Татьяна Божок

Татьяна Божок — актриса, которую нельзя было назвать невостребованной во время её карьеры в киноиндустрии. Среди её ролей было множество второстепенных, но встречались и главные. И, что важно, зрители любили воплощённые ею образы. Однако исполнительница сознательно решила уйти из профессии. В её памяти остались тёплые воспоминания о прекрасных людях из мира кино, а с некоторыми из них Татьяна Андреевна поддерживает отношения и сегодня.

Детство и юность

Актриса советского кино Татьяна Андреевна Божок родилась в семье работника железной дороги и домохозяйки в 1957 году в Москве. Она была самой младшей дочерью и шестым по счёту ребёнком у родителей. С детства Таня не только хорошо училась, но ещё увлекалась театральным искусством — ходила в драмкружок Дворца пионеров на Шаболовке.

В 15 лет её заметили в студии ассистенты режиссёра фильма «Каждый день доктора Калинниковой» и пригласили на съёмки. Эта лента стала дебютом в творческой биографии юной актрисы.

Фильмы

В первой работе — драме Виктора Титова, посвящённой работе и научным открытиям доктора Гавриила Илизарова, — Божок сыграла роль пациентки Танечки. Её партнёрами в кадре стали именитые артисты Ия Саввина, Валерий Золотухин, Александр Калягин, Ольга Гобзева, Игорь Ясулович.

Фото юной Татьяны попали в картотеку «Мосфильма», и сразу же после первой работы молодой артистке последовало предложение от Сергея Бондарчука, который подбирал актёрский состав для своей ленты «Они сражались за Родину». Невысокого роста девушка с большими чуткими глазами и тонким голосом была утверждена на роль медсестры в эпической драме мастера.

После удачно исполненной роли Сергей Фёдорович пригласил Божок учиться в своей мастерской во ВГИКе, где он преподавал вместе с женой Ириной Скобцевой. Так как его студенты к тому моменту отучились один год, девушку взяли сразу на второй курс без экзаменов.

Навыки актёрского мастерства Татьяна продемонстрировала в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», где сыграла второстепенную героиню Лизу Калачову.

Благодаря моложавому внешнему виду даже повзрослевшей и уже замужней актрисе часто доставались роли юных особ. Едва окончившую институт молоденькую учительницу Божок сыграла в «Приключениях Петрова и Васечкина», пионервожатую — в «Ералаше», юную секретаршу — в выпуске «Фитиля». Каждая роль, исполненная Татьяной Андреевной, быстро запоминалась зрителям благодаря её дару перевоплощения.

После окончания института актрисе удалось сняться в комедии «Дамы приглашают кавалеров», где она сыграла главную роль. Её партнерами по сценической площадке стали признанные мастера актёрского искусства — Марина Неёлова и Леонид Куравлёв.

23-летняя неискушённая выпускница ВГИКа вначале несколько комплексовала, но старшая напарница поддерживала её и часто давала мудрые советы по работе над образом. А Леонид Куравлёв очень нежно и по-отечески отнёсся к артистке. Бывало, что на съёмках в другом городе он даже подкармливал её вкусными запасами. После окончания съёмок актёры сохранили добрые отношения.

Другой значимой работой Божок раннего периода стала роль Маши из кинофильма «Одиноким предоставляется общежитие». И опять актриса попала в компанию именитых звёзд советского кинематографа: Натальи Гундаревой, Александра Михайлова, Тамары Сёминой, Фрунзика Мкртчяна. Главную роль Татьяна исполнила также в киноленте Арнольда Агабабова «Там, за семью горами» о любви русской девушки Алёны из сибирской глуши и коренного кавказца, армянина из Еревана. Его сыграл Араик Манукян.

Особо запоминающимися ролями актрисы стали её работы в фильмах для детей и в альманахе «Ералаш», в котором она снималась на протяжении 30 лет, начиная с 1973 года. Многие поклонники часто думали, что Божок — мама Феди Стукова, актёра, который сыграл Тома Сойера. Но в жизни актриса не является родственницей Фёдору.

Даже эпизодическое появление Татьяны Андреевны в кадре запоминалось зрителям. А её фраза «Тоже мне, Джеймс Бонд нашёлся!» из киноэпопеи «Гостья из будущего», где она сыграла маму Коли, стала крылатым выражением.

