Таёжное приключение «дядя Коля»

Чтобы писать дальнейшие мемуары я должен познакомить вас уважаемый читатель с одним персонажем.

В некоторых произведениях он будет фигурировать, а для этого трэба его визуализация, чтобы вы понимали что это был за человек.

Все действия происходят на Дальнем Востоке, а если точнее ближе к Татарскому проливу.

Знакомьтесь — дядя Коля.

Он типа знаменитой, ныне живущей в Хакаской тайге Агафьи Лыковой.

Сколько я себя помнил с детства, дядя Коля жил в тайге. Он был человеком над которым не властно время, старение для него остановилось в какой-то момент. Мы взрослели, родители старели, а он оставался в одной поре.

Ближайший населенный пункт «Леспромхоз» был от него в восьми километрах по старой, заросшей лесовозной дороге, по которой мы топали пешком до его владений.

Еще в юности мы с пацанами забирались в самую глушь, чтобы порыбачить на нересте красной рыбы. Планируя что поедем к дяде Коле, мы всегда брали с собой лишнюю провизию, несколько банок тушенки, какой нибудь крупы и побольше соли.

Жил дядя Коля тайгой, рыбачил, солил рыбу, охотился, пушнину менял у леспромхозовских пацанов на продукты. Летом пчеловоды привозили ему свои пасеки, он их охранял, отгонял медведей и двуногих любителей халявного меда. Заезжие охотники привозили ему порох и боеприпасы для ружья.

Был у дяди Коли большой, примерно восемь на восемь, добротный дом из кругляка, построенный на сваях из листвяка. Посреди дома стояла большая русская печь.

Для сомневающихся спецов-строителей, типа на сваях и русская печь АГА/НУ ДА, скажу только то, что под дом я не заглядывал не знаю как там всё устроено. Да и было это почти сорок лет назад.

В доме не было комнат, кроме отделённого шторкой уголка за печкой, размером три на три метра. Там за шторкой никто никогда не был, это была святая-святых территория дяди Коли.

Остальная площадь была занята сколоченными нарами и огромным столом с лавками по бокам и одним стулом во главе для дяди Коли. Эдакий по современному хостел.

Часто в сезон у него на ночлег останавливались рыбаки, охотники и туристы. В благодарность за приют они оставляли ему продукты и всё, что могли оставить.

На вид его возраст нельзя было определить, так как его лицо скрывала огромная белая борода по пояс. Он был крепкого телосложения, ростом средним около ста восьмидесяти сантиметров, с невероятно огромными ручищами-кувалдами. Глядя на эти руки можно было подумать, что ими он мог задавить медведя и разорвать пополам какую нибудь рысь. Он всегда был добродушный, внимательный и немногословный, никогда не курил и не пил ничего крепче чая. Даже в его отсутствие можно было зайти в дом и расположиться там.

Рядом с домом было выложенно кострище из камней галечника и по кругу вкопаны скамейки для вечерних посиделок у костра, а если погода не позволяла все перемещаясь в дом.

Как-то на рыбалке, ночуя у дяди Коли мы с пацанами спросили его возраст. Он сходил в дом и вынес какую-то пожелтевшую бумагу и со словами, что типа вы грамотные пацаны, сами посчитайте протянул её нам. Мы развернули и охренели, такого мы не видели в жизни.

На бумаге без фотографии типографского образца с логотипом двуглавого орла было заполнено черными чернилами ФИО, какие-то данные, местоположение, вроде как Саратовская губерния и еще какие-то уезды, дата рождения от рождества христова. И всё это было оформлено старорусской вязью с твердыми знаками и закарюками. Вся эта писанина заверена печатью с хрен пойми какими орлами, эдакий аус-вайс. В итоге мы, дети воспитанные в Советском Союзе ничерта не поняли. Единственное, что мы поняли, это то, что дядя Коля древнее мамонта.

А главной особенностью этого человека было то, что он являлся нескончаемым вруном, он врал даже не осознавая этого. И самое интересное было то, что ему об этом нельзя говорить, потому что тот кто его уличал во лжи сразу и беззаговорочно отправлялся ночевать на улицу, это была его принципиальная позиция.

Попробую смоделировать ситуацию.

Сидим у костра, разговариваем обо всем на свете, заходит разговор про самолеты например. Дядя Коля вставляет свои пять копеек, говорит, что видел давеча как самолет за рекой на поляну сел, посидел, дальше полетел. Ну как-то так.

Главное в данной ситуации нельзя высказывать сомнение в его утверждении.

Однажды к моему другу приехали родня с центра Союза и двоюродный брат примерно нашего возраста. Решили мы свозить его на рыбалку, как раз к дяде Коле. Шел нерест горбуши и хотелось показать парню наши красоты вместе с местным колоритом.

И вот сидим у костра, с нами дядя Коля, разговариваем. Дядя Коля что-то рассказал, мы естественно киваем, с ним соглашаемся. Парень возмутился, что тот несет какой-то бред, явную чушь которой в природе быть не может, а мы соглашаемся. Потом конечно ему объяснили определенную особенность, но было уже поздно и ночевал он на улице.

А в остальном хороший дядька был.

Почему был?

Однажды у нас в районе сбежали трое зеков из колонии, шлялись по лесам, наткнулись на избушку дяди Коли и убили его из-за ружья, которое у него было. Их в последствии поймали, соответственно наказали за побег и убийство. Но дядю Колю не вернешь. Его знали практически все нашем регионе и очень скорбили и переживали, так как он много добра сделал охотникам, рыболовам и просто туристам.

Однажды дядя Коля спас моего отца, но об этом в последующих моих рассказах.

Андрей Карабас ®

Автор публикации

не в сети 3 недели

Karabas666

0
Комментарии: 2Публикации: 4Регистрация: 30-03-2019
75
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000