Тайна утопленницы из соседнего дома

Недавно произошли странные события, от которых в душе пробежал холодок. Теперь рассказываю, о чём идёт речь. Я очень давно, ещё с детства, живу в нашем доме. Когда-то я с друзьями гулял во дворе, играл с ними в разные игры. Потом с годами, что называется, у нас выросли крылья, и многие улетели строить свои гнёзда. Пожилые старожилы потихонечку умирали, а в их квартиры заселялись новые жильцы. Но мне ещё припоминаются летние вечера, когда мы собирались на лавочках, попивали пивко, вдыхая аромат пышной зелени. Я имею в виду наши молодёжные компании. Сейчас всё это сгорело, как заря перед ночью, словно ничего подобного здесь и не происходило. Так вот рядом с моим домом стоял другой, расположенный поперёк. Он находился метров в тридцати. Эти дома разделял газон, окружённый дворовой асфальтовой дорожкой, на котором когда-то стоял металлический гараж, выкрашенный серебрянкой. Сейчас его уже и след простыл. В те времена в этом соседнем с моим доме жила одна молодая девушка. Я её немного знал, так как мы учились с ней в 21-ой школе в параллельных классах. Оба ровесники. Девочка была видной-рост, наверное, около 180-ти. Стройная, с приятной внешностью. Я, признаться даже, любовался ею. И вот когда нам было уже примерно по двадцать три года, она трагически утонула. Хоть из воды её достали быстро, но откачать на берегу не сумели. Она не относилась к нашей компании, но я даже загрустил по ней. Человек, вроде бы, и посторонний, а всё равно его не хватает. А потом забылись и все эти вечерние посиделки с пивом и смехом. Я сам женился, оставшись жить с родителями в их квартире. Про родной двор забыл. Его заменили родная дача с огородом и банькой и гараж с машиной. Но вот не так давно (в феврале этого года) мне пришлось окунуться в общественную жизнь нашего дома: было организовано собрание по поводу смены управляющей компании. Народу собралось прилично, и горячий ор поднялся на весь двор. Я не являлся собственником квартиры, но захотел поприсутствовать на этом сборище. Всё-таки и мне с моей семьёй жить здесь.

Для себя я сделал открытие года: как мало осталось знакомых лиц! Как сильно обновился состав жильцов! Из толпы человек в тридцать я встретил только лишь четверых знакомых. Так вот люди незаметно съезжали, а другие вселялись. И среди этих старожил стоял мой добрый сосед из третьего подъезда Сергей Иванович. Он был одиноким пенсионером, который боролся со старостью лыжными прогулками и утренними пробежками. Дочка с сыном и внуками навещали его, а так он справлялся сам. Честно говоря, я давно не видел этого дедушку. Мы поздоровались с ним. Началась жаркая дискуссия, и вот во время неё он вдруг дёрнул меня за рукав и вполголоса сказал: “Посмотри влево, на девушку.” Я повернул голову и увидел высокую даму, фигурой похожую на утопленницу – Иру Суркову.

Я с открытым ртом глядел ей вслед. А она шла к соседнему дому и отворила дверь в пятый подъезд, где когда-то проживала покойная. В темноте невозможно было рассмотреть её толком, но ростом и фигурой это была точно Ирина. А Иваныч мне пояснил: “Ещё на той неделе заметил её. А ведь ты помнишь, что она утонула почти лет двадцать тому назад?” Печальные вести о трагедии с молодой девушкой из соседнего двора быстро облетели и наш двор. Кстати, Иваныч и сообщил эту новость нашей компании, когда мы сидели на скамейке, а он вышел в магазин. Он знал отца погибшей по работе. “Это Ирина?” – я лишь с изумлением невнятно промямлил свой вопрос. “Ну, или Ирина, или сестра-близнец. Хотя сестры у неё, вроде бы, и не было. Но на лицо-это она. Даже походка та же.”