Одним из популярных амплуа актрисы являются роли учительниц. Таких в её фильмографии немало. Это часто наивные, чудаковатые персоны, которые страдают от рассеянности и нерешительности. За роль учительницы в фильме «Граждане Вселенной» Божок удостоилась премии за лучшую женскую роль на Московском фестивале молодых кинематографистов в 1984 году. Последней работой актрисы стала лента «Болотная стрит, или Средство против секса», вышедшая в 1991-м.

Озвучивание

В период застоя в российском кинематографе Божок переключилась на работу по озвучиванию мультфильмов и зарубежного кино. Поначалу она больше пользовалась своим голосом, который ей дан от природы. Высокий, почти детский тембр позволял ей озвучивать забавных мультгероев, а также детей. Но для взрослых ролей Татьяне Андреевне потребовалось изменить свой голос, сделав его более низким.

Из популярных голливудских фильмов, в дубляже которых участвовала актриса, — «Бетховен», «Бэтмен», «Принц Египта», сериал «В плену страсти». Из мультипликационных фильмов особо запоминающимися стали «Дракончик Тилли», «Свинка Пеппа».

Личная жизнь

Татьяна Божок редко даёт интервью и не появляется на общественных мероприятиях. Из немногочисленных печатных источников известно немного фактов из её личной жизни. Как рассказывает сама актриса, в молодости она часто отказывалась от предложений режиссёров, так как не могла уезжать далеко на съёмки по причине болезни её родителей. Отдавая свой дочерний долг, она много ухаживала за отцом и матерью.

В отличие от своих героинь, которые часто имели проблемы с замужеством, сама артистка до сих пор счастлива в браке. История её любви удивительна. С будущим мужем она познакомилась в первом классе. И с самого детства они не расставались. После школы супруг актрисы окончил институт физкультуры и стал преподавателем в школе. В тяжёлые для кинематографа 90-е годы он стал настоящей опорой и поддержкой семьи.

По словам Татьяны Андреевны, её муж — скромный семьянин, он никогда не дарил ей цветов, что её немного огорчало. Но однажды после спектакля встретил Татьяну с большим пакетом, открыв который та обнаружила букет.

В дружной семье актрисы в середине 80-х появился единственный сын Сергей. Он получил два высших образования — в институте физкультуры и спорта и на экономическом факультете, затем открыл спортклуб. Со временем Сергей по примеру родителей тоже устроил личную жизнь. В его семье родились две дочери — Ангелина и Полина.

Татьяна Божок сейчас

Сейчас жизнь Татьяны Андреевны более размеренная, чём во времена актёрской активности, но не менее насыщенная. По словам актрисы, у неё иногда возникают сомнения, стоило ли оставлять карьеру в киноиндустрии. Однажды Божок проходила мимо той студии, где раз за разом прокручивали одну реплику, доводя дубль до совершенства. Фраза была насыщена нецензурной бранью — записывали сериал. Тогда Татьяна Андреевна поняла, что ушла не зря: современный развлекательный мир не для неё.

Теперь её жизнь посвящена семье, актриса поддерживает связь с сёстрами, братьями, племянниками и их детьми. Женщина в тёплых отношениях со своими мужем, сыном и внучками. Часть времени Божок проводит в деревне, где любит бывать в лесу, собирать грибы и ягоды. Актриса в 2023 году не прячется от публики, напротив, на своей странице во «ВКонтакте» общается с подписчиками, публикует интересные сведения о знаменитых персонах, которых знала лично, и тех, кем восхищается.

Избранная фильмография

1973 — «Каждый день доктора Калинниковой»
1976 — «Они сражались за Родину»
1977 — «12 стульев»
1977 — «Фронт за линией фронта»
1979 — «Взрослый сын»
1979 — «День свадьбы придётся уточнить»
1980 — «Там, за семью горами»
1980 — «Дамы приглашают кавалеров»
1981 — «Всё наоборот»
1983 — «Тревожное воскресенье»
1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
1983 — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
1984 — «Гостья из будущего»
1985 — «Осторожно, Василёк!»
1989 — «Грань»
1989 — «Из жизни Фёдора Кузькина»
1991 — «Болотная стрит, или Средство против секса»

Интересные факты

1. Татьяна Андреевна — верующий, воцерковленный человек, православие для неё — неотъемлемая часть жизни.
2. Мама актрисы Анна Емельяновна была швеей-самоучкой, шила и для себя, и на заказ. Это умение передалось дочери. Татьяна Андреевна тоже любит шить, не боится браться за большие изделия вроде чехлов для мебели.
3. Божок любит животных и сама является хозяйкой нескольких котов. Помимо прочего, актриса часто помогает устроить в добрые руки животных, нуждающихся в доме.

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments