Давным давно, на заре времён, когда Земля была ещё молодая и недра её были горячи а вулканы то и дело выплёскивали из себя потоки лавы, из жидкой магмы родился Камень. Сначала это была только магматическая капелька на внутренней стороне жерла вулкана, потом капелька застыла и превратилась в большой булыжник. И, если бы это был человек, он непременно осмотрелся бы и удивился, как это он оказался в жерле вулкана? Но Камень ничуть не удивился — просто принял этот факт как должное. На стенке вулкана совершенно нечего было делать, и он затосковал. Но долго герою нашего рассказа скучать не пришлось.
Через десять лет часть жерла, всё это время подтачиваемая с наружной стороны ручейком, обрушилась внутрь вулкана из-за землетрясения, произошедшего где-то рядом. Камень тоже полетел вниз. Сверху его придавило грудой обломков. Однако, в отличии от человека, который бы умер под такой тяжестью, Камень не испытывал никаких неудобств. Ему не было больно, хотя у него одну сторону раскрошил упавший сверху тяжёлый булыжник. Теперь стало совсем скучно — ведь если раньше он мог смотреть, как внизу булькает и исходит паром лава, то теперь и этого зрелища он был лишён — со всех сторон обзор закрывали камни. Но камень не отчаивался — эта эмоция была ему не знакома. Зато он знал, что так будет не всегда и когда-нибудь он снова увидит свет (безусловно, камень был мудр, как мудра сама Земля, частичкой которой он и являлся). Так и случилось.
Минуло несколько сотен лет — может двести, а может и все триста — но однажды Камень почувствовал, что камни под ним как будто слегка нагреты, и с каждым днём тепло ощущалось всё явственней. Это вулкан, жерло которого закупорили обломки его же стенок, проснулся. Но Камень, конечно, этого не знал. Он ничего не понял, даже когда одним прекрасным утром внизу что-то забурлило, пыхнуло, и в следующий момент Камень и другие обломки выбросило вверх с огромной скоростью. Хотя, едва ли в подобной суматохе возможно было что-либо понять. Камень только удивился слегка — ведь он никогда не летал и не представлял себе, что за пределами жерла что-то есть.
Его выкинуло к берегу тоненькой извилистой речушки, рядом с которой он и провёл следующие восемь миллионов лет. Берега озера, в которое превратилась за это время речка, кишели всяческой живностью, приходившей сюда на водопой — маленькими и огромными, хищными и травоядными — вода была необходима им всем. Это был ежедневный праздник жизни, и Камню не надоедало смотреть на суету вокруг него.
Ещё через пятьсот лет произошло землетрясение — всего только второе за жизнь Камня. Правый(отвесный) берег речки обрушился, булыжники, как детские мячики, скакали вниз по гористому обрыву. Камень скатился вместе с ними, и, свалившись на острый обломок скалистой породы, рассыпался на мелкие кусочки — ветра и дожди за многие годы источили камень своими струями, в нём появилось много-много не видимых глазу трещинок, по которым он и раскололся, когда упал с обрыва. Но не стоит его жалеть — он не умер — камень не может умереть — он просто изменил свою форму — из монолитного куска застывшей магмы стал такой же по составу и объёму кучей мелких камушков. Зато теперь он был у самой воды, и в половодье оказывался на дне — практически все его кусочки.
Прошло ещё несколько тысяч лет. Частички камня, некогда бывшие с кулак величиной, к этому моменту уже обратились в вулканический песок, которым был покрыт весь берег озера. именно тогда в неспешной жизни Камня и произошли перемены, самые неожиданные в его долгой жизни. Именно тогда он впервые встретил человека.
Поначалу камень принял их за необычных животных, но эти существа оказались совершенно непохожи на тех животных, с которыми камень доселе сталкивался:- у них не было ни зубов, ни когтей, они ходили на двух ногах и всё время передавали друг другу какую-то информацию, как муравьи. Вот только маленькие труженики общались, трогая друг друга усиками, а эти существа использовали для переговоров звуки. Также странные звери привели с собой сооружения, в которых камень чувствовал что-то родственное — они были сделаны из чего-то, очень похожего на камень, но в то же время немного другого. Эти штуки рыли и высыпали песок в емкость сзади, и все, кроме одной, частички Камня попали в этот контейнер. Сверху его засыпало галькой и песком. После нескольких часов тряски Камень снова увидел свет — люди, а это, конечно, были они, привезли нарытое сырьё на фабрику стекла, где песок и мелкие камни сперва разделили, высыпав груз в отсек, где созданные вентиляторами вихри закручивали и уносили лёгкие песчинки, а более тяжёлая галька оставалась на полу. После песок по трубам попадал в другой отсек, где песок очищался от примесей металлов и грязи, затем в него добавлялись различные химические вещества, потом плавят в печах до температуры 1500 градусов, и только после этого из полученной массы можно делать различные стеклянные изделия. Теперь вы имеете общее представление о том, что же произошло с Камнем, прежде чем из него сделали ЛАМПОЧКУ. Да-да, обыкновенную электрическую лампочку, каких по нескольку десятков в каждом доме, но для Камня это было очень ново и необычно, в этот раз он изменил не только свою форму, но также и состав. Стеклянные изделия разложили по упаковкам и работники завода их по магазинам. А ещё через несколько дней лампочку, которой являлся Камень, купили.
Камень не мог видеть покупателя, он вообще ничего не видел — со всех сторон его окружали стены коробки. Наконец одна из стенок открылась, его обхватила мозолистая обветренная рука, подняла вверх, под самый потолок, и вкрутила в цепь. Потом в полумраке комнаты, куда попал герой рассказа, раздались осторожные шаги, затем щелчок — Камень ощутил волну тепла, бегущую к нему, миг — и комната озарилась ярким светом. Камень… нет, уже не камень — лампочка, маленькое электрическое солнышко, дарившее свет — он чувствовал небывалое — эмоции. Они нахлынули шумным потоком воды, смели все многотысячелетние мысли, захлестнули то, что люди именуют душой (даже у камней она есть), он дарил свет, он дарил тепло, он, он…Словом, это было прекраснейшее ощущение на свете. А в углу стоял старый электрик и улыбался.
Прошёл месяц, за ним другой. Бывший камень всё также дарил людям свет, и он освещал бы тот переулок до сих пор, если бы не хулиганы, разбившие Лампочку. Снова пришёл старик электрик, покачал головой и заменил флакон на новый. А старый выбросил в мусорное ведро.
На этом закончилась одиссея Камня. Он видел века и века, и смог бы многое нам рассказать. Так что, если найдёте на песчаном берегу глубокого озера в горах аспидно-чёрную песчинку, обязательно попросите её рассказать вам свою историю — и, если Вам повезёт, Вы узнаете о Земле гораздо больше, чем знают о ней все люди на планете. А пока песчинка хранит свою тайну — одна из многих, что видели, как рождалась Вселенная.
Доходчиво. Весь технологический процесс описан очень интересно.