Давайте сегодня поговорим об эгоизме, что это такое и почему мы все боимся быть эгоистами.
В психологи эгоизм трактуется как поведение человека, когда он ставит свои интересы и желания выше желаний других. Звучит очень неприятно, не так ли?
На самом деле целью врожденного эгоизма является выживание, ну естественно, если за тобой гонится тигр, а ты думаешь, о том, а где же сейчас мой товарищ и комфортно ли ему бежать с моей скоростью 😁так выжить не получится. Природа заложила в нас мощнейший механизм выживания, которого мы все так стесняемся. В раннем детстве нам всем внушали идею о том, что эгоизм это плохо, так делать нельзя, необходимо думать о своих близких в первую очередь, а ещё лучше не только о близких, но и о соседях, начальниках, правительстве, стране и обо всем мире.
Давайте разберём причину:
- Для формирования общества всегда необходима коллективная работа и полная отдача общему делу, те есть, для того, чтобы общество развивалось, необходимо, чтобы отречься от собственных интересов.
- Для того, чтобы управлять массами необходим «механизм», проще всего управлять через стыд. А если мне стыдно за свои желания, я должен думать о других, то я становлюсь очень удобным и управляемым.
- В следствии того, что уже есть часть человечества, которым НЕЛЬЗЯ заботиться о себе, а внутренние потребности есть, то соответственно их кто-то должен выполнять.
Так и получается, что ответственность в удовлетворении тех самых потребностей и желаний перекладывается на окружающих. Это формирует потребительское и зависимое отношение к другим, то есть, ты ждёшь, что кто-то сделает то, что хочешь ты.
Нас научили, что нужно заботиться о других и нельзя заботиться о себе. Только таким образом можно излечить свой эгоизм и быть принимаемым и одобряемым в обществе. Формируя «модель заботы», не то как я хочу сейчас тебе сделать приятно или как будет приятно тебе, а то, как надо заботиться.
«Мать/отец должн(а) заботиться, накормить, одеть, обуть, но по факту это не забота, они стараются делать эту заботу, им нужно заботиться, они не могут себе купить что-то, потому что это эгоизм. Им приходится делать эту жертву . В чем ещё проблема, когда мы отдаём эту «заботу» , мы же ее автоматически и ждём обратно. Это предполагает модель «дал-взял». Это детская позиция ожидания» С.В. Ежов
Эгоизм — естественное состояние, его не нужно подавлять и стараться от него избавиться. «Чем больше от него прячешься, тем больше он прорывается наружу в виде необоснованных обид и попыток манипулировать людьми себе на благо.»
Нормально и здорОво заботиться о себе и удовлетворять свои желания и потребности, «Но по дурацкому стечению обстоятельств очень хотим видеть себя какими-то другими. Мы находим великую честь в благородстве, в альтруизме, в помощи нуждающимся. Мы заботимся о своих близких и тех, кого любим. Мы беспокоимся о будущем детей, о детенышах тюленей, об экологии и о мире во всем мире.»
Негативное отношение к здоровому эгоизму формирует крайне «больной» способ взаимодействия с окружающими. Вот и получается, что мы всю жизнь воюем с самими собой, потому что нет у человека никаких других желаний, кроме эгоистичных. А как ещё можно получать радость от жизни, запрещая себе желать?
Желать что-то себе — это не обязательно отнимать у кого-то. В человечестве, конечно, заложено: » СВОЯ шкура ближе к телу». Но и забота о близких не возбраняется. Жизнь многогранна. 👭
а я думал его женщины придумали пилить мужиков)) — не будь эгоистом поехали к маме. 😁