоторое время дед Тимофей бурчал себе под нос, что-то типа: — «И как только Алёнка нашла себе такого?!», и тому подобное. Но я не обращал на это внимание. Я мог думать лишь о том, что со мной произошло.

Спустя некоторое время я женился на Алёне и мы переехали в город. Она знает, что со мной случилось той ночью, но я до сегодняшнего дня никому не хотел рассказывать эту историю.

Надеюсь, что она станет хорошим примером для тех, что считает себя не суеверным всезнайкой!

623
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Виктор Бердянский

5

Иногда мои фантазии были настолько реальны, что я путал их с воспоминаниями...

Комментарии: 3Публикации: 10Регистрация: 03-11-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000