Вчера подсмотрел разговор немного взвинченной жены и одного подтянутого мужичка, уже хорошего возраста, наверно ее мужа. Они слегка переговаривались в автобусе, а народ был от них далеко.
Мне показалось немного интересно. И сразу запомнил!
— «Ну для кого ты сегодня так нарядился? Ведь на рынок едем. Мог бы и по проще одеться. Потом стирать мне, с ожесточением выплеснула она». (Я подумал, что этот упрек, который не так уж редко вылетает из ее натянутых губ).
— Да, там же будут девушки-продавцы, а то как-то неудобно с ними разговаривать!
-Да кому ты нужен? Старик, есть и старик, как и не одевайся.
— А мне кажется, что я становлюсь намного лучше и моложе.
-Да ну тебя. Что не повесишь на себя , ты все равно останешься Стариком для всех. Хотя, пожалуй, сегодня ты будешь -» Нарядным стариком»!
Мне понравилось определение. Я хотел мысленно оценить и ее жестковато, старуховатую натуру, в защиту пола мужиков, но сдержался. Улыбка заиграла, почувствовал, на моем лице.
Ух очень «сладко-ясное» было ее определение. Не часто, не часто, наши «спутницы жизни» так красиво и метко парируют!
….Приехал домой, весь нагруженный немного подешевле (думаю из-за красивого одетого наряда) продуктами, и прилег в предстоящем раздумье. Может правда так случилось, что как ни наряжайся, все равно ты будешь «Нарядным стариком».
Позвонил своему Сереге, и рассказал. Но он так ответил, что до сих пор думаю над его ответным монологом….
Во- первых он написал, и, для более вразумного ответа, я решил поместить его мысли на этой странице. А на досуге, прочитать его еще пару раз…
Может найду какие-то «смягчающиеся » обстоятельства бытия проживания тому мужику с той «старуховатой натурой». Черт его знает?
«Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, — Как проведёшь её, так и пройдёт она» (Омар Хайям)..
Почитал.
В целом такой подход он типичен для наших людей.
Удручающее впечатление. Люди прожили вместе долго, а вместо любви и уважения мы наблюдаем взаимное презрение, попытку унизить другого, собственный эгоизм.
И возникает вопрос, вот для этого люди сходятся и живут вместе? Чтобы терпеть друг друга? В этом есть что-то нездоровое, неправильное, ошибочное в самой основе мировоззрения. А не лучше ли было отпущенное время нам на земле провести во взаимоуважении, любви и просто в любовании друг другом, когда смотришь на супругу или супруга и понимаешь, что это твоя часть, также как ты, она тебя не осудит, не унизит, не будет тебя терроризировать, ты любуешься ей и смотришь на неё с восхищением, впрочем также как и она на тебя.
А в реальности что мы видим? Когда люди живут вместе, нарожали детей, вырастили их , и тем не менее , смотрят друг на друга как на тараканов, с пренебрежением. С какими-то обидами, с претензиями, с унижением.
Безобразие полное!
Что мы можем сказать только лишь по одной фразе этой самой «жены»
Мол зачем так нарядился на рынок? А мне потом стирай!!!
Я бы моментально «вскипел» от одной этой фразы, если бы мне кто сказал подобное. И резко послал бы говорившего в определенном направлении. Разве ты не свободная личность, не имеешь право одеваться в соответствии с твоим внутренним состоянием? Почему тебя кто-то унижает постановкой такого вопроса,?
И главное, мотив то какой? Меркантильный, шкурный. Чтобы потом не стирать. Опять же чтобы мне самой было хорошо. А что другому человеку хочется выглядеть хорошо, это наплевать. Какой эгоизм!!! Чудовищно!
Да лучше всю жизнь жить одному, но со здоровой нервной системой, чем выслушивать вот такие тирады. Не дай бог никому такого положения!
Человек это свободная творческая единица, никто не в праве командовать и считать своё мнение выше других. Взаимное сосуществование возможно только на принципах уважения, а в идеале на принципах любви и взаимопожертвования для блага другого. Когда люди живут друг для друга и любуются своей половиной. Только так и никак иначе.
А мы наблюдаем извращенное житие людей, которые терпят друг друга как неприятный запах. Но не могут ничего уже изменить. Это называется взаимомучение.
Почему так происходит? По разным причинам. В основном , потому что люди находят друг друга не вдаваясь в глубину своих чувств, а по внешнему легкомысленному влечению. Мы не знаем друг друга, а дорисовываем в своём воображении то, чего нет. А потом происходит прозрение, когда два эгоизма вместе сталкиваются в совместном житии. Вот тут то и открывается истинное лицо человека.
Потому что само понятие любви людьми воспринимается искаженно. То что люди считают любовью, на самом деле есть ничто иное как переодетый эгоизм не более. Мы любим другого, пока мы получаем удовольствие от этого, пока нам хорошо, пока мы берем. А истинная любовь она всегда, когда человек отдает, чтобы другому было хорошо. Вот истина . Это жертвенность во имя любви.
А что мы наблюдаем?
«Старик, ты и есть старик. Только нарядный».
Что ощутить этот человек после этих слов? Разве на душе, которая не имеет возраста, у него будут петь птицы и цвести сады после этого?
Подсознательно это равносильно сказать человеку что «ты ничтожество и есть ничтожество, только нарядный фантик надели» . Морально топча другого. В этих словах пренебрежение, какая-то застарелая обида на своего супруга, скрытое недовольство. Возможно , она моложе его и тем самы выражает недовольство, что ей приходится влачить своё существование со стариком, а она ещё молода ей нужно что-то «подрайвовее», чтобы кровь кипела от гормонов. Это на подсознательном уровне, который задает такой общий фон настроения. А этот фон в свою очередь и рождает такое отношение и слова.
Всё это не от любви, не от осознания себя , своей сути. Это эгоизм и гордыня. А в итоге, взаимопоедание друг друга.
А со стороны смотреть наверно забавно. Та только я прекрасно ощущаю боль души этого старика. Который где то , про себя наверно кроет последними словами свою супругу и делает ей на зло какие-то поступки. Не благодаря, а вопреки, как обычно у нас бывает.
Видимо такой нужно им пройти опыт этой жизни, чтобы в конце её осознать истину. Что так жить нельзя. Жизнь уникальна и неповторима. И отпущенное время лучше бы прожить даря свет любви друг другу, согревая души и сердца, любуясь этим неповторимым моментом ибо он не повторится больше никогда.