Мы постояли в раздумьях, послушали пламенные выступления жильцов, возмущённых тем, что крыша не кроется, текущие трубы в подвале не меняются. Я передал пожелание от нашей квартиры сменить компанию и ушёл домой. С этого вечера я загорелся идеей узнать тайну девушки из соседнего дома. Ясно, что это не мёртвая восстала из могилы. И стал я вечерами лишний раз прогуливаться через двор её дома, когда выпадала такая возможность. Хорошо, что стояла зима, и свободное время имелось. Но вот удача улыбнулась мне лишь в десятых числах марта. Я опять шёл по соседнему двору, и вдруг она вынырнула из-за угла. У меня появился долгожданный шанс взглянуть на неё в упор. С замершим от волнения сердцем я двинулся к ней навстречу и увидел, что это несомненно Ирина. Когда она свернула к своему подъезду, мне захотелось окликнуть её, но слова застряли во рту от нерешительности. Та встреча взбудоражила меня! И я долго не мог уснуть ночью.

И решил, что остановлю её при первом удобном случае, чтобы спросить. Мне уже даже подумалось, что сведения о смерти этой девушки,оказались легендой. Мало ли, вдруг таким образом её пытались спрятать от кого-нибудь. Пустили страшные слухи по округе, а сами увезли её подальше из здешних мест до лучших времён. Ну, а с другой стороны, она ж не могла не стареть столько лет! Может быть, это какая-нибудь её младшая родственница уникально получившаяся копией умершей из-за причудливой игры ген. И я продолжил иной раз появляться во дворе этой незнакомки. Иногда стоял у соседнего подъезда в ожидании девушки, а иногда проходил мимоходом. Главное, что и бывших знакомых в этом доме больше не жило, чтобы у них напрямую спросить об этом загадочном человеке.

Но вот и без посторонней помощи мне второй раз улыбнулась удача первого апреля.Словно судьба решила немного по-своему со мной пошутить. Я шёл с трамвайной остановки домой опять через двор этой девушки, и она внезапно показалась в нём снова. Помню, как сердце у меня заколотилось от волнения, а в горле пересохло. Было примерно около 18.

00. На улице ещё светло. И Ирину я смог разглядеть во всей красе. Даже издали можно было бы без труда узнать её любому, кто был с нею хорошо знаком. Иваныч оказался прав – та же самая походка. Она шла всё ещё в зимней одежде, так как погода стояла с дыханием зимы, как образно выражаются синоптики. И когда мы с ней поравнялись, я осмелился остановиться и спросить её дрожащим голосом: “Ирина?” Девушка вздрогнула от неожиданности и повернулась в мою сторону, замедляя шаг. Затем она замерла на месте и стала внимательно разглядывать меня, словно пытаясь узнать. А потом вдруг опустила свои глаза вниз и о чём-то задумалась. Немного погодя, девушка подняла голову и с каким-то грустным вздохом безнадёжности ответила:”Узнал-молодец. Я живу и другим не мешаю.”

Потом Ирина отвернулась от меня и, не прощаясь, пошла к своему подъезду. Я тоже не стал задерживаться в чужом дворе и побрёл к своему дому, услышав за спиной, как заиграл домофон двери в пятом подъезде. От этой встречи мне стало не по себе. Может быть, у девушки какая-нибудь генетическая болезнь, при которой она не стареет. И, может, её действительно в силу каких-то причин родители когда-то увезли из города на долгое время.Теперь вот они и дальше живут себе в какой-нибудь деревеньке, а их дочка вернулась в родную квартиру. Но, с другой стороны, зачем потребовалось придумывать миф о её смерти на воде? В общем, мы с Иванычем сейчас прорабатываем план разгадать тайну этой утопленницы. Хоть мы и не сыщики, но думаю, что найти правду у нас получится.

278
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
СЕРГЕЙ
СЕРГЕЙ
6 месяцев назад

МИФ

Hitruga
6 месяцев назад

Если это правда, то тогда да, это, действительно очень странный случай… Если такая генетическая особенность, что не стареет, то здесь только радоваться нужно! Люди мечтают избавиться от старости, а тут такой подарок Природы…
А, может быть, магией занимается, потому и не стареет совсем или же долго молодость сохраняет… Таких примеров в магии много…
Скорее всего увозили её от кого-то и прятали, потому и инсценировали утопление… Или сумели спасти, но в результате этого у женщины проявилось психическое заболевание, например, и, тогда её тоже могли увезти и спрятать до поры до времени, пока её состояние не улучшиться… Но в любом случае длительная молодость в данном случае – это или магия, или странное изменение в работе организма после стресса клинической смерти и т.д.
Но всё только мои предположения и не более того.
Если атвор выяснит что-либо интересное, то огромная просьба – написать об этом.