Тегеран-43

28 ноября 1943 года, в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители СССР, США и Великобритании — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «большой тройки» за время Второй мировой войны, целью которой была разработка окончательной стратегии борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На конференции чётко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально придерживался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР. На конференции чётко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Китай, позднее — Франция), действующими под эгидой новой международной организации. Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики. В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договорённость об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии.

В целях безопасности в иранской столице президент США остановился не в собственном посольстве, а в советском, которое находилось напротив британского (американское посольство же находилось намного дальше, на окраине города в сомнительном районе). Между посольствами создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Созданный таким образом дипломатический комплекс окружили тремя кольцами пехоты и танков. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера. Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране. С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков. Все члены группы советских разведчиков под руководством Геворка Вартаняна были мобилизованы для предотвращения террористического акта.

В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени. Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться — агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения. После длительных поисков радиопередатчика, всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